Предприятие Silicium Kazakhstan Александра Сутягинского будет законсервировано за долги

Предприятие Silicium Kazakhstan Александра Сутягинского будет законсервировано за долги

Дата публикации 20 июня 2013 13:28 Автор Ольга Данилова

В Казахстане из-за долгов закрывают завод Silicium Kazakhstan, входящий в омскую группу компаний «Титан». Задолженность предприятия «БТА Банку» составляет 213 млн евро и почти 22 млрд тенге.
В Казахстане из-за долгов закрывают завод Silicium Kazakhstan, входящий в омскую группу компаний «Титан». Задолженность предприятия «БТА Банку» составляет 213 млн евро и почти 22 млрд тенге.

Завод Александра Сутягинского Silicium Kazakhstan в Караганде будет законсервирован. Уже на этой неделе на предприятии отключат оборудование. На восстановление работы Silicium Kazakhstan потребуются миллионы рублей.

Проблемы на заводе, который входит в омскую группу компаний «Титан», начались после того, как арестовали и осудили его главу Александра Сутягинского. Его обвинили в организации заказного убийства своего компаньона Михаила Гаркушкина якобы после того, как он раскрыл прокуратуре теневые схемы вывода Сутягинским денег в офшорные структуры. В итоге 28 марта 2013 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты назначил Александру Сутягинскому 12 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества.

По данным казахстанских СМИ, после этого финансовые претензии к Silicium Kazakhstan выдвинул и «БТА Банк». Оказалось, что Silicium Kazakhstan задолжал банку 213 млн евро и около 22 млрд тенге. Сохранить предприятие в таких условиях маловероятно. С марта на заводе не перечисляют пенсионные отчисления и не выплачивают зарплаты сотрудникам.

— Чтобы сейчас привести завод в порядок, потребуется 5-7 миллионов тенге. Но если будет консервация, то потом потребуются уже десятки миллионов, — цитирует казахстанский сайт «Время» заместителя директора завода Владимира Талиева.

По информации ресурса, местные власти хотели бы сохранить объект. В частности,  акционеры могли бы передать завод на период судебно-претензионной работы в управление государству и привлечь необходимые инвестиции. Однако воплотить в действительность этот план спасения не получается: на этой неделе будет остановлено оборудование завода, после этого он будет законсервирован.

Фото с сайта lenta.kz
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов