«Белая симфония» умеет удивлять

«Белая симфония» умеет удивлять

Дата публикации 22 ноября 2023 07:00 Автор

На фестивале прозвучит палитра музыкальных жанров: русская классика, опера, авангард и джаз.

В Омске стартовал VII Зимний музыкальный фестиваль «Белая симфония». Творческий форум проводит Омская филармония при поддержке министерства культуры Омской области. Открыл фестиваль 19 ноября Омский академический симфонический оркестр, дирижировал которым в этот вечер почетный гость – выдающийся китайский дирижер Кристофер Чен.

Фестиваль продлится до 15 декабря. К участию в концертах «Белой симфонии» приглашены выдающиеся российские исполнители.

– В программе фестиваля – пять концертов: четыре вечерних для взрослой аудитории и один детский с песочной анимацией, – говорит директор Омской филармонии Ирина Лапшина. – Каждый год мы должны удивлять наших слушателей, и я думаю, что в очередной раз нам это удастся. У концерта, который будет закрывать фестиваль, просто провокационное название, будем хулиганить. Будет и классическая музыка, и опера, и симфоджаз. На фестиваль приедут новые имена и те, которые нам давно знакомы. Впервые у нас дирижер Кристофер Чен и скрипач-виртуоз Леонид Железный из Москвы, а также солисты Новосибирского театра оперы и балета.

Не изменяя своей концепции – демонстрировать безграничные возможности симфонического оркестра, фестиваль каждый год обогащает собственную палитру: знакомит с новыми жанрами, произведениями, художественными направлениями и исполнителями.

«Белая симфония» – 2023 будет посвящена 150-летию со дня рождения С. В. Рахманинова, как и весь нынешний год, который проходит под знаком юбилея великого композитора. Именно поэтому сразу две концертные программы предстоящего фестиваля включают в себя рахманиновское наследие. Так, 25 ноября омичи познакомятся с оперой С. В. Рахманинова «Франческа да Римини» в концертном исполнении. Это масштабная постановка, которая требует большого числа участников. Вместе с Омским симфоническим оркестром на сцену под управлением Дмитрия Васильева выйдут камерный хор «Певчие», хор Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина, а также солисты Новосибирского академического театра оперы и балета.

Добрая традиция «Белой симфонии» – программы для юных меломанов и семейного прослушивания. Это сказки с оркестром, которые читают известные актеры театра и кино, а театр песочного искусства «Пески времени» иллюстрирует литературные истории в режиме реального времени картинами из песка. В нынешнем году для ребят и их родителей на фестивале прозвучит «Волшебное кольцо» Бориса Шергина – добрая, смешная и поучительная сказка. 3 декабря со сцены Концертного зала под музыку В. Гаврилина и Р. Щедрина ее прочтет заслуженный артист России Александр Гончарук. Своей актерской игрой он украшает спектакли многих театров нашего города. С Омским симфоническим оркестром Александр Гончарук выступит впервые.

Финальным аккордом фестиваля станет «Хулиганский концерт», которым 15 декабря завершится «Белая симфония». Эта программа объединяет произведения ХХ столетия, которые потрясли мир, совершили революцию в искусстве. Их появление в афише – своеобразный вызов. Меломаны в этот вечер услышат музыку отечественных композиторов Дмитрия Шостаковича, Николая Капустина и патриарха американского минимализма Терри Райли. С Омским симфоническим оркестром под руководством Дмитрия Васильева будет солировать молодой пианист-виртуоз, победитель XV Международного конкурса П. И. Чайковского Дмитрий Маслеев (Москва). Он уже неоднократно выступал в нашем городе и хорошо знаком омичам.

– Хотим показать, что классическая музыка – это  не только красота и гармония, но и улыбка и хулиганство, – говорит художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...