Предприятие Silicium Kazakhstan Александра Сутягинского будет законсервировано за долги

Предприятие Silicium Kazakhstan Александра Сутягинского будет законсервировано за долги

Дата публикации 20 июня 2013 13:28 Автор Ольга Данилова

В Казахстане из-за долгов закрывают завод Silicium Kazakhstan, входящий в омскую группу компаний «Титан». Задолженность предприятия «БТА Банку» составляет 213 млн евро и почти 22 млрд тенге.
В Казахстане из-за долгов закрывают завод Silicium Kazakhstan, входящий в омскую группу компаний «Титан». Задолженность предприятия «БТА Банку» составляет 213 млн евро и почти 22 млрд тенге.

Завод Александра Сутягинского Silicium Kazakhstan в Караганде будет законсервирован. Уже на этой неделе на предприятии отключат оборудование. На восстановление работы Silicium Kazakhstan потребуются миллионы рублей.

Проблемы на заводе, который входит в омскую группу компаний «Титан», начались после того, как арестовали и осудили его главу Александра Сутягинского. Его обвинили в организации заказного убийства своего компаньона Михаила Гаркушкина якобы после того, как он раскрыл прокуратуре теневые схемы вывода Сутягинским денег в офшорные структуры. В итоге 28 марта 2013 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты назначил Александру Сутягинскому 12 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества.

По данным казахстанских СМИ, после этого финансовые претензии к Silicium Kazakhstan выдвинул и «БТА Банк». Оказалось, что Silicium Kazakhstan задолжал банку 213 млн евро и около 22 млрд тенге. Сохранить предприятие в таких условиях маловероятно. С марта на заводе не перечисляют пенсионные отчисления и не выплачивают зарплаты сотрудникам.

— Чтобы сейчас привести завод в порядок, потребуется 5-7 миллионов тенге. Но если будет консервация, то потом потребуются уже десятки миллионов, — цитирует казахстанский сайт «Время» заместителя директора завода Владимира Талиева.

По информации ресурса, местные власти хотели бы сохранить объект. В частности,  акционеры могли бы передать завод на период судебно-претензионной работы в управление государству и привлечь необходимые инвестиции. Однако воплотить в действительность этот план спасения не получается: на этой неделе будет остановлено оборудование завода, после этого он будет законсервирован.

Фото с сайта lenta.kz
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...