Медуслуги в селах стали доступнее

Медуслуги в селах стали доступнее

Дата публикации 29 ноября 2023 08:50 Автор

Возведены и готовы к работе более 70 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в отдаленных селах Омской области.

Медицинская помощь рядом с домом для жителей отдаленных населенных пунктов предусмотрена в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Владимиром Путиным.

Большая разница

Выполняя поручение президента об укреплении первичного звена здравоохранения, правительство региона приняло решение заменить длительное и дорогостоящее строительство зданий медучреждений на приобретение качественных модульных конструкций. Реализацию нацпроекта «Здравоохранение» держит на постоянном контроле глава региона Виталий Хоценко.

– Рабочая комиссия, в которую вошли главврачи районных больниц, главы администраций и заказчики объектов, приняла все смонтированные в этом году модульные здания, предназначенные для оказания первичной медицинской помощи, – сообщил министр строительства Омской области Александр Рашко. – Новые фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории расположены в отдаленных селах Омской области. Дольше всего их монтировали в Тевризском и Усть-Ишимском районах. Мы ежедневно контролировали, как туда доставляют стройматериалы и как идет подключение к коммуникациям.

Новые модульные медучреждения значительно отличаются от тех, что были раньше. В них есть вода, канализация и все необходимое для установки медицинского оборудования. Материалы, из которых состоят блоки, устойчивы к перепадам температур и возгоранию.

В каждом ФАПе преду­смотрен кабинет приема пациентов, процедурная, прививочный кабинет, комната для хранения лекарств, санузел и другие помещения. Общая площадь ФАПа составляет 89 кв.м.

Врачебные амбулатории больше: в них три кабинета приема пациентов, палаты, комната отдыха персонала, два санузла, спецпомещение для медицинских отходов. Общая площадь каждой врачебной амбулатории – около 200 кв. м. Введение в эксплуатацию таких медучреждений – всегда радостное событие и для медиков, и для пациентов.

СПРАВКА:

В рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения за 2021–2025 годы предусмотрено создание 128 новых объектов, капитальный ремонт 339 поликлинических отделений, участковых больниц, ФАПов и врачебных амбулаторий, приобретение более тысячи двухсот единиц медоборудования и 306 автомобилей.

В хороших условиях

Фельдшер Алина Скиллер из села Становка Большеуковского района своей радости не скрывает. Говорит, что старый и новый ФАПы отличаются, как земля и небо.

– Это другая жизнь. Старый ФАП здесь размещался в одном здании с ДК и музеем. Там было маленькое помещение, старое оборудование, не было канализации, а еще были проблемы с отоплением, кочегаркой. В новом здании тепло, есть санузел, оно оснащено новым оборудованием, есть теперь и смотровой кабинет, появилась возможность у пациентов, никуда не уезжая, проходить в Становке диспансеризацию, – рассказывает фельдшер.

Алина Скиллер обслуживает почти 300 человек из трех деревень района: Становки, Форпоста и Коновалихи. Девушка приехала сюда работать после окончания в 2021 году медколледжа Тарского филиала по программе «Земский фельд­шер». При трудоустройстве в рамках программы получила единовременную выплату.

Еще один молодой специалист – фельдшер Надежда Ильченко – окончила Омский медколледж в этом году. Она работает в Красной Горке Омского района, обслуживает около тысячи человек и тоже довольна своим рабочим местом.

– Пришла работать в Красногорский ФАП в августе. Я молодой специалист. Очень обрадовалась, когда попала в современное учреждение, где для работы созданы хорошие условия, где комфортно пациентам. Я довольна тем, что есть все необходимое для оказания неотложной помощи, аптечный пункт, новое оборудование и мебель, – рассказывает Надежда Ильченко.

Примечательно, что молодые специалисты стали охотнее приезжать работать в сельские медучреждения. По информации регионального минздрава, только в прошлом году к работе в сельских районах области приступили 679 молодых специалистов. Наибольший приток отмечается в Тарском, Большереченском, Омском, Знаменском, Таврическом, Любинском, Муромцевском и Русско-Полянском районах.

Два в одном

Глава региона Виталий Хоценко поручил направить из регионального бюджета дополнительно более 37 млн рублей на новые ФАПы и амбулатории, в которых предусмотрены жилые помещения для медиков. Модульные конструкции представляют собой блок для оказания медицинской помощи и блок для проживания.

Как рассказала начальник управления стратегического развития и реформирования здравоохранения министерства здравоохранения Омской области Ольга Мигунова, всего с учетом средств, выделенных из федерального и областного бюджетов, на эти цели будет направлено более 185 млн рублей.

– На выделенные средства впервые в практике Омской области возведут объекты сразу с жильем для медицинских работников. Жилой блок также будет возведен с учетом необходимых бытовых условий. Планируется, что до конца декабря эти шесть модульных конструкций уже должны сдать. Новые врачебные амбулатории с жилыми помещениями и отдельным входом для медработников планируется возвести в селах Такмык Большереченского района, Изюмовка Шербакульского района, Пушкино и Надеждино Омского района. Появление модульных ФАПов с жилым помещением запланировано в Любинском и Омском районах, – сообщила Ольга Мигунова.

Также специалист мин­здрава отметила, что сегодня благодаря реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в селах Омской области значительно повысилась доступность медицинской помощи. Более того, появилась возможность получать ее в комфортных условиях. А работа медиков в благоприятных условиях стала стимулом для привлечения и закрепления медицинских кадров на рабочих местах в самых отдаленных поселениях. 

Фото Вячеслава Крузмана

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...