Ноябрь – месяц для Омска «колчаковский». Сегодня вокруг его личности по-прежнему кипят страсти, и мы решили вспомнить несколько ключевых для Омского региона дат.
4 ноября (по старому стилю) 1874 г. Александр Васильевич Колчак родился. 4 ноября 1918 года он указом Директории был назначен военным и морским министром, а через две недели, 18 ноября 1918 года, в результате правительственного переворота провозглашен Верховным правителем России. Через год 12 ноября 1919 г. он покинул Омск за два дня до взятия его красными. И 18 ноября этого года исполняется 105 лет с того момента как А.В. Колчак стал Верховным Правителем России.
Ночной звонок
Стояла тихая ноябрьская ночь. Омск спал, и казалось, что ничто не потревожит его сон. Но как порой бывает обманчива эта тишина! В двухэтажном кирпичном доме на Плотниковской, который принадлежал известному купеческому семейству Волковых, вдруг зазвонил телефон. Разбуженный звонком, вскочил со своего места молодой офицер. Настенные часы показывали четыре часа утра. За окном стояла непроглядная темень. Чертыхаясь и понося на чём свет стоит того, кто не дал ему досмотреть сон, морской офицер поднял трубку.
Буквально спустя несколько минут у телефонного аппарата уже стоял военный и морской министр Директории Александр Васильевич Колчак. Звонил председатель Совета Министров Всероссийского Временного Правительства П.В. Вологодский. Кстати, Пётр Васильевич почему то не отразил этот звонок на страницах тщательно ведённого им «Дневника», поэтому суть состоявшегося разговора мы попытаемся реконструировать с некоторой степенью достоверности, как по стенограммам допроса А.В. Колчака, так и по архивным неопубликованным источникам мемуарного характера.
Н.Д. Авксентьев. Архивное фото
Вологодский:
– Ваше Высокопревосходительство! Извините, что бужу Вас среди ночи! В ходе телефонного разговора мне стало известно, что члены Директории Авксентьев, Зензинов, Аргунов и Роговский арестованы и увезены за город! Я не знаю что с ними, поэтому сейчас же собираю внеочередное и экстренное заседание Совета министров!
– Кем арестованы? – спросил А.В. Колчак.
– Я точно не знаю, и сказать определённо Вам не могу, но, кажется, опять подсуетились казаки! Боюсь, как бы данное происшествие не закончилось кровью! Ведь убьют! Прошу Вас как можно быстрее одеться и приехать на заседание. Вероятно, к 6 часам я всех соберу!
Колчак:
– Какими частями произведён арест?
– Этого мне не известно! – ответил глава Совмина. Телефонный разговор на этом закончился!
Последовавший сразу за этим телефонный звонок к генералу Штаба Розанову информативных результатов не дал, зато последний согласился составить компанию адмиралу в поездке на созываемое совещание министров.
Буквально через несколько минут вызванный автомобиль уже сигналил под окнами. Адмирал сел в него и совершенно не подозревающий ни о чем отправился на ожидавший его триумф.
Происшествие государственного масштаба
Проснувшись утром 18 ноября
В ночь с 17 на 18 ноября, с воскресенья на понедельник, трое наиболее известных из сибирских казачьих офицеров (полковник В.И. Волков и войсковые старшины А.В. Катанаев и И.Н. Красильников) вывели вверенные им части на улицы мирно спящего города. Сводный вооружённый отряд проследовал на Атаманскую улицу, где на квартире товарища министра Внутренних Дел Е.Ф. Роговского проходило частное собрание эсеров-директоров. Сменив без лишнего шума охрану, казаки неожиданно ворвались в комнату и арестовали находившихся там Авксентьева, Зензинова, Роговского, Ракова и их адьютантов. Всех задержанных первоначально посадили в грузовик и под тщательной охраной доставили в здание магазина Феттер и Гинкель, где располагался опорный пункт партизан-красильниковцев. Через некоторое время арестованных под охраной солдат вновь посадили в автомобиль и увезли теперь уже за город – на Лысую гору, где в здании сельскохозяйственного училища дислоцировался отряд атамана Красильникова. Позже к арестованным добавился Аргунов, которого взяли «на дому», в гостинице «Россия».
Экстренно собравшийся утром 18 ноября
Дворец генерал-губернатора в Омске
Согласно официальной версии это памятное заседание проходило в бывшем генерал-губернаторском дворце. Но омский учёный-краевед А.Ф. Палашенков на основании опроса очевидцев ещё в 1960-е годы указал на иное место проведения того заседания. В его записях читаем:
«…В бывшем доме военного губернатора ( теперь Дворец Пионеров) помещался Совмин. Здесь же Колчак был объявлен Верховным Правителем. Дом этот в то время был одноэтажным. Второй этаж надстроен в советское время. После провозглашения Колчака Верховным Правителем его Совмин перешёл в бывший Генерал-губернаторский Дворец…».
Видовая открытка. Дом бывшего Акмолинского военного губернатора в Омске. Из частной коллекции
Остаётся только добавить, что здание бывшего Дворца Пионеров на нынешней Соборной площади до сегодняшнего дня не сохранилось. Его снесли в 1970-е годы.
19 ноября непосредственные исполнители государственного переворота В.И. Волков, И.Н. Красильников и А.В. Катанаев явились к Верховному Правителю с повинной и сообщили адмиралу, что «по взаимному между собой соглашению, не имея других сообщников и руководимые любовью к Родине», именно они прервали преступную, по их мнению, деятельность эсеров- членов Директории, что арестованные увезены ими за город в занимаемое отрядом Красильникова здание сельскохозяйственного училища, где и находятся в целости и сохранности. Теперь, выполнив свой долг, переворотчики отдавали себя в руки закона. Старынкевич приказал взять их под охрану, а затем поехал и освободил членов уже несуществующей Директории.
В.И. Волков. Фотокопия из личного собрания историка-казаковеда В.А. Шулдякова
А.В. Катанаев. Фотокопия из фондов ОГИК музея
Постановлением Совета Министров от 19 ноября Волков, Красильников и Катанаев были преданы чрезвычайному военному суду, который и состоялся 21 ноября. Суд не только оправдал «переворотную команду», но и указал министру юстиции на ряд подрывных действий эсеров. Публика с восторгом встретила оправдательный приговор. Волков, Красильников и Катанаев на руках под громогласные крики «ура» были вынесены из здания окружного суда и на автомобиле увезены в казармы 1- го Сибирского казачьего полка. Спустя несколько дней вся троица получила повышения в чинах: Волков стал генерал-майором, а его сотоварищи – полковниками.
Что же касается бывших узников Авксентьева, Зензинова, Аргунова и Роговского, то А.В. Колчак категорически воспротивился суду над ними. Бывшие директора экстренным поездом с английской охраной, имея на руках большую сумму денег, благополучно отбыли за границу…
Организаторы переворота
Организаторами этого переворота, судя по всему, являлись В.Н. Пепеляев, И.А. Михайлов и А.Д. Сыромятников.
Виктор Николаевич Пепеляев. Фотокопия из фондов ГИАОО
Ещё в середине октября
Иван Андрианович Михайлов. Фотокопия из фондов ГИАОО
Михайлов в этом должен был играть роль «второй скрипки». На него возлагалась обязанность убедить Совет Министров передать всю полноту власти адмиралу А.В. Колчаку. А Сыромятников должен был руководить «военной организацией» всего дела. Переворот прошёл безупречно. Этому во многом способствовала тогдашняя политическая обстановка. На протяжении нескольких месяцев представители кадетской партии пытались сместить коалиционное правительство и привести к власти одного человека, с которым разделяли одинаковые надежды и взгляды. К тому же, в условиях ведения гражданской войны, как показала практика, просто необходимы были единоличная власть и сильная рука. Только в этом случае можно было рассчитывать на победу.
Диктатор поневоле и долгу
Фотопортрет А.В. Колчака.1919 г. Фотокопия из фондов ГИАОО
Совершенно очевидно, что А.В. Колчак оставался наиболее предпочтительным кандидатом в Верховные Правители России. Он был угоден правым военным и руководству партии кадетов, почти всем областным политическим деятелям и местным военноначальникам, и определённо – огромному большинству офицеров, политиков и промышленников могущественного «омского блока». Он разделял с ними их твёрдую решимость сохранить русское государство и его территориальные владения, продолжать войну с Германией, преждевременно прекращённую Лениным, и навсегда порвать с эсерами. По всем меркам он являлся идеальным кандидатом от партии кадетов для проведения их внутренних реформ и продолжения войны против большевиков.
Декларация Российского Правительства 21 ноября 1918 г. Из фондов ГАРФ
Думается, не погрешим против истины, если скажем, что А.В. Колчак знал о настроениях в армии – он, кстати, как видно из его предсмертных показаний, этого и не скрывал. Однако сам, лично он не замышлял против Директории ничего незаконного. По прибытии в Омск к нему на квартиру являлись многие офицеры из Ставки, а также представители сибирского казачьего войска, которые в форме разговора и обмена мнениями предлагали А.В. Колчаку свергнуть ненавистных директоров-социалистов. Но адмирал, будучи человеком законности и правопорядка, под различными предлогами отказывался от руководства и участия в антигосударственном акте. Конечно, возможно, он догадывался о том, что именно его кандидатура как наиболее реальная рассматривается на пост Верховного Правителя. Однако сам он непосредственного участия в перевороте не принимал, и, скорее всего, ничего не знал как о механизме его подготовки, так и дате его совершения.
Настоящей трагедией для адмирала А.В. Колчака, как Верховного Правителя России, явилось отсутствие политического опыта управления страной, вовлечённой в полымя братоубийственной гражданской войны, и излишняя доверчивость по отношению к союзным державам. По своим убеждениям, методам и, наконец, воспитанию, Верховный Правитель России, конечно, не мог тягаться со своими политическими противниками Лениным и Троцким, чьи годы подпольной борьбы и политической закалки превратили их не только в мастеров политического маневрирования, но и в превосходных пропагандистов.
Многие из исследователей уже пытались объяснить скрытые пружины государственного переворота в Омске 18 ноября
Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»