Медуслуги в селах стали доступнее

Медуслуги в селах стали доступнее

Дата публикации 29 ноября 2023 08:50 Автор

Возведены и готовы к работе более 70 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в отдаленных селах Омской области.

Медицинская помощь рядом с домом для жителей отдаленных населенных пунктов предусмотрена в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Владимиром Путиным.

Большая разница

Выполняя поручение президента об укреплении первичного звена здравоохранения, правительство региона приняло решение заменить длительное и дорогостоящее строительство зданий медучреждений на приобретение качественных модульных конструкций. Реализацию нацпроекта «Здравоохранение» держит на постоянном контроле глава региона Виталий Хоценко.

– Рабочая комиссия, в которую вошли главврачи районных больниц, главы администраций и заказчики объектов, приняла все смонтированные в этом году модульные здания, предназначенные для оказания первичной медицинской помощи, – сообщил министр строительства Омской области Александр Рашко. – Новые фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории расположены в отдаленных селах Омской области. Дольше всего их монтировали в Тевризском и Усть-Ишимском районах. Мы ежедневно контролировали, как туда доставляют стройматериалы и как идет подключение к коммуникациям.

Новые модульные медучреждения значительно отличаются от тех, что были раньше. В них есть вода, канализация и все необходимое для установки медицинского оборудования. Материалы, из которых состоят блоки, устойчивы к перепадам температур и возгоранию.

В каждом ФАПе преду­смотрен кабинет приема пациентов, процедурная, прививочный кабинет, комната для хранения лекарств, санузел и другие помещения. Общая площадь ФАПа составляет 89 кв.м.

Врачебные амбулатории больше: в них три кабинета приема пациентов, палаты, комната отдыха персонала, два санузла, спецпомещение для медицинских отходов. Общая площадь каждой врачебной амбулатории – около 200 кв. м. Введение в эксплуатацию таких медучреждений – всегда радостное событие и для медиков, и для пациентов.

СПРАВКА:

В рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения за 2021–2025 годы предусмотрено создание 128 новых объектов, капитальный ремонт 339 поликлинических отделений, участковых больниц, ФАПов и врачебных амбулаторий, приобретение более тысячи двухсот единиц медоборудования и 306 автомобилей.

В хороших условиях

Фельдшер Алина Скиллер из села Становка Большеуковского района своей радости не скрывает. Говорит, что старый и новый ФАПы отличаются, как земля и небо.

– Это другая жизнь. Старый ФАП здесь размещался в одном здании с ДК и музеем. Там было маленькое помещение, старое оборудование, не было канализации, а еще были проблемы с отоплением, кочегаркой. В новом здании тепло, есть санузел, оно оснащено новым оборудованием, есть теперь и смотровой кабинет, появилась возможность у пациентов, никуда не уезжая, проходить в Становке диспансеризацию, – рассказывает фельдшер.

Алина Скиллер обслуживает почти 300 человек из трех деревень района: Становки, Форпоста и Коновалихи. Девушка приехала сюда работать после окончания в 2021 году медколледжа Тарского филиала по программе «Земский фельд­шер». При трудоустройстве в рамках программы получила единовременную выплату.

Еще один молодой специалист – фельдшер Надежда Ильченко – окончила Омский медколледж в этом году. Она работает в Красной Горке Омского района, обслуживает около тысячи человек и тоже довольна своим рабочим местом.

– Пришла работать в Красногорский ФАП в августе. Я молодой специалист. Очень обрадовалась, когда попала в современное учреждение, где для работы созданы хорошие условия, где комфортно пациентам. Я довольна тем, что есть все необходимое для оказания неотложной помощи, аптечный пункт, новое оборудование и мебель, – рассказывает Надежда Ильченко.

Примечательно, что молодые специалисты стали охотнее приезжать работать в сельские медучреждения. По информации регионального минздрава, только в прошлом году к работе в сельских районах области приступили 679 молодых специалистов. Наибольший приток отмечается в Тарском, Большереченском, Омском, Знаменском, Таврическом, Любинском, Муромцевском и Русско-Полянском районах.

Два в одном

Глава региона Виталий Хоценко поручил направить из регионального бюджета дополнительно более 37 млн рублей на новые ФАПы и амбулатории, в которых предусмотрены жилые помещения для медиков. Модульные конструкции представляют собой блок для оказания медицинской помощи и блок для проживания.

Как рассказала начальник управления стратегического развития и реформирования здравоохранения министерства здравоохранения Омской области Ольга Мигунова, всего с учетом средств, выделенных из федерального и областного бюджетов, на эти цели будет направлено более 185 млн рублей.

– На выделенные средства впервые в практике Омской области возведут объекты сразу с жильем для медицинских работников. Жилой блок также будет возведен с учетом необходимых бытовых условий. Планируется, что до конца декабря эти шесть модульных конструкций уже должны сдать. Новые врачебные амбулатории с жилыми помещениями и отдельным входом для медработников планируется возвести в селах Такмык Большереченского района, Изюмовка Шербакульского района, Пушкино и Надеждино Омского района. Появление модульных ФАПов с жилым помещением запланировано в Любинском и Омском районах, – сообщила Ольга Мигунова.

Также специалист мин­здрава отметила, что сегодня благодаря реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в селах Омской области значительно повысилась доступность медицинской помощи. Более того, появилась возможность получать ее в комфортных условиях. А работа медиков в благоприятных условиях стала стимулом для привлечения и закрепления медицинских кадров на рабочих местах в самых отдаленных поселениях. 

Фото Вячеслава Крузмана

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...