ОмГУ предложит студентам заняться лингвистикой и театроведением

ОмГУ предложит студентам заняться лингвистикой и театроведением

Дата публикации 21 июня 2013 12:31 Автор Дмитрий Валитов

В новом учебном году ОмГУ предложит студентам изучать театроведение и лингвистику, а СибАДИ откроет новую специальность по просьбе НПО «Мостовик». Ректоры крупнейших вузов Омской области рассказали о количестве бюджетных мест и нововведениях, которые ожидают их абитуриентов в ближайшем будущем.
В новом учебном году ОмГУ предложит студентам изучать театроведение и лингвистику, а СибАДИ откроет новую специальность по просьбе НПО «Мостовик». Ректоры крупнейших вузов Омской области рассказали о количестве бюджетных мест и нововведениях, которые ожидают их абитуриентов в ближайшем будущем.

В этом году Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского готов принять на бюджетные места 898 абитуриентов. По словам ректора ОмГУ Владимира Струнина, снижение числа бюджетных мест на 10% по сравнению с прошлым годом связано с уменьшением набора на специальности гуманитарного блока. В этом году в вузе открываются три новые специальности: «театроведение», «лингвистика» и «организация работы с молодежью». Однако обучаться по новым направлениям пока можно будет только на коммерческой основе.

В Омском государственном техническом университете появятся 182 дополнительных бюджетных места:

— Суммарный набор студентов в этом году составил 1859 человек, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» ректор ОмГТУ Виктор Шалай. — 113 мест выделено для студентов, поступающих по целевым направлениям от Росатома и других госкорпораций.

Омский государственный педагогический университет в 2013 году примет на бюджет 1193 абитуриента. Самой популярной специальностью ректор ОмГПУ Олег Волох назвал «начальное образование» (более 200 заявлений на обучение). Для удобства поступающих педагогический университет открыл дополнительный пункт приема документов в городке Нефтяников по адресу проспект Мира 32, кабинет 109.

Бюджетные места в Сибирской автомобильно-дорожной академии в этом году займет 1061 абитуриент. Среди новых направлений — «информационная безопасность» и открытая по заказу НПО «Мостовик» специальность по строительству и эксплуатации дорожных объектов. Студенты этой специальности смогут проходить практику на базе крупнейшей компании региона с перспективой дальнейшего трудоустройства. Руководство вуза подчеркивает, что из года в год менее одного процента выпускников СибАДИ становятся на учет в службу занятости, основная масса специалистов устраивается на работу сразу после завершения обучения.

Эксперты отмечают, что наиболее востребованными остаются инженерные специальности. По этой причине они и самые дорогие: стоимость за год обучения превышает 100 тысяч рублей. Гуманитарные специальности ценятся меньше. Обучение на коммерческой основе по специальности «журналистика» стоит 63 тысячи рублей в год.

Добавим, что со следующего года при поступлении в вуз, возможно, будут учитываться средний бал ЕГЭ и аттестата. По мнению ректоров омских вузов, это будет стимулировать ребят хорошо учиться в школе.

Фото с сайта gazetamig.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов