Скрывать нельзя показывать

Скрывать нельзя показывать

Дата публикации 25 июня 2013 08:06 Автор Евгений Гриднев

С момента появления социальных сетей личная жизнь стала значительно менее приватной. Порой мы сами запросто выкладываем в сеть откровенную информацию и при этом ее комментируем. Так поступают не все, но очень многие слишком беззаботны. Психологи отмечают, что пользователи социальных сетей отнюдь не стремятся создать идеальный виртуальный портрет самих себя. Напротив, они точно воспроизводят цифровой слепок своей истинной личности.
С момента появления социальных сетей личная жизнь стала значительно менее приватной. Порой мы сами запросто выкладываем в сеть откровенную информацию и при этом ее комментируем. Так поступают не все, но очень многие слишком беззаботны. Психологи отмечают, что пользователи социальных сетей отнюдь не стремятся создать идеальный виртуальный портрет самих себя. Напротив, они точно воспроизводят цифровой слепок своей истинной личности.

Один из работников шведского автомобильного концерна Volvo на своей странице Facebook написал: «Еще один рабочий день в этот дурдоме». Его поддержали еще двое коллег, прокомментировав эту заметку в неприятных для работодателя тонах. Как только об этом узнал работодатель, всем троим указали на дверь.

Социальные сети безвозвратно превратились в базы данных, в эдакий кладезь информации о личной жизни пользователей. Любая запись, репост, лайк, музыкальный трек, видео или фотография могут сказать о пользователе больше, чем он хотел бы о себе рассказать. Неудивительно, что этой информацию успешно использует полиция, банки, судебные приставы, кадровые службы и вообще все, кому может быть интересна личная информация интернет-пользователей.

Известны случаи, когда банки отказывали обратившимся за кредитом после просмотра неоднозначного и провокационного личного контента из «ВКонтакте» или «Фейсбука». Такой исход событий вполне вероятен, если бездумно писать в интернете все, что взбредет в голову. Иногда доходит до смешного:  в США полиция нашла и арестовала преступника, который первым делом, сбежав из-под стражи, оставил  запись в Сети.
 Все указанные данные могут быть использованы потенциальными работодателями. Откровенные фотографии или чрезмерное увлечение алкоголем вряд ли понравится работодателю. А эпатажные статусы с нецензурной лексикой и пропагандой безответственного образа жизни могут привести к тому, что вас и вовсе не пригласят на собеседование.

Демонстрация личной жизни неоднозначно влияет на построение успешной карьеры. Если вы уже показываете различные фотографии или видео, то помните о настройках приватности. Альбомы можно сделать доступными лишь ограниченному кругу людей, равно как и личную страницу. Впрочем, нет никакой гарантии, что один из тех, кому эта информация доступна, не передаст ее дальше.

Работодатели будут искать о вас дополнительные факты помимо резюме, хотите вы того или нет.  И возможно, это даже не вопрос этики: в интернете анонимности не существует. Когда вы завели учетную запись в соцсети, вы тем самым разрешили каждому желающему узнать о вас все, что вы там опубликуете.

Вот несколько примеров того, чему не место в онлайн-публикациях:

• Жалобы на начальство.
• Сколько коров вы подоили в «Веселой ферме» или сколько танков подбили в игре.
• Фотографии, на которых вы пьяны.
• Не совсем невинные фото с людьми противоположного пола.
• Подробности вашей текущей работы.
• Резкие или негативные высказывания о работе или коллегах, соседях.
• Фото, на которых вы радуетесь жизни во время больничного.
• Планы на будущее, даты отпуска и командировок.
• Подробности внутрисемейных отношений, изображения и видео ваших детей.
• Пароли или подсказки к ним, другая сугубо личная информация.
• Ваш ежедневный график работы или режим дня.
• Ваше тело, обнаженное больше, чем ваш работодатель счел бы приличным.
• Чересчур резкие суждения в политических или религиозных дискуссиях.

Во-первых, ваш имидж может пострадать в глазах лиц, от которых так или иначе может зависеть ваше будущее. Во-вторых, чрезмерно подробная информация о вас и ваших близких может выставить вас в неблагоприятном свете.  А еще под угрозой может оказаться ваша собственность.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов