«Чаще всего внезапные смерти и самые тяжелые заболевания имеют граждане, которые никогда не были на диспансеризации»

«Чаще всего внезапные смерти и самые тяжелые заболевания имеют граждане, которые никогда не были на диспансеризации»

Дата публикации 10 ноября 2023 13:45 Автор Фото Сергей Мельников

В ходе бесплатного медобследования у омичей ежегодно выявляют случаи сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сегодня, 10 ноября, в омском Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная диспансеризации. Профилактические медосмотры являются частью нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным в 2019 году.

«Диспансеризация — важнейшее мероприятие, которое позволяет предупредить большинство заболеваний, хронических, неинфекционных и частично инфекционных, от которых в 75% случаев умирает население России. В диспансеризацию отобраны только те мероприятия, которые позволяют выявить наиболее серьезные заболевания — сердечно-сосудистые и онкологические», — рассказала завкафедрой поликлинической терапии и внутренних болезней ОмГМУ, профессор Инна Викторова.

Ежегодно диспансеризацию должны проходить граждане старше 40 лет, раз в три года обследования предусмотрены для лиц от 18 до 40 лет. По словам врача, каждый год по результатам диспансеризации выявляется 1–5 случаев онкологических заболеваний на тысячу населения. По самому распространенному сердечно-сосудистому заболеванию — артериальной гипертонии — прирост составляет 7–10% в год по диспансеризации.

«Практика показывает, что чаще всего внезапные смерти и самые тяжелые заболевания имеют граждане, которые никогда не были на диспансеризации или проходили ее более трех лет назад. Об этом говорит статистика», — подчеркнула специалист.

В рамках обследования измеряют артериальное давление для определения артериальной гипертонии, выявляют уровень холестерина — важнейший фактор дислипидемии, измеряют индекс массы тела, чтобы выявить сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Раз в два года проводится флюорография для определения заболевания органов дыхания. Также пациентам делают ЭКГ, скрининги на рак кишки и рак желудка — одни из самых распространенных онкодиагнозов. Для женщин предусмотрены скрининги на рак шейки матки, маммография для выявления рака молочной железы на ранних стадиях. Для мужчин — скрининг, который позволяет обнаружить рак предстательной железы.

Еще одно обследование — измерение внутриглазного давления, которое помогает выявить глаукому. А этот недуг приводит к слепоте и часто делает людей инвалидами, при этом он лечится, обратила внимание профессор.

«Эти заболевания очень часто протекают скрыто на ранних стадиях. Первые симптомы появляются, когда заболевание уже в запущенной стадии, когда уже ничего радикального сделать нельзя. И чаще всего будут осложнения или смертельные исходы. Поэтому очень важно довериться нашей системе здравоохранения, это рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Не в каждой стране мира пациент имеет возможность бесплатно это сделать. А у нас почему-то думают, что пройти чекап в платной клинике намного лучше, чем бесплатную диспансеризацию в муниципальных учреждениях здравоохранения. Государство просто так не будет выбрасывать деньги, это все научно обоснованно, это мировые данные — что скринировать, как и в каком возрасте. Хочется мотивировать наше население, чтобы приходили на профилактические осмотры к врачу», — отметила Инна Викторова.

По словам заместителя главврача по амбулаторно-поликлинической работе городской поликлиники № 8 Максима Казанцева, прохождение первой диспансеризации занимает до 2 часов. По готовности результатов анализов терапевт повторно осматривает пациента, определяет группу здоровья и дает рекомендации по коррекции питания и образа жизни. Если обнаружены нарушения здоровья, человека направляют на второй этап диспансеризации к узким специалистам и на дообследование.

«Углубленную диспансеризацию проходят граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, для выявления постковидных состояний и их коррекции, чтобы не было осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. Зачастую люди свыкаются с осложнениями и привыкают к новому состоянию, а доктор должен разъяснить, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье и улучшить качество жизни», — сказал Максим Казанцев.

Как он отметил, для прохождения диспансеризации нужно обратиться к участковому терапевту. На каждом участке есть списки граждан, подлежащих обследованию в этом году. В течение года врачи и медсестры должны приглашать население на диспансеризацию и профмедосмотры. Также без посещения терапевта можно через регистратуру попасть в отделение медицинской профилактики, где проводится внеочередное обследование. Рекомендуется заранее позвонить в поликлинику и записаться на диспансеризацию. Ее можно пройти до 19:00 в будние дни или в субботу, что удобно для работающих граждан. Важно знать, что работодатель обязан предоставлять сотруднику два оплаченных дня на диспансеризацию.

Распечатать страницу