Читаем лучших: участники премии «Нацбест-2013»

Читаем лучших: участники премии «Нацбест-2013»

Дата публикации 23 июня 2013 09:16 Автор Евгения Карасева

Девиз премии «Национальный бестселлер» — «Проснуться знаменитым». В этом году в лонг-лист премии вошли 45 произведений отечественных авторов. Современная антиутопия, монументальный роман, журналистское расследование, автобиография и сборник эссе — четыре претендента и один лауреат премии в сегодняшнем обзоре ИА «Твой Омск».
Девиз премии «Национальный бестселлер» — «Проснуться знаменитым». В этом году в лонг-лист премии вошли 45 произведений отечественных авторов. Современная антиутопия, монументальный роман, журналистское расследование, автобиография и сборник эссе — четыре претендента и один лауреат премии в сегодняшнем обзоре ИА «Твой Омск», подготовленном совместно с сетью магазинов «Читай-город».



Фигль-Мигль «Волки и медведи»

Лауреат премии «Национальный бестселлер — 2013». Как выяснилось во время церемонии награждения, за псевдонимом Фигль-Мигль скрывается петербургская писательница. Она так и не открыла своего имени, отказалась от общения с журналистами и первым делом потребовала деньги. Ее «Волки и медведи» еще в рукописи попали в шорт-лист «Нацбеста».

Эта книга — своего рода антиутопия: действие происходит в будущем — в Петербурге и в отколовшихся от него районах — Финбане, Охте, Автово. Город «Волков и медведей» опасен, как в Средневековье: милицейские банды конкурируют с картелями наркоторговцев, контрабандистами и отрядами спецслужб. Железный Канцлер Охты одержим идеей построить на развалинах цивилизации Империю. Главный герой, обладая сверхъестественными способностями, выполняет секретное задание Канцлера: он отправляется в самые опасные районы города. 

«— Что у тебя внутри, убогий?
— Самовоспламеняющаяся душа.
— Что?
— Я тебе говорил про совесть, но ты меня не услышал.
— Наверное, это было со стороны недоминирующего уха».



Максим Кантор «Красный свет»

Еще до выхода в печать роман одного из лучших российских публицистов стал сенсацией в интернете и вошел в лонг-листы литературных премий. Критики же не перестают говорить о «толстовском и дантовском замахе» произведения. «Красный свет» поражает своей многогранностью, глубиной мысли и широтой охвата — без малого 90 лет отечественной и зарубежной истории, от 1920-х годов до 2012-го. Сталинский СССР, гитлеровский Третий рейх и современная Россия — три реальности переплетаются в новом романе. Вдумчивый читатель найдет в книге не просто интересные факты, характеры и судьбы. Он найдет здесь неудобные вопросы, которые, возможно, поставят под сомнение его собственное мировоззрение, и ответы на эти вопросы ему придется искать самому. 

«В советские годы гуляла поговорка, будто каждый человек знаком с английской королевой через три рукопожатия. Скажем, ребенок учится в школе с мальчиком, у которого папа — торгпред в Лондоне, и бывает в Букингемском дворце — вот и познакомились родители сопляка с королевой.

Нынче всякий интеллигент знаком с вором и убийцей всего через одно рукопожатие… Писателям пришлось смириться с тем, что руки, вручающие им премию за роман, не столь давно вставляли паяльник в зад должнику. Неприятно литераторам про паяльник думать — и мир капитала они научились воспринимать, не вдаваясь в унизительные подробности».



Николай Кононов «Код Дурова»

Страсти по социальным сетям укладываются в предложение «Весь мир создает контент, которым владеют и на котором зарабатывают миллиарды интернет-герои». Павел Дуров, 27-летний основатель самой крупной в Европе соцсети, казался типичным солдатом этой «армии ночи». Создав соцсеть «ВКонтакте», он сумел привлечь в нее более 100 миллионов русскоязычных пользователей. Автор этой книги несколько раз встречался и беседовал с Дуровым, пробравшись на заповедную территорию кодеров. Получилось журналистское расследование, основанное на реальных событиях, значительную часть которых автор видел своими глазами. Вы получите взгляд изнутри на, пожалуй, самую странную интернет-компанию в России, одновременно напоминающую монастырь и сквот хиппи.

«Когда Дурова спросили, кем себя видит в будущем, он прервал молчание и сказал, улыбаясь: “Тотемом”. Его желания, страсти, умения сложились в одну формулу. Все неинтересное и ненужное отсеялось. Он повторил то, что окружающие расценили как шутку, не подозревая, что произнесенная фраза определит все, что произойдет дальше: “Я хочу стать интернет-тотемом”».



Эдуард Лимонов «В Сырах»

Перу Эдуарда Лимонова принадлежит несколько десятков книг, среди которых — романы, сборники рассказов, публицистики и стихов. Новый роман Лимонова посвящен жизни писателя в Москве сразу после выхода из тюрьмы. Легендарная квартира на Нижней Сыромятнической улице, в которой в разное время жили многие деятели русской культуры, приютила писателя больше чем на два года. Именно поэтому тот период своей беспокойной, полной приключений жизни автор назвал «В Сырах» — по неофициальному названию загадочного и как будто выпавшего из времени района в самом центре Москвы. Автор рассказывает о своей подпольной политической деятельности, рождении детей и взаимоотношениях с женой Екатериной Волковой. И не только с ней.

«В Сырах я поселился в квартире, нисколько не напоминающей мне ни семейный буржуазный отель, где нашел себе пристанище Гарри Галлер, ни квартиру моей матери, всегда чистенькую, но все же мещанскую, а не буржуазную. Меланхоличный, безлюдный пейзаж промзоны только физически подчеркнул мое все усиливавшееся одиночество. Попытки выйти из физического одиночества воплотились в попытки найти волшебную дверь».



Евгений Гришковец «Письма к Андрею»

Книга Евгения Гришковца «Письма к Андрею» — сборник эссе об искусстве, написанных в форме писем к Андрею Тарковскому. Во внутреннем диалоге с кинорежиссером автор (кстати, театральный режиссер, а еще исполнитель, актер, сценарист, телеведущий, писатель, музыкант, композитор), по его собственному признанию, находился всю жизнь. А началось это после просмотра одного из фильмов Тарковского (название картины не указывается, но по косвенным признакам становится ясно, что это был «Андрей Рублев»). В «Письмах» Гришковец пытается ответить на вопросы об искусстве человеку — любящему, переживающему и способному к сопереживанию. Человеку, способному затрачивать свое время и силы на любовь к музыке, кино и литературе, несмотря на собственную непростую жизнь.

«Подлинное и настоящее искусство всегда и непременно рассчитывает на сильные переживания, потому что искусство всегда и непременно обращено к лучшему в человеке. Оно всегда и непременно гуманно! Когда человек, закрыв книгу или выйдя из кинотеатра, не находит себе места, не может успокоиться, не в состоянии понять тревожных своих переживаний, не может, а главное, не хочет остановить душащие его слезы, когда чувствует недостаток воздуха...»

Справка
«Национальный бестселлер» — ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучший, по мнению жюри, роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». Премия была учреждена в 2001 году литературным критиком Виктором Топоровым.

Длинный список премии «Национальный бестселлер» 2013 года
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов