Климат станет инвестиционно привлекательным

Климат станет инвестиционно привлекательным

Дата публикации 22 ноября 2023 07:38 Автор Фото Сергей Мельников

К 2030 году омские власти планируют привлечь в экономику региона свыше 320 млрд рублей.

Чтобы добиться таких серьезных инвестиций, власть, инвесторы, общественные организации и бизнес решают вопросы сообща. С этой целью в Конгресс-холле прошла стратегическая сессия по улучшению позиций Омской области в национальном рейтинге инвестиционного климата.

Перед ее началом запредседателя регионального правительства, представитель Омской области при правительстве РФ Андрей Шпиленко напомнил, что губернатором Виталием Хоценко поставлена амбициозная задача – вывести наш регион в десятку наиболее инвестиционно привлекательных регионов.

– В качестве инструмента разработан так называемый рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, – рассказал Андрей Шпиленко. – Это целый набор показателей, который характеризует успешность региона, а также доступность мер господдержки. Каждый такой показатель закреплен у нас за профильным министерством. Были созданы рабочие группы, где к специалистам министерств присоединились представители бизнеса, а также служб, которые напрямую влияют на изменение тех или иных показателей. Мы определяли, на какой позиции находится регион в той или иной области, искали причины прогресса или регресса. Самое главное, всегда выслушивалось мнение бизнеса, и с его учетом вырабатывалось решение.

Андрей Шпиленко обратил внимание на то, что многие меры поддержки местным бизнесменам были неизвестны. Либо бизнес не знал, как пользоваться той или иной формой поддержки. Главная задача стратегической сессии как раз и состоит в том, чтобы ознакомить деловые круги области с теми практиками, которые уже существуют. Причем не только познакомить, но и наладить обратную связь, узнать, так ли они хороши.

Первый заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер уточнил, что на федеральном уровне для всех российских регионов разработана система поддержки инвесторов, так называемый региональный инвестиционный стандарт. В нынешнем году он внедрен и в нашем регионе.

– Хотим еще раз рассказать омскому бизнесу, в чем привлекательность этого пакета инструментов, – пояснил Денис Кушнер. – Что касается конкретной поддержки бизнеса на региональном уровне, то стоит напомнить о том, что у нас действует практика предоставления инвесторам земельных участков без торгов. Кроме того, мы помогаем в строительстве инфраструктуры, получении выгодных кредитов, лояльном налогообложении и многом другом. К примеру, наши новые гостиницы имеют пониженную ставку по налогу на имущество.

Президент Омского областного союза предпринимателей Илья Николин признался, что предприниматели усердно готовились к нынешней сессии, разбирали реальные примеры из собственной практики. В первую очередь это касается сложных вопросов получения земельных участков и разрешений на строительство, введения объектов в эксплуатацию и так далее.

– Зачастую предприниматель просто не знает, в какие структуры обращаться, к примеру, для подключения воды, электроэнергии и других ресурсов. В результате предприниматель нередко идет на торги и не знает, а будет ли у него возможность построить на этом участке то или иное здание, ведь разные положения принимались в градостроительных документах в разное время. Они могут просто не состыковаться. Хорошо, что глава региона Виталий Хоценко взялся выстраивать диалог между исполнительной властью и предпринимательским сообществом. Такая форма взаимодействия, несомненно, принесет свои плоды, и мы обязательно добьемся укрепления позиций Омской области в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, – уверен Илья Николин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...