«Белая симфония» умеет удивлять

«Белая симфония» умеет удивлять

Дата публикации 22 ноября 2023 07:00 Автор

На фестивале прозвучит палитра музыкальных жанров: русская классика, опера, авангард и джаз.

В Омске стартовал VII Зимний музыкальный фестиваль «Белая симфония». Творческий форум проводит Омская филармония при поддержке министерства культуры Омской области. Открыл фестиваль 19 ноября Омский академический симфонический оркестр, дирижировал которым в этот вечер почетный гость – выдающийся китайский дирижер Кристофер Чен.

Фестиваль продлится до 15 декабря. К участию в концертах «Белой симфонии» приглашены выдающиеся российские исполнители.

– В программе фестиваля – пять концертов: четыре вечерних для взрослой аудитории и один детский с песочной анимацией, – говорит директор Омской филармонии Ирина Лапшина. – Каждый год мы должны удивлять наших слушателей, и я думаю, что в очередной раз нам это удастся. У концерта, который будет закрывать фестиваль, просто провокационное название, будем хулиганить. Будет и классическая музыка, и опера, и симфоджаз. На фестиваль приедут новые имена и те, которые нам давно знакомы. Впервые у нас дирижер Кристофер Чен и скрипач-виртуоз Леонид Железный из Москвы, а также солисты Новосибирского театра оперы и балета.

Не изменяя своей концепции – демонстрировать безграничные возможности симфонического оркестра, фестиваль каждый год обогащает собственную палитру: знакомит с новыми жанрами, произведениями, художественными направлениями и исполнителями.

«Белая симфония» – 2023 будет посвящена 150-летию со дня рождения С. В. Рахманинова, как и весь нынешний год, который проходит под знаком юбилея великого композитора. Именно поэтому сразу две концертные программы предстоящего фестиваля включают в себя рахманиновское наследие. Так, 25 ноября омичи познакомятся с оперой С. В. Рахманинова «Франческа да Римини» в концертном исполнении. Это масштабная постановка, которая требует большого числа участников. Вместе с Омским симфоническим оркестром на сцену под управлением Дмитрия Васильева выйдут камерный хор «Певчие», хор Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина, а также солисты Новосибирского академического театра оперы и балета.

Добрая традиция «Белой симфонии» – программы для юных меломанов и семейного прослушивания. Это сказки с оркестром, которые читают известные актеры театра и кино, а театр песочного искусства «Пески времени» иллюстрирует литературные истории в режиме реального времени картинами из песка. В нынешнем году для ребят и их родителей на фестивале прозвучит «Волшебное кольцо» Бориса Шергина – добрая, смешная и поучительная сказка. 3 декабря со сцены Концертного зала под музыку В. Гаврилина и Р. Щедрина ее прочтет заслуженный артист России Александр Гончарук. Своей актерской игрой он украшает спектакли многих театров нашего города. С Омским симфоническим оркестром Александр Гончарук выступит впервые.

Финальным аккордом фестиваля станет «Хулиганский концерт», которым 15 декабря завершится «Белая симфония». Эта программа объединяет произведения ХХ столетия, которые потрясли мир, совершили революцию в искусстве. Их появление в афише – своеобразный вызов. Меломаны в этот вечер услышат музыку отечественных композиторов Дмитрия Шостаковича, Николая Капустина и патриарха американского минимализма Терри Райли. С Омским симфоническим оркестром под руководством Дмитрия Васильева будет солировать молодой пианист-виртуоз, победитель XV Международного конкурса П. И. Чайковского Дмитрий Маслеев (Москва). Он уже неоднократно выступал в нашем городе и хорошо знаком омичам.

– Хотим показать, что классическая музыка – это  не только красота и гармония, но и улыбка и хулиганство, – говорит художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...