Омские депутаты обсудили, как сделать муниципальные бани прибыльными

Омские депутаты обсудили, как сделать муниципальные бани прибыльными

Дата публикации 15 ноября 2023 13:05 Автор Источник фото pixabay.com

Из-за отсутствия ремонта и определенных услуг эти объекты не могут конкурировать с частными банями.

Сегодня, 15 ноября, в омском горсовете на заседании комитета по вопросам ЖКХ обсудили убыточную работу муниципальных бань и то, как их сделать прибыльными. Напомним, осенью 2022 года к МУП Омска «Банное хозяйство» присоединили «Банный комбинат № 2». В предприятие входит 16 городских бань. С февраля 2023 года «Банное хозяйство» возглавляет Иван Перфилов.

«После объединения сократилась штатная численность сотрудников со 183 до 138. Это ежегодно позволяет экономить на заработной плате до 3,7 млн рублей. Значительно сократился административно-управленческий персонал. Каждый год старались проводить косметический ремонт за счет собственных доходов, потому что ассигнований из бюджета недостаточно. За счет экономии на зарплате запланированы более крупные ремонтные работы – откроем второе отделение бани № 7 по улице Ремесленной», – рассказала и.о. директора предприятия.

Председатель комитета Сергей Фролов не понял, как образовалась экономия, если зарплатный фонд должны уменьшить из-за сокращения работников. Однако уточнять этот вопрос не стал.

На момент объединения у «Банного комбината № 2» была кредиторская задолженность на сумму 15 млн рублей, у «Банного хозяйства» – 5 млн. Всего по состоянию на 30 ноября 2022 года она составляла 20 млн рублей, в том числе 17 млн по просрочке. По словам Перфилова, на сегодня кредиторская задолженность составляет 14 млн рублей, их них по просрочке – 10 млн рублей.

Как сообщалось ранее, мэрия Омска по итогам торгов сдала в аренду шесть муниципальных бань. Бани № 13, 14, 21 и в микрорайоне «Входной» получила московская компания «Канта», здания бань № 23 и 24 – ООО «Сибирская проектная компания». Договоры аренды заключили на 5 лет. Арендаторы должны будут сохранить социальные услуги для населения. Компании планируют поэтапно отремонтировать бани.

По мнению депутата Юрия Арчибасова, если коммерсанты взяли бани в аренду и ремонтируют их, значит они могут стать прибыльными.

«Они будут зарабатывать, а мы – говорить, что сокращаем персонал. Я бы предостерег от дальнейшей сдачи в аренду. Если необходимо, нужно поднять стоимость входа в баню и как-то самим зарабатывать и эксплуатировать объекты», – предложил парламентарий.

Вице-мэр Владимир Куприянов предложил подождать и оценить работу арендаторов. На сегодня тариф на посещение муниципальных бань составляет 260 рублей, а экономически обоснованный – 340 рублей. Как пояснила директор департамента городской экономической политики мэрии Елена Дячук, тариф рассчитывается по специальной методике и, по сути, является льготным, так как муниципальные бани посещают чаще всего определенные категории граждан. Для части из них стоимость возмещается, и они моются практически бесплатно.

«Мы подумаем по поводу дифференцированного тарифа, методику посмотрим. Может быть, установим разные тарифы в зависимости от категории. Но нужно понимать, что мы не сможем конкурировать с частными банями. Даже ремонт и услуги, которые мы предоставляем, значительно отличаются. Чтобы конкурировать, нужно сначала провести ремонт. Тогда мы сможем устанавливать уже другие тарифы. А для этого нужны вложения», – подчеркнула Елена Дячук.

По словам руководителя предприятия, на продаже сопутствующих товаров и на дополнительных услугах, в том числе прачечных, муниципальные бани в месяц зарабатывают около 500 тыс. рублей.

Также прозвучало мнение, что бани это анахронизм. Депутат Алексей Провозин считает, что в них сегодня нет такой надобности, как в 19 веке. Однако с ним не согласились. Глава комитета предложил ему «взять венички и сходить вместе в баню», чтобы он увидел, какие очереди в них выстраиваются.

Кроме того, по словам депутата Аркадия Лунева, муниципальные бани необходимы на случай ЧС, чтобы помыть роту солдат.

В итоге комитет принял информацию мэрии о работе «Банного хозяйства» к сведению.

Распечатать страницу