Из Омска – в резиденты «Сколково»

Из Омска – в резиденты «Сколково»

Дата публикации 22 ноября 2023 07:36 Автор

В регионе появляется новая экосистема возможностей для инноваторов.

Сегодня экосистему развития инноваций в Омской области формирует команда городской «Точки кипения». Теперь здесь появился представитель главного инновационного центра страны – «Сколково». Им стал Геннадий Салимгареев. Представительство в «Сколково» открывает новые перспективы для омских предпринимателей, занятых в сфере высоких технологий.

 Поддержка для инноваторов

По линии регионального представителя фонда «Сколково» омские технологические предприниматели могут получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку для исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов. Прежде всего это гранты от четырех до семи миллионов рублей, льготные кредиты и лизинг. Фонд также оказывает поддержку тем, кто вкладывает средства в инновационное предпринимательство – «Сколково» возмещает до 50 процентов вложений и тем самым берет часть финансовых рисков инвесторов на себя.

По словам Геннадия Салимгареева, до сих пор в регионе не было той ресурсности, которая позволила бы «Сколково» прий­ти в Омскую область. Сейчас, когда появилась необходимая инфраструктура и поддержка со стороны правительства Омской области, это стало реальностью.

Всего резидентство инновационного центра «Сколково» получили восемь омских проектов. Этот статус присваивается компаниям сроком на десять лет. До конца года статус сколковских резидентов от Омской области получат минимум два стартапа.

– Между тем региональный представитель – это первая ступень для входа в экосистему «Сколково». На следующем этапе в Омской области появится региональный оператор фонда, а это еще больше возможностей для наших инноваторов. С этой целью мы создаем парк высоких технологий «21 век» площадью 7,5 тыс. квадратных метров. В настоящее время мы достраиваем здание и уже ведем переговоры о резидентстве в парке с омскими компаниями,– отметил Геннадий Салимгареев.

 Улучшить качество жизни

По словам руководителя Центра технологического предпринимательства Андрея Визминтинова, в отличие от обычного предпринимателя, технологическому необходимо создать инфраструктуру для своего продукта, убедить людей переключиться с привычного на инновационное и в итоге улучшить качество жизни. На это требуется много времени и достаточно большие финансовые вложения.

Руководитель «Точки кипения» Полина Харламова рассказала, как здесь помогают предпринимателям и на какую поддержку они могут рассчитывать.

– В создаваемой нами экосистеме мы помогаем инноваторам сокращать временные и ресурсные затраты. Эта работа ведется с 2020 года здесь, на ул. Жукова, 21, под руководством бизнесмена Святослава Капустина. Мы можем выводить омские инновационные продукты на российский и международные рынки. Для этого у нас накоплена внушительная экспертиза в сфере IT-технологий, цифровой медицины и технологических решений для производства пищи, – отметила Полина Харламова.

 По новым технологиям

Первым резидентом омского представительства «Сколково» станет компания «Биофикс». Это разработчик технологии, повышающей достоверность диагностики раковых заболеваний.

Как рассказал директор и совладелец ООО «Биофикс», один из авторов разработки для диагностики злокачественных опухолей Алексей Ковалев, их компания – как будущий резидент «Сколково» – рассчитывает, прежде всего, на административную поддержку со стороны регионального представителя фонда. Разработка компании «Биофикс» позволила свести неточность анализа биопсийных материалов практически к нулю.

– Наша технология уже прошла проверку в крупных российских НИИ. Нам дали положительные заключения. Получив статус резидента «Сколково», мы сможем претендовать на меры поддержки по сертификации инновационных продуктов, – отметил Алексей Ковалев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...