Чиновники Казахстана планируют повернуть Иртыш вспять

Чиновники Казахстана планируют повернуть Иртыш вспять

Дата публикации 22 июня 2013 07:09 Автор Ольга Данилова

В Казахстане всерьез рассматривают проект по изменению русла Иртыша, с тем чтобы направить реку вглубь страны. Документ будет готов уже в августе.
В Казахстане всерьез рассматривают проект по изменению русла Иртыша, с тем чтобы направить реку вглубь страны. Документ будет готов уже в августе.

Министерство регионального развития республики Казахстан выступило с «революционным» предложением: изменить русло Иртыша и направить реку вглубь страны. Это нововведение вошло в генеральную схему развития Казахстана.

По сообщению сайта YK-news.kz, на днях в Усть-Каменогорске состоялась презентация проекта генеральной схемы организации территорий в Казахстане. Среди прочего в ней предлагается повернуть русло реки Иртыш, чтобы изменить его течение и направить воды на территории Центрального Казахстана.

Проект генеральной схемы развития Казахстана будет представлен в правительство республики уже в августе этого года. В минрегионразвития Казахстана рассчитывают, что документ будет утвержден в конце года и обретет законную силу с 1 января 2014 года. Все нововведения, согласно плану, должны быть внедрены в течение ближайших 25–30 лет.

Напомним, что ранее идея разворота Иртыша обсуждалась в связи с проектом строительства Трансказахстанского канала. Отметим, что он протекает по территории трех государств: берет свой исток на границе Китая и Монголии, проходит по территории Восточного и Северного Казахстана и по России, в том числе и через Омскую область.

Фото с сайта uralpolit.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов