«И на первый взгляд как будто не видна...»

«И на первый взгляд как будто не видна...»

Дата публикации 15 ноября 2023 06:36 Автор Фото Алексей Сафронов

Корреспондент «ОП» познакомился с работой омских полицейских, которые обычно не гоняются за преступниками с пистолетом.

При этом знания и опыт этих специалистов зачастую играют едва ли не главную роль в раскрытии самых сложных преступлений. Особенно сейчас, когда злоумышленники стали хитрее и технически грамотнее.

 

Проверки на дорогах

Первое такое подразделение – это Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Уже из названия видно, что данный отдел занимается профилактикой и пресечением правонарушений на дороге.

Работы у здешних сотрудников хватает. Надо содержать в порядке технические средства, которые фиксируют нарушения, разбираться с «письмами счастья», ведь за рулем автомобиля-нарушителя может находиться вовсе не его владелец. Кроме того, в отделе следят за оплатой в положенный двухмесячный срок выписанных штрафов. В случае, если граждане не торопятся выполнять законные требования, материалы о них направляются в службу судебных приставов.

– Сегодня на дорогах Омской области установлен 201 стационарный комплекс фото-видеофиксации, – рассказывает начальник ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Омской области Юрий Шевченко. – В следующем году эта цифра увеличится на 12 комплектов современного оборудования. Кроме того, применяются 32 передвижных и два мобильных комплекса. Передвижные комплексы – это те треноги, которые каждый омич наверняка видел у дороги. Мобильными оснащают автомобили, они следуют по дорогам и фиксируют нарушения.

Юрий Шевченко подчеркнул, что работа всех комплексов подчинена единой сети «Безопасный город», выстроенной региональным правительством.

 

Биологический портрет

Лаборатория ДНК-анализа экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) регионального УМВД. Здесь применяют современные методы исследования ДНК-следов биологического происхождения. Результаты исследований помогают не только раскрыть серьезные преступ­ления, включая те, которые направлены против половой неприкосновенности, но и искать пропавших людей. Напомним, судьба нескольких десятков тысяч россиян до сих пор не известна, их поиск продолжается.

В ходе своей работы омские исследователи постоянно пополняют федеральную базу данных геномной информации. В ней значатся биологические портреты и омских заключенных.

– Потожировых следов, которые подозреваемый оставляет, к примеру, на зажигалке, вполне достаточно, чтобы определить его причастность к тому или иному происшествию. Окурок в этом плане подходит еще лучше, – делится знаниями старший эксперт ЭКЦ УМВД России по Омской области Рустам Шалабаев. – Рабочего дня вполне достаточно для завершения исследования.

 

Очистить от шума

В лаборатории транспортно-трасологических исследований определяют заводскую принадлежность автомобильных узлов. Это помогает определить, где и когда был угнан тот или иной автомобиль.

В девяностые годы у специалистов в этой области было много работы из-за иномарок, которые активно заполняли отечественный авторынок. Их угоняли, перебивали заводские номера и снова выставляли на продажу. Потом таких преступ­лений по целому ряду причин стало меньше.

Сегодня российский авторынок переживает серьезные перемены. Во-первых, автомобили значительно подорожали. Во-вторых, в страну приходит все больше китайских авто.

– В моей практике уже есть «Чери-Тигго», который угнали в Москве, – говорит главный эксперт 4-го отдела ЭКЦ УМВД по Омской области Дмитрий Шиц. – Это не «Лексус», где достаточно скрытых полостей, по которым можно идентифицировать автомобиль. «Китайцы», как советские авто, более унифицированы.

Проводят в ЭКЦ регионального УМВД и фоноскопические экспертизы. И даже находят с помощью записанного разговора преступника. При этом, чтобы речь была понятна, нередко приходится очищать запись от различных шумов. По признанию старшего инспектора Ильи Щупина, пару лет назад с помощью данного вида экспертизы омские полицейские смогли раскрыть крупное хищение с одного из омских предприятий. Украденные детали переправлялись за границу контрабандой.

–  Сегодня на нас обрушился целый вал разных видов телефонного мошенничества. При этом преступники все чаще используют искусственный интеллект для подделки голоса человека, который звонит своим «родственникам», сообщает, что попал в сложную ситуацию, и просит денег. Технологии позволяют нам определить, что это не настоящий, а искусственно синтезированный голос, – утверждает специалист.

 

Четвероногие напарники

Самое активное подразделение омской полиции, из тех, о которых жители региона знают не очень много, это, конечно же, Центр кинологической службы УМВД России по Омской области.

Шутка ли, на довольствии здесь около полусотни служебных собак разных пород, среди которых немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры и даже эрдельтерьер, щенки всех возрастов, да еще и семь кошек. Последних другие члены большой и дружной семьи центра уважают, ведь кошки охраняют от нашествия крыс корм животных.

– Собаки у нас работают по разным профилям: задержание правонарушителей, поиск взрывчатых и наркотических веществ, – говорит заместитель начальника центра Михаил Светличный. – При этом главное качество, которым должен обладать кинолог, – это выдержка.

Полицейские собаки трудятся усердно и службу несут бдительно, поэтому в День полиции, который по праву считают своим, их всегда ждет праздничный ужин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...