На страже лесного богатства

На страже лесного богатства

Дата публикации 22 ноября 2023 07:05 Автор

В Омском Союзе журналистов состоялось очередное занятие «Экошколы современных медиа».

Омский Союз журналистов продолжает реализацию проекта «Экошкола современных медиа» при поддержке партне­ров – компании «Газпром нефть» и АО «ГК «Титан».

О состоянии лесного фонда региона слушателям «Эко­школы» рассказал первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Евгений Старокожев. Свое выступление он построил на развенчании мифов. «Лес вырубают, вывозят в Китай, пытаясь скрыть незаконные вырубки пожарами, да еще и шелкопряд уничтожает последние оставшиеся деревья!» – вот какие заблуждения часто можно услышать среди омичей. Но на самом деле это не так. Теперь обо всем по порядку.

 

Заготовка древесины

По данным Главного управления лесного хозяйства Омской области в нашем регионе лес занимает 4,5 млн га. Общий объем лесных насаждений составляет 638 млн куб. м. Ежегодно без всякого ущерба природе омичи могут заготавливать десять миллионов кубометров ликвидной древесины. Так вот, по данным за 2022 год, была освоена лишь 1/7 часть этого объема. Из них 480 тыс. куб. м заготовили арендаторы лесных участков, 337 тыс. куб. м – лесхозы в рамках мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, 378 тыс. куб. м использовали жители для отопления, строительства, капремонта и т. д. Еще 159 тыс. куб. м  заготовили субъекты малого и среднего предпринимательства, а 18 тыс. куб. м было предоставлено для обеспечения нужд муниципалитетов. В общей сложности получается 1,4 млн кубометров. Особо стоит отметить, что иностранные компании заготовкой леса на территории Омской области в настоящее время не занимаются.

Кроме того, с 2022 года вывоз круглого леса за пределы Российской Федерации запрещен. Исключение составляют страны ЕАЭС. Но на их территорию экспорт круглого леса лиственных пород железнодорожным транспортом или автомобилями осуществляется только через определенные пункты пропуска.

– Мы из года в год проводим лесовосстановительные работы на площади примерно 5,9 тысячи гектаров, – рассказывает Евгений Старокожев. – Используем сосну обыкновенную. Подбираем участки, где прошли вырубки или где хорошие поч­венные условия, чтобы приживаемость саженцев была высокой. Эти работы проводятся в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. План в этом году мы перевыполнили на 108 процентов. Лесовосстановительные работы прошли на площади в 6,46 тыс. гектаров.

Добавим, что леса на территории нашего региона расположены неравномерно. Так, в Тарском районе лес занимает почти 67,6 процента территории, а вот в Русско-Полянском – всего 0,3 процента. Это связано с тем, что в Омской области две лесорастительные зоны: таежная и лесостепная.

«Экошкола современных медиа» – просветительский проект Омского Союза журналистов, который реализуется второй год подряд при поддержке партнеров – АО «ГК «Титан» и компании «Газпром нефть». В 2022 году обучение в школе прошли около 50 журналистов и блогеров.

Лесные пожары

Еще одно заблуждение – лесные пожары устраивают черные лесорубы, чтобы скрыть места незаконных вырубок или чтобы после спилить поврежденные деревья. По словам Евгения Старокожева, эти предположения необоснованны. Во-первых, даже огонь не скроет от профессионального лесника следы преступления. Во-вторых, горелый лес нельзя сразу отвезти в рубку. Для этого необходимо получить рекомендации лесопатолога, которые даются только по результатам обследований на месте, а после – заключение департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Да и горелая древесина быстро теряет свои свойства. Уже на третий год после пожара она не годится даже на дрова.

Однако лесные пожары в Омской области не редкость. И причина в большинстве случаев из года в год одна и та же: переход огня на земли лесного фонда с сенокосов, пашней, обочин, берегов водоемов.

– Мы проводим космический мониторинг лесных пожаров, но сложность в том, что при сильных порывах ветра огонь быстро распространяется на больших территориях. И даже предпринятые заградительные меры не всегда помогают, – поясняет Евгений Старокожев. – Вот в апреле этого года горел лес в Колосовском районе. Была задействована парашютно-десантная пожарная служба федерального центра «Авиалес­охраны». Помогали в самых труднодоступных местах нашего Севера, куда техника просто не доходила. Вынуждены были тушить все своими руками.

В самый пожароопасный период (это конец весны – начало лета) в Омской области вводится ограничение на посещение лесов. Продолжается укомплектование специализированных автономных учреждений техникой. В этом году в Саргатский лесхоз приобрели лесопожарную машину, а в Черлакский – цистерны. В целом по нацпроекту «Экология» с 2019 года было закуплено 109 единиц лесопожарной техники и 796 предметов различного оборудования, необходимого для борьбы с огнем.

 

Природные угрозы

На лес в Омской области неблагоприятно могут воздействовать различные факторы. Так, несколько лет назад в некоторых районах высоко поднялся уровень грунтовых вод. Из-за этого вымокло много леса. Поврежденные березы убирают только через 2–3 года после подтопления, когда на кронах не появляется ни листочка. Санитарно-оздоровительными мероприятиями занимаются лесхозы. Основная цель всех проводимых действий обозначена в нацпроекте «Экология» – обеспечить баланс между выбытием леса и его воспроизводством в соотношении 100 процентов. И этот показатель в нашем регионе превышает плановый благодаря естественной восстановительной способности леса и искусственному лесовосстановлению.

Еще один неблагоприятный фактор – это летний зной, который способствует увеличению численности непарного шелкопряда. Чем жарче на улице, тем активнее питаются эти насекомые и тем больше дают потомства. Вспышки повторяются с периодичностью в 7–8 лет, но из-за засушливого лета этот срок может сократиться до пяти. Последний раз нашествие шелкопряда омичи наблюдали с 2013 по 2016 год.

Основным лакомством для вредителя являются листья березы и осины. Но эти деревья стойко переносят атаку насекомого. Многолетние исследования, проводимые с 1950 года, подтверждают, что объедание листвы не приводит к усыханию и дальнейшей гибели леса. Тем не менее с непарным шелкопрядом ведут борьбу – обрабатывают территорию биопрепаратом «Дефилигнум, СК», который действует избирательно. Он повреждает пищеварительную систему гусениц-вредителей, не оказывая влияния ни на флору, ни на остальную фауну леса. Съедая биопрепарат с листьями, которые им покрыты, гусеницы погибают, не успев оставить потомства. Однако деревья какое-то время остаются голыми, заставляя омичей напрасно тревожиться.

 

В ТЕМУ:

В ОмГАУ им. Столыпина ученые разрабатывают технологии по подготовке посадочного материала, который мог бы использоваться для лесовосстановительных работ. Например, саженцев липы мелколистной. Естественным образом это дерево произрастает в северных районах Омской области: Большеуковском, Усть-Ишимском и Тевризском – на небольшой площади всего в 1,5 тысячи гектаров.

– Липа – прекрасный медонос. А в этих районах испокон веков занимаются пчеловодством. Но размножением липы никто не занимается. Хотя, если будет технология по выращиванию саженцев, наши питомники с удовольствием возьмут ее на вооружение. И с 2012 года мы начали разрабатывать такую технологию, – рассказала Галина Барайщук, доктор биологических наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ им. Столыпина.

Исследователи применяют экологически безопасные биопрепараты, которые стимулируют питание растений и защищают их в процессе роста. Используя технологию омских ученых, специалисты в питомниках смогут подготовить посадочный материал для лесовосстановительных работ в больших объемах. Таким образом, по всей Омской области, возможно, наряду с березовыми рощами и хвойными лесами, появятся липняки. Между тем в аграрном университете разрабатывают технологии посадки и для других растений, таких как можжевельник, туя западная, дуб черешчатый, ива ломкая шаровидная, сирень разных сортов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Главная тема –  технический суверенитет

Главная тема – ...

Площадки «АгроОмска» начали работу.

Благоустройство

К 100-летию Любинского района

К 100-летию Любинского ...

К юбилею, который будут отмечать 20 сентября, в ...

Власть

Омским спасателям передали новые автомобили

Омским спасателям ...

Губернатор передал в распоряжение ...

Инфраструктура

Жителей обеспечат чистой водой

Жителей обеспечат чистой ...

В Омской области в этом году построят пять объектов ...

Культура

Искусство начинается здесь!

Искусство начинается ...

Фестиваль современного искусства «Любинский.АРТ» ...

Омск — Стаханов

Школьники  Омска и Стаханова создали совместную выставку

Школьники Омска и ...

В Большереченской картинной галерее открылась ...

Праздник

День города в семейных традициях

День города в семейных ...

Выставки, соревнования, фестивали и концерты: в ...

Спецпроекты

«Я силы черпаю в своих детях»

«Я силы черпаю в своих ...

«Омская правда» продолжает творческий проект, в ...