Фермер – это образ жизни

Фермер – это образ жизни

Дата публикации 15 ноября 2023 06:40 Автор

Фермерское хозяйство Владимира Савенко в селе Почекуево Большереченского района – одно из самых северных в Омской области.

В нынешнем году первые осадки в здешних местах выпали лишь в конце июня, поэтому урожаи у растениеводов, прямо скажем, не рекордные.

– Многое из того, что посадили, не взошло. А те растения, что взошли, были слабыми. Но делать нечего, бога гневить не будем. Мы люди опытные, научились приспосабливаться к любым природным сюрпризам, – объясняет аграрий с двадцатисемилетним стажем.

Интересна история его хозяйства. Владимир Михайлович – хлебороб потомственный. В годы войны на этих же полях трудился его дед, обеспечивал хлебом фронт и тыл. Отец в советские годы был бригадиром полеводческой бригады. Сам Владимир отслужил в армии, затем, в 1986 году, окончил сельхозинститут и работал агрономом в местном совхозе. В 1990-х совхоз стал приходить в упадок. Молодой специалист душой болел за родные земли и создал первое в районе крестьянско-фермерское хозяйство в соответствии с законодательством того времени. Пришлось снова учиться, но самое главное было – убедить людей, которые уже разуверились в завтрашнем дне, что это единственный выход. И люди поверили, Владимира Михайловича выбрали руководителем КФХ. Земли выделили, правда, отдаленные, рядом с болотами, но молодого фермера это не испугало. Самое главное – что она есть, своя земля, и на нее можно надеяться. Это было в 1996 году.

Накопленный опыт Владимир Савенко применяет на всех этапах работы. К примеру, в нынешнем году в хозяйстве старались перед посевной сильно не тревожить землю, сохранить ту влагу, которая осталась после зимы. 

Стоит отметить, что каждый омский фермер – исследователь. Аграрии пытаются использовать семена разных сортов, примечая, какой покажет себя наиболее эффективно в сложных условиях.

– У нас были сорта с Алтая – Гонец, Юнион. Кроме того, использовали и продукцию германских селекционеров – Аквилон, Торридон. Это короткостебельные сорта, которые дают хороший урожай, в том числе в наших природных условиях. Природа подвела, но семенной фонд мы создали, попробуем в следующем, – делится планами растениевод.

Помимо пшеницы, в хозяйстве выращивают рапс. Преимущества его возделывания на севере региона в том, что вредных насекомых здесь меньше, поэтому и угодья можно обрабатывать не так часто.

База у хозяйства достаточно крепкая. За последние два года удалось обновить практически всю технику.

– У нас северный район, поэтому поля небольшие – от пятидесяти до семидесяти гектаров. Границами им служат леса и болота, серьезным агрокомплексам не развернуться, – поясняет фермер. –  Применяем обычные колесные трактора МТЗ-82 и современные пневматические сеялки. Также используем прицепной инвентарь, он тоже новый.

В прошлом году в хозяйстве провели капитальный ремонт трех мощных К-700. Даже магнитофонами и кондиционерами их оснастили. Без надежной техники, утверждает опытный хлебороб, на севере региона не обойтись. Земледелие здесь очень отличается от южных районов.

– У нас другая почва и другие климатические условия, даже сорняки другие, – говорит Владимир Савенко. – Я живу и работаю между Тарой и Большеречьем, дальше уже растениеводства почти нет. Немного пшеницы с овсом выращивают, и все. Но мы работаем. Строим планы, выстраиваем экономику хозяйства, платим людям зарплату и все, что положено. Прилично уже живем на этой земле, поэтому всякое видели. И ко всему готовы, в том числе и к «подаркам» природы. Конечно, надеемся на лучшее, в первую очередь на хорошую рыночную ситуацию. А оптимизма добавляет понимание того, что мы людей кормим. Это главное, потому что фермер – это не профессия, а образ жизни.

Владимир Михайлович – человек скромный, о своих заслугах не любит рассказывать. Не упомянул в разговоре, что все эти годы работает без кредитов и банкротств, что является заслуженным работником сельского хозяйства Омской области, награжден медалью С. И. Манякина, имеет благодарность Министерства сельского хозяйства РФ, что КФХ Савенко в 2023 году внесено в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета». А еще у него дружная семья. Жена Татьяна Федоровна – первая помощница. Они все делают вместе. Две дочери, внуки – надежда на будущее. Дети гордятся своими предками, своей историей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...