К чему привело идолопоклонничество?

К чему привело идолопоклонничество?

Дата публикации 25 июня 2013 09:22 Автор Марина Котова

Трудно сказать достоверно, когда и откуда на Руси пошло это безумное поклонение перед всем иностранным. То ли со времен крещения Руси, то ли Петр I нам так насолил. Но у русских людей есть твердое убеждение: заморское лучше своего. И хотя многие факты истории утверждают обратное, нас все равно не переубедишь. Ладно бы это касалось тряпок, бытового благополучия и жизненной устроенности. Но речь о хоккее…
Трудно сказать достоверно, когда и откуда на Руси пошло это безумное поклонение перед всем  иностранным. То ли со времен крещения Руси, то ли Петр I нам так насолил. Но у русских людей есть твердое убеждение: заморское лучше своего. И хотя многие факты истории утверждают обратное, нас все равно не  переубедишь. Ладно бы это касалось тряпок, бытового благополучия и жизненной устроенности. Но речь о хоккее…

С образованием КХЛ у нас не кончаются дебаты по поводу уменьшения размеров площадок. Надо, мол, как в НХЛ. А зачем как в НХЛ? И так после первого года  существования лига непонятно зачем разделилась на конференции. И теперь если есть реально два самых сильных клуба, но они входят в одну конференцию, в финале мы их не увидим.  Мы что, слепое подобие «лучшей в мире» лиги? Выигрывали же мы и мировые первенства, и канадцам фору давали с такими площадками. Зачем прогибаться под  НХЛ? Русский хоккей имеет свои достойные традиции, которые не забывать, а развивать надо.

Далее. Фамилии на форме игроков стали писаться на иностранном языке. И это в лиге, где в прошлом сезоне из 26 клубов 20 было российских, а четыре — из бывшего СССР. Кому это надо? Ведь как ни крути, а основной зритель у нас в России. Это своих ребят мы знаем не только по номерам, но и по фигуре на льду узнаем. А как быть с игроками других клубов? При всем желании всех не знаешь. Есть, без сомнения, всем известные номера, но их не так много. Вот и сидим на «Арене Омск» и переспрашиваем друг друга, кто забил, какой номер. А кто под номером скрывается, далеко не всякому болельщику, особенно пожилого возраста, сразу понятно: пока разберешь, что скрывается за  загадочными буквами иностранного алфавита! Тем более игрок не стоит, повернувшись к тебе спиной, чтобы ты прочитал его фамилию. А когда по телевизору смотришь матч, вообще ничего не понятно, ведь комментаторы и  ошибаются нередко. Хотите развивать лигу —  научитесь своих многомиллионных болельщиков уважать, а не заглядывать в рот НХЛ.

Теперь даже самые непросвещенные болельщики не понаслышке знают про суперсерию 1972 года. Тогда  еще советская (но она же, по сути, русская) команда  всему миру доказала, что способна на равных сражаться с сильными хоккея сего — с канадцами. И нам было и есть чем гордиться. А сейчас? Мы подобострастно следим за тем, что там происходит, и как на идолов (судя по суммам контрактов) смотрим на легионеров и не знаем, каким же пряником их заманить к себе.

Сейчас  ведутся активные обсуждения, сколько же надо нам в команде иностранных игроков. А мне до сих пор непонятно, зачем они нам вообще в русских клубах. Континентальная хоккейная лига основана на базе хоккейных команд, которые после распада Советского Союза выступали в рамках чемпионата Российской хоккейной  Суперлиги. И я, как русский болельщик, надеялась на то, что КХЛ нужна прежде всего для развития российского хоккея. Святая наивность! Привлечение игроков мирового уровня (Ягра, Яшина) на первом этапе развития молодой лиги было в какой-то мере оправдано. Но получилось так, что клубы стали делать ставку на иностранцев, а  свои родные ребята остаются в подтанцовке.

Самое страшное, что  в последние два-три года мы приглашаем в клубы хоккеистов далеко не самых лучших (хотя есть, бесспорно, и талантливые игроки), главное — чтобы был легионер. Штрафы за  перебор  лимитчиков платим. А они в большинстве своем приехали, сезон поиграли более-менее прилично и вату начинают катать: деньги-то все равно каплют в карманы. А мы за это время своим ребятам игрового времени не даем (иностранцы же должны контракты отрабатывать), и они либо уезжают в НХЛ, где очень часто просто теряются, либо их продают в другие клубы, отправляют в ВХЛ... Так мы теряем способных игроков. Каков итог? У нас нет ни приличных защитников, ни приличных нападающих, ни вратарей. Чемпионат мира это лишь подтвердил. Клубы совсем не заинтересованы в развитии своих хоккейных школ. Ведь куда проще купить готового игрока, способного дать сразу результат, чем своих выращивать и терять. За примерами бегать не надо. Наших дважды «золотых» «Омских ястребов» девать, оказывается, некуда…

Чтобы российский хоккей развивался, на мой взгляд, есть смысл лишить клубы права привлекать легионеров. Без сомнения, это на первом этапе сразу снизит уровень игры, но и подтолкнет к поиску талантливой молодежи. Даст определенный толчок для  развития массового детского хоккея, ныне доступного только толстосумам. В идеале в каждом клубе должны играть ребята, которых клуб сам вырастил. А лимит надо делать не на легионеров, а на игроков из других клубов. Вот такие игроки будут защищать честь своего клуба, своего города, региона. А главное, клубы будут вынуждены в условиях конкуренции искать  и развивать действительно талантливых ребят, а не тех, кто может хоккейную амуницию без проблем купить и тренера за дополнительное внимание к себе отблагодарить.

Но прежде всего надо научиться себя, свою страну, свои хоккейные традиции уважать. Ведь кто тебя уважать станет, если ты сам себя не уважаешь?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов