Читаем лучших: участники премии «Нацбест-2013»

Читаем лучших: участники премии «Нацбест-2013»

Дата публикации 23 июня 2013 09:16 Автор Евгения Карасева

Девиз премии «Национальный бестселлер» — «Проснуться знаменитым». В этом году в лонг-лист премии вошли 45 произведений отечественных авторов. Современная антиутопия, монументальный роман, журналистское расследование, автобиография и сборник эссе — четыре претендента и один лауреат премии в сегодняшнем обзоре ИА «Твой Омск».
Девиз премии «Национальный бестселлер» — «Проснуться знаменитым». В этом году в лонг-лист премии вошли 45 произведений отечественных авторов. Современная антиутопия, монументальный роман, журналистское расследование, автобиография и сборник эссе — четыре претендента и один лауреат премии в сегодняшнем обзоре ИА «Твой Омск», подготовленном совместно с сетью магазинов «Читай-город».



Фигль-Мигль «Волки и медведи»

Лауреат премии «Национальный бестселлер — 2013». Как выяснилось во время церемонии награждения, за псевдонимом Фигль-Мигль скрывается петербургская писательница. Она так и не открыла своего имени, отказалась от общения с журналистами и первым делом потребовала деньги. Ее «Волки и медведи» еще в рукописи попали в шорт-лист «Нацбеста».

Эта книга — своего рода антиутопия: действие происходит в будущем — в Петербурге и в отколовшихся от него районах — Финбане, Охте, Автово. Город «Волков и медведей» опасен, как в Средневековье: милицейские банды конкурируют с картелями наркоторговцев, контрабандистами и отрядами спецслужб. Железный Канцлер Охты одержим идеей построить на развалинах цивилизации Империю. Главный герой, обладая сверхъестественными способностями, выполняет секретное задание Канцлера: он отправляется в самые опасные районы города. 

«— Что у тебя внутри, убогий?
— Самовоспламеняющаяся душа.
— Что?
— Я тебе говорил про совесть, но ты меня не услышал.
— Наверное, это было со стороны недоминирующего уха».



Максим Кантор «Красный свет»

Еще до выхода в печать роман одного из лучших российских публицистов стал сенсацией в интернете и вошел в лонг-листы литературных премий. Критики же не перестают говорить о «толстовском и дантовском замахе» произведения. «Красный свет» поражает своей многогранностью, глубиной мысли и широтой охвата — без малого 90 лет отечественной и зарубежной истории, от 1920-х годов до 2012-го. Сталинский СССР, гитлеровский Третий рейх и современная Россия — три реальности переплетаются в новом романе. Вдумчивый читатель найдет в книге не просто интересные факты, характеры и судьбы. Он найдет здесь неудобные вопросы, которые, возможно, поставят под сомнение его собственное мировоззрение, и ответы на эти вопросы ему придется искать самому. 

«В советские годы гуляла поговорка, будто каждый человек знаком с английской королевой через три рукопожатия. Скажем, ребенок учится в школе с мальчиком, у которого папа — торгпред в Лондоне, и бывает в Букингемском дворце — вот и познакомились родители сопляка с королевой.

Нынче всякий интеллигент знаком с вором и убийцей всего через одно рукопожатие… Писателям пришлось смириться с тем, что руки, вручающие им премию за роман, не столь давно вставляли паяльник в зад должнику. Неприятно литераторам про паяльник думать — и мир капитала они научились воспринимать, не вдаваясь в унизительные подробности».



Николай Кононов «Код Дурова»

Страсти по социальным сетям укладываются в предложение «Весь мир создает контент, которым владеют и на котором зарабатывают миллиарды интернет-герои». Павел Дуров, 27-летний основатель самой крупной в Европе соцсети, казался типичным солдатом этой «армии ночи». Создав соцсеть «ВКонтакте», он сумел привлечь в нее более 100 миллионов русскоязычных пользователей. Автор этой книги несколько раз встречался и беседовал с Дуровым, пробравшись на заповедную территорию кодеров. Получилось журналистское расследование, основанное на реальных событиях, значительную часть которых автор видел своими глазами. Вы получите взгляд изнутри на, пожалуй, самую странную интернет-компанию в России, одновременно напоминающую монастырь и сквот хиппи.

«Когда Дурова спросили, кем себя видит в будущем, он прервал молчание и сказал, улыбаясь: “Тотемом”. Его желания, страсти, умения сложились в одну формулу. Все неинтересное и ненужное отсеялось. Он повторил то, что окружающие расценили как шутку, не подозревая, что произнесенная фраза определит все, что произойдет дальше: “Я хочу стать интернет-тотемом”».



Эдуард Лимонов «В Сырах»

Перу Эдуарда Лимонова принадлежит несколько десятков книг, среди которых — романы, сборники рассказов, публицистики и стихов. Новый роман Лимонова посвящен жизни писателя в Москве сразу после выхода из тюрьмы. Легендарная квартира на Нижней Сыромятнической улице, в которой в разное время жили многие деятели русской культуры, приютила писателя больше чем на два года. Именно поэтому тот период своей беспокойной, полной приключений жизни автор назвал «В Сырах» — по неофициальному названию загадочного и как будто выпавшего из времени района в самом центре Москвы. Автор рассказывает о своей подпольной политической деятельности, рождении детей и взаимоотношениях с женой Екатериной Волковой. И не только с ней.

«В Сырах я поселился в квартире, нисколько не напоминающей мне ни семейный буржуазный отель, где нашел себе пристанище Гарри Галлер, ни квартиру моей матери, всегда чистенькую, но все же мещанскую, а не буржуазную. Меланхоличный, безлюдный пейзаж промзоны только физически подчеркнул мое все усиливавшееся одиночество. Попытки выйти из физического одиночества воплотились в попытки найти волшебную дверь».



Евгений Гришковец «Письма к Андрею»

Книга Евгения Гришковца «Письма к Андрею» — сборник эссе об искусстве, написанных в форме писем к Андрею Тарковскому. Во внутреннем диалоге с кинорежиссером автор (кстати, театральный режиссер, а еще исполнитель, актер, сценарист, телеведущий, писатель, музыкант, композитор), по его собственному признанию, находился всю жизнь. А началось это после просмотра одного из фильмов Тарковского (название картины не указывается, но по косвенным признакам становится ясно, что это был «Андрей Рублев»). В «Письмах» Гришковец пытается ответить на вопросы об искусстве человеку — любящему, переживающему и способному к сопереживанию. Человеку, способному затрачивать свое время и силы на любовь к музыке, кино и литературе, несмотря на собственную непростую жизнь.

«Подлинное и настоящее искусство всегда и непременно рассчитывает на сильные переживания, потому что искусство всегда и непременно обращено к лучшему в человеке. Оно всегда и непременно гуманно! Когда человек, закрыв книгу или выйдя из кинотеатра, не находит себе места, не может успокоиться, не в состоянии понять тревожных своих переживаний, не может, а главное, не хочет остановить душащие его слезы, когда чувствует недостаток воздуха...»

Справка
«Национальный бестселлер» — ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучший, по мнению жюри, роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». Премия была учреждена в 2001 году литературным критиком Виктором Топоровым.

Длинный список премии «Национальный бестселлер» 2013 года
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...