Топорная работа

Топорная работа

Дата публикации 22 февраля 2012 09:30

То, что этот человек вновь станет совершать преступления, было, в общем-то, понятно: 44-летний наркоман, ранее уже судимый за кражу и разбойное нападение.
То, что этот человек вновь станет совершать преступления, было, в общем-то, понятно: 44-летний наркоман, ранее уже судимый за кражу и разбойное нападение. Освободился из мест не столь отдаленных в апреле прошлого года и после отсидки не имел ни работы, ни желания ее найти - когда такой персонаж опять выйдет на большую дорогу, было лишь вопросом времени.

И хватило его ненадолго - уже к концу 2011-го в отделе дознания ОП № 1 УМВД России по г. Омску на него было заведено два уголовных дела по грабежу и краже. Ничего особенно серьезного, поэтому мужчину до суда и отпустили под подписку о невыезде. Но в январе его жизнь сильно усложнилась - устав от соседства такого непутевого родственничка, сестра, у которой он жил, выставила его за дверь. Мужчина остался без крыши над головой, поэтому ему нужно было совершить такое преступление, чтобы сразу сорвать приличный куш.

Планируя нападение, этот тип присмотрел весьма соблазнительный объект - ювелирную лавку в торговом комплексе «Тополиный». В этом бизнесе, всем известно, крутятся большие деньги, но, несмотря на то что на витринах магазинчика лежали сотни тысяч, а то и миллионы рублей в виде золотых украшений, никакой охраны, кнопки тревожной сигнализации или камер наружного наблюдения владельцы там не предусмотрели. Днем никого кроме молоденькой девушки-продавца там не было. Все эти сведения злоумышленник почерпнул, в течение недели захаживая туда и разведывая обстановку. А 17 февраля около половины шестого вечера он пришел в этот магазин, предварительно вооружившись топором...

- Этим топором он разбил одну из витрин, отвлекая внимание криком: «Пожар!», - рассказала следователь ОП № 1 УМВД России по г. Омску Светлана Плахина. - Продавец от страха замерла на месте, а злоумышленник схватил лоток с золотыми цепями и бросился к выходу. В общей сложности он похитил 27 цепей стоимостью 400 тысяч рублей.

На бегу он распихал украденные украшения по карманам и сел в ожидавшее его такси. Водитель довез пассажира до ломбарда на улице Степанца, там преступник заложил одну из цепочек, чтобы рассчитаться за проезд, и сразу отправился к сестре. Чувствуя свою вину перед родственницей, мужчина предложил ей сдать в ломбард по ее паспорту и другие украшения, а деньги пообещал отдать ей. Но женщина сразу поняла, что к чему, и выпроводила брата.

Тем временем на место выехала следственно-оперативная группа. Опросив продавца и очевидцев преступления, полицейские составили словесный портрет подозреваемого и сразу поняли, что им надо искать старого знакомого. В выходные мужчина был задержан. При себе у него обнаружились оставшиеся цепи - около половины он успел-таки заложить. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Грабеж с незаконным проникновением, с причинением значительного ущерба». На этот раз его водворили в следственный изолятор.

Ольга НОВИКОВА
Фото предоставлены пресс-службой УМВД России по г. Омску
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов