Чиновники Казахстана планируют повернуть Иртыш вспять

Чиновники Казахстана планируют повернуть Иртыш вспять

Дата публикации 22 июня 2013 07:09 Автор Ольга Данилова

В Казахстане всерьез рассматривают проект по изменению русла Иртыша, с тем чтобы направить реку вглубь страны. Документ будет готов уже в августе.
В Казахстане всерьез рассматривают проект по изменению русла Иртыша, с тем чтобы направить реку вглубь страны. Документ будет готов уже в августе.

Министерство регионального развития республики Казахстан выступило с «революционным» предложением: изменить русло Иртыша и направить реку вглубь страны. Это нововведение вошло в генеральную схему развития Казахстана.

По сообщению сайта YK-news.kz, на днях в Усть-Каменогорске состоялась презентация проекта генеральной схемы организации территорий в Казахстане. Среди прочего в ней предлагается повернуть русло реки Иртыш, чтобы изменить его течение и направить воды на территории Центрального Казахстана.

Проект генеральной схемы развития Казахстана будет представлен в правительство республики уже в августе этого года. В минрегионразвития Казахстана рассчитывают, что документ будет утвержден в конце года и обретет законную силу с 1 января 2014 года. Все нововведения, согласно плану, должны быть внедрены в течение ближайших 25–30 лет.

Напомним, что ранее идея разворота Иртыша обсуждалась в связи с проектом строительства Трансказахстанского канала. Отметим, что он протекает по территории трех государств: берет свой исток на границе Китая и Монголии, проходит по территории Восточного и Северного Казахстана и по России, в том числе и через Омскую область.

Фото с сайта uralpolit.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов