Безопасность и комфорт

Безопасность и комфорт

Дата публикации 15 ноября 2023 06:45 Автор

В этом году в многоквартирных домах омичей 199 лифтов заменят на новые и безопасные.

Работы организованы Регио­нальным фондом капитального ремонта многоквартирных домов. В ведомстве говорят, что замена лифтов – один из приоритетных и популярных видов работ.

 

С зеркалом и фотобарьером

В 2023 году запланирована замена 199 лифтов в 55 домах. Современные модели лифтов уже установлены в 35 многоквартирных домах Омска, где собственники помещений формируют фонд капремонта на общем счете. Их жители уже пользуются новыми подъемниками. Еще в 20 многоэтажках сейчас ведутся строительно-монтажные работы по замене лифтов по ранее разработанным проектам.

Ремонтом охвачены все пять округов города, но наибольшее число подъемных машин заменят в этом году в домах Кировского округа. Работы по модернизации лифтового оборудования проводит подрядная организация – ООО «Импорт-Лифт», ставшая победителем электронных аукционов. Подрядчик, в чьей компетенции находится выбор производителя оборудования, устанавливает подъемники Могилевского завода лифтового машиностроения.

В Региональном фонде кап­ремонта нам рассказали, что это современные энергосберегающие модели лифтов, которые по всем параметрам превосходят своих предшественников. Прежде всего, они безопасные. В них есть такой способ защиты пассажиров, как ограничители скорости кабины. Они срабатывают при превышении скорости движения на 15 процентов. Вместе с ограничителем скорости работают ловители кабины, которые фиксируют ее на любой высоте, если происходит аварийная ситуация. Еще одним элементом безопасности лифтов является дублирование канатной системы. Каждый из трех тяговых канатов способен выдержать загруженную кабину. Другим фактором защиты служат специальные буферы, которые при нештатной ситуации поглощают кинетическую энергию и амортизируют падение кабины. Последним фактором защиты пассажиров в лифте служит система запирания. Двери кабины открываются после остановки лифта на этаже, когда разница между полом кабины и полом этажа не будет превышать 15 см.

Новые лифты отличают плавность хода и пониженная шумность. В комфортабельной кабине со светодиодным освещением есть антивандальная панель управления лифтом, индикатор перегрузки, зеркало, а также фотобарьер, который не позволит кого-то или что-то зажать дверями лифта. Напольное покрытие сделано из огнестойких материалов.

За время действия регио­нальной программы наибольшее количество старых лифтов заменено в Кировском и Центральном округах Омска. И эта работа будет продолжаться. Планируется, что к 2025 году в Омской области все лифты с истекшим сроком эксплуатации будут приведены в соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза. В следующем году запланирована замена 188 лифтов в 45 многоквартирных домах, собственники помещений в которых перечисляют взносы на общий счет регионального оператора.

 

Ремонт круглый год

Работы по капитальному ремонту общего имущества проводятся круглый год. К основным видам работ, кроме замены лифтового оборудования, относятся: капремонт крыши, фасада, подвала, фундамента, внутридомовых инженерных сетей. Среди них есть сезонные работы. Так, капитальный ремонт плоских (мягких) крыш и фасадов проводится в теплое время года. Замена внутридомовых инженерных коммуникаций –в промежутке между окончанием отопительного сезона и до начала следующего. А вот капитальный ремонт скатных крыш можно проводить круг­лый год.

Как и в других регионах, в Омской области капитальный ремонт крыши занимает первое место по популярности. На втором месте по востребованности – капитальный ремонт фасадов и инженерных систем.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах действует на территории Омской области с 2014 года. За это время капремонт проведен в более пяти тысячах многоквартирных домов, собственники помещений в которых накапливают взносы на общем счете или специальных счетах. Только региональным оператором за девять лет действия программы отремонтировано порядка 3700 многоквартирных домов. Условия проживания улучшили более 340 тысяч омских семей. На эти цели израсходовано более 10 млрд руб­лей – взносов собственников помещений.

В плане 2023 года – 113 домов. По данным на 9 ноября 2023 года, капитальный ремонт проведен в 222 многоквартирных домах, еще на 166 объектах в настоящее время работы ведутся. Однако в некоторых из них акт приемочной комиссии будет подписан в 2024 году. Как ожидается, по итогам текущего года в регионе будет отремонтировано около 300 многоквартирных домов.

По вопросам предоставления льгот и субсидий собственникам помещений в многоквартирных домах необходимо обращаться в МФЦ. Телефон единой справочной службы: 37-40-09. Меры соцподдержки предоставляются в виде компенсации. Таким образом, оплата квитанций за капремонт должна производиться в полном объеме всеми льготными категориями граждан.

За долги – в суд

Как за любую оказанную услугу, за капремонт нужно платить. Между тем дебиторская задолженность неплательщиков взносов на капитальный ремонт на общем счете РФКР МКД с начала действия регио­нальной программы составляет 1,312 млрд рублей. Как рассказала начальник службы по взысканию дебиторской задолженности Анастасия Скуратович, в отношении должников применяются установленные законодательством меры. За несвоевременную уплату взносов начисляются пени. Собственникам помещений, накопившим долг, вместе с квитанциями направляются досудебные уведомления. При отказе собственника добровольно погашать долг Фонд капремонта направляет в суд заявление о выдаче судебного приказа.

– Службой по взысканию дебиторской задолженности фонда активно ведется работа с неплательщиками. Так, в 2022 году в суды, службу судебных приставов и кредитные организации направлено 44 352 заявления, за три квартала 2023 года – порядка 34 653 заявлений, – отметила Анастасия Скуратович. – На сегодняшний день имеется большое количество вступивших в законную силу судебных актов о взыскании задолженности по уплате взносов на капремонт, которые будут приведены в исполнение в ближайшее время: со злостных неплательщиков взыщут не только долги и пени, но и судебные расходы.

 

В ТЕМУ:

Сегодня Омская область участвует в реализации специального инфраструктурного проекта, цель которого – оказание помощи мирному населению Луганской Народной Республики.

Участие в нем принимают и специалисты Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В 2023 году планируется восстановить 129 индивидуальных жилых строений. В 103 домах работы уже приняты, на 12 объектах работы ведутся. В рамках шефской помощи идет восстановление и многоквартирных домов трех городов: Стаханова, Ирмино, Алмазной. В 115 домах ремонт завершен, на 43 работы ведутся.

– Перед нами поставлена важная задача – создать комфортные условия для проживания жильцам домов одной из новых российских территорий. Восстановительные работы доверены региональному оператору капитального ремонта Омской области. Работы на социально значимых объектах проводятся с соблюдением всех строительных норм и сроков сдачи объектов, – отметил директор Фонда капремонта Александр Хомин.

Помимо жилых домов, благодаря помощи Омской области удается восстанавливать после обстрелов и разрушений социальные объекты на новой российской территории. Так, в начале сентября после ремонта распахнуло двери для посетителей отделение многофункционального центра. К началу нового учебного года проведены восстановительные работы в двух школах города Стаханова. Также завершены работы по ремонту Стахановского родильного дома.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...