Медуслуги в селах стали доступнее

Медуслуги в селах стали доступнее

Дата публикации 29 ноября 2023 08:50 Автор

Возведены и готовы к работе более 70 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в отдаленных селах Омской области.

Медицинская помощь рядом с домом для жителей отдаленных населенных пунктов предусмотрена в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Владимиром Путиным.

Большая разница

Выполняя поручение президента об укреплении первичного звена здравоохранения, правительство региона приняло решение заменить длительное и дорогостоящее строительство зданий медучреждений на приобретение качественных модульных конструкций. Реализацию нацпроекта «Здравоохранение» держит на постоянном контроле глава региона Виталий Хоценко.

– Рабочая комиссия, в которую вошли главврачи районных больниц, главы администраций и заказчики объектов, приняла все смонтированные в этом году модульные здания, предназначенные для оказания первичной медицинской помощи, – сообщил министр строительства Омской области Александр Рашко. – Новые фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории расположены в отдаленных селах Омской области. Дольше всего их монтировали в Тевризском и Усть-Ишимском районах. Мы ежедневно контролировали, как туда доставляют стройматериалы и как идет подключение к коммуникациям.

Новые модульные медучреждения значительно отличаются от тех, что были раньше. В них есть вода, канализация и все необходимое для установки медицинского оборудования. Материалы, из которых состоят блоки, устойчивы к перепадам температур и возгоранию.

В каждом ФАПе преду­смотрен кабинет приема пациентов, процедурная, прививочный кабинет, комната для хранения лекарств, санузел и другие помещения. Общая площадь ФАПа составляет 89 кв.м.

Врачебные амбулатории больше: в них три кабинета приема пациентов, палаты, комната отдыха персонала, два санузла, спецпомещение для медицинских отходов. Общая площадь каждой врачебной амбулатории – около 200 кв. м. Введение в эксплуатацию таких медучреждений – всегда радостное событие и для медиков, и для пациентов.

СПРАВКА:

В рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения за 2021–2025 годы предусмотрено создание 128 новых объектов, капитальный ремонт 339 поликлинических отделений, участковых больниц, ФАПов и врачебных амбулаторий, приобретение более тысячи двухсот единиц медоборудования и 306 автомобилей.

В хороших условиях

Фельдшер Алина Скиллер из села Становка Большеуковского района своей радости не скрывает. Говорит, что старый и новый ФАПы отличаются, как земля и небо.

– Это другая жизнь. Старый ФАП здесь размещался в одном здании с ДК и музеем. Там было маленькое помещение, старое оборудование, не было канализации, а еще были проблемы с отоплением, кочегаркой. В новом здании тепло, есть санузел, оно оснащено новым оборудованием, есть теперь и смотровой кабинет, появилась возможность у пациентов, никуда не уезжая, проходить в Становке диспансеризацию, – рассказывает фельдшер.

Алина Скиллер обслуживает почти 300 человек из трех деревень района: Становки, Форпоста и Коновалихи. Девушка приехала сюда работать после окончания в 2021 году медколледжа Тарского филиала по программе «Земский фельд­шер». При трудоустройстве в рамках программы получила единовременную выплату.

Еще один молодой специалист – фельдшер Надежда Ильченко – окончила Омский медколледж в этом году. Она работает в Красной Горке Омского района, обслуживает около тысячи человек и тоже довольна своим рабочим местом.

– Пришла работать в Красногорский ФАП в августе. Я молодой специалист. Очень обрадовалась, когда попала в современное учреждение, где для работы созданы хорошие условия, где комфортно пациентам. Я довольна тем, что есть все необходимое для оказания неотложной помощи, аптечный пункт, новое оборудование и мебель, – рассказывает Надежда Ильченко.

Примечательно, что молодые специалисты стали охотнее приезжать работать в сельские медучреждения. По информации регионального минздрава, только в прошлом году к работе в сельских районах области приступили 679 молодых специалистов. Наибольший приток отмечается в Тарском, Большереченском, Омском, Знаменском, Таврическом, Любинском, Муромцевском и Русско-Полянском районах.

Два в одном

Глава региона Виталий Хоценко поручил направить из регионального бюджета дополнительно более 37 млн рублей на новые ФАПы и амбулатории, в которых предусмотрены жилые помещения для медиков. Модульные конструкции представляют собой блок для оказания медицинской помощи и блок для проживания.

Как рассказала начальник управления стратегического развития и реформирования здравоохранения министерства здравоохранения Омской области Ольга Мигунова, всего с учетом средств, выделенных из федерального и областного бюджетов, на эти цели будет направлено более 185 млн рублей.

– На выделенные средства впервые в практике Омской области возведут объекты сразу с жильем для медицинских работников. Жилой блок также будет возведен с учетом необходимых бытовых условий. Планируется, что до конца декабря эти шесть модульных конструкций уже должны сдать. Новые врачебные амбулатории с жилыми помещениями и отдельным входом для медработников планируется возвести в селах Такмык Большереченского района, Изюмовка Шербакульского района, Пушкино и Надеждино Омского района. Появление модульных ФАПов с жилым помещением запланировано в Любинском и Омском районах, – сообщила Ольга Мигунова.

Также специалист мин­здрава отметила, что сегодня благодаря реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в селах Омской области значительно повысилась доступность медицинской помощи. Более того, появилась возможность получать ее в комфортных условиях. А работа медиков в благоприятных условиях стала стимулом для привлечения и закрепления медицинских кадров на рабочих местах в самых отдаленных поселениях. 

Фото Вячеслава Крузмана

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К избирателям – на снегоходе

К избирателям – на ...

В Омской области с 17 февраля по 7 марта проходит ...

Актуально

О дружбе, мире и согласии

О дружбе, мире и согласии

В Омской области завершился II Всероссийский ...

Акция

Их имена вписаны в историю страны

Их имена вписаны в историю ...

Память погибших героев СВО увековечили в Омске ...

Безопасность

Защита от киберобманщиков

Защита от киберобманщиков

Омские «ИТ-тимуровцы» рассказали пожилым ...

Власть

«У нас большой потенциал развития»

«У нас большой потенциал ...

Омск с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и ...

Выставка

Бесконечность творчества

Бесконечность творчества

В Доме художника подвели итоги выставки-конкурса ...

Земляки

«Люблю Родину, свою семью и саму жизнь!»

«Люблю Родину, свою семью ...

Герой Советского Союза, полковник в отставке ...

Наше время

День чести и доблести России

День чести и доблести ...

В Омской области прошли мероприятия, приуроченные ...

Общество

Оставить след в сердцах людей

Оставить след в сердцах ...

В Омском регионе прошли VI Международные молодежные ...

Омск — Стаханов

«Омская область своих не бросает!»

«Омская область своих не ...

Глава региона Виталий Хоценко совершил рабочую ...

Память

Два Алексея – два героя

Два Алексея – два героя

20 февраля на здании лицея № 149 были торжественно ...

Панорама недели

Медработникам повысят зарплату

Медработникам повысят ...

Президент России Владимир Путин объявил о ...

Поддержка

«Поможем Донбассу войти в правовое поле России»

«Поможем Донбассу войти в ...

Накануне Дня защитника Отечества в Донбассе ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

Любить и побеждать

Любить и побеждать

Жители Омска Айгуль и Мухаммед стали победителями ...

Социум

«Серебряный» возраст как время возможностей

«Серебряный» возраст как ...

На Международной выставке-форуме «Россия» Омская ...

Спектр

Расстояние – не помеха

Расстояние – не помеха

В рамках нового проекта «МФЦ – общественные ...

Фестиваль

Ветераны споют о войне и Победе

Ветераны споют о войне и ...

В Омске 28 февраля стартует отборочный тур ...