«Они достойны высших наград и уважения»

«Они достойны высших наград и уважения»

Дата публикации 29 ноября 2023 07:48 Автор Фото Лариса Бухарева

В омском филиале фонда «Защитники Отечества» состоялась встреча участников клуба «Материнское сердце».

В преддверии Дня матери прошла серия мероприятий для семей погибших бойцов. Матери героев побывали на экскурсии в Воскресенском военном соборе – на открытии выставки Дениса Астанина «Моя родина Россия – да святая благодать!». Посмотрели концерт ансамбля народной песни «Раздолье» из Детской школы искусств № 2 имени А. А. Цыганкова. После чего в клубе «Материнское сердце» за чашкой чая встретились и пообщались с руководителем регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Натальей Чайкой и руководителем епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами – священником, отцом Дионисием Гришиным. 

Теперь участницы клуба «Материнское сердце» смогут здесь встречаться регулярно, и таким образом, как говорят организаторы, им будет проще «прожить» события, которые происходят на передовой. Омичкам также разъяснили, на какие меры поддержки они могут рассчитывать.

– У нас создан клуб для мам «Материнское сердце», у нас много что намечено для этих женщин. Наша задача – не веселить или развлекать. Мы планируем для них помощь и поддержку, в том числе психологическую. Пригласим психолога, духовенство. Проведем для них мастер-классы, планируем для наших мам проект с участием стилиста, возможно, они сами что-то захотят, предложат, – рассказала Наталья Чайка. Отец Дионисий Гришин поблагодарил руководство фонда за то, что его пригласили на мероприятие, и предложил женщинам общаться в дальнейшем. Он отметил, что для общения есть много разно­образных тем. – Мы можем поговорить с вами о бытовой технике, о природе, у нас должны быть абсолютно разные темы. Первая встреча – она всегда тяжелая. Но эта встреча должна была состояться для того, чтобы в дальнейшем у нас с вами была возможность общаться. Сегодня перед нами выступили ребятишки. И это замечательно. Они знали, перед кем выступают. И они выкладывались для того, чтобы вы смогли жить нормальной, хорошей жизнью. Чтобы вы смогли стать примером стойкости для других мам. Всем тяжело сейчас. Но вы достойны высших наград и уважения за то, что воспитали таких сыновей, – отметил отец Дионисий.

Во время встречи старались меньше говорить о специальной военной операции, но эту тему даже в праздник нельзя было обойти. Вот и координатором проекта «Доблесть Героев России» Жанат Бекмагомбетов отметил, что Россия – многонациональная и многоконфессио­нальная. Но он себя чувствует русским, потому что родился и живет в России. Поздравляя женщин с праздником, он поблагодарил их за сыновей-героев и пожелал всем присутствующим мирного неба над головой.

 – С началом операции мои друзья тоже ушли служить, выполнять свой воинский и гражданский долг. Кого-то я уже потерял. До сих пор не могу привыкнуть, – рассказал Жанат Бекмагомбетов. – Я хотел бы сказать огромное спасибо вам за сыновей-героев, а также фонду, который помогает и организует различные мероприятия. Такие мероприятия нужны, чтобы была возможность выговориться, чтобы наши страхи и боль мы не держали в себе. В преддверии праздника Дня матери поздравляю вас. Пожелаю всех благ и мирного неба над головой всем нам.

Сотрудникам фонда удалось создать теплую атмосферу, в которой участницы смогли рассказать о себе, поделиться своими планами. Одна из мам даже прочитала стихотворение, посвященное сыну. Следующая встреча в клубе «Материнское сердце» состоится 8 декабря.

 

 В ТЕМУ:

В минувшую пятницу в региональном филиале государственного фонда «Защитники Отечества» состоялось вручение ветеранам СВО специального знака признания – памятной медали за честное служение Отечеству, образцовое выполнение воинского и служебного долга, за борьбу с нацизмом и нео­фашизмом и личный вклад в победу в специальной военной операции, учрежденной Межрегиональной общественной организацией «Союз десантников». Памятные медали вручил председатель Омского регионального отделения организации Владимир Фадеев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К избирателям – на снегоходе

К избирателям – на ...

В Омской области с 17 февраля по 7 марта проходит ...

Актуально

О дружбе, мире и согласии

О дружбе, мире и согласии

В Омской области завершился II Всероссийский ...

Акция

Их имена вписаны в историю страны

Их имена вписаны в историю ...

Память погибших героев СВО увековечили в Омске ...

Безопасность

Защита от киберобманщиков

Защита от киберобманщиков

Омские «ИТ-тимуровцы» рассказали пожилым ...

Власть

«У нас большой потенциал развития»

«У нас большой потенциал ...

Омск с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и ...

Выставка

Бесконечность творчества

Бесконечность творчества

В Доме художника подвели итоги выставки-конкурса ...

Земляки

«Люблю Родину, свою семью и саму жизнь!»

«Люблю Родину, свою семью ...

Герой Советского Союза, полковник в отставке ...

Наше время

День чести и доблести России

День чести и доблести ...

В Омской области прошли мероприятия, приуроченные ...

Общество

Оставить след в сердцах людей

Оставить след в сердцах ...

В Омском регионе прошли VI Международные молодежные ...

Омск — Стаханов

«Омская область своих не бросает!»

«Омская область своих не ...

Глава региона Виталий Хоценко совершил рабочую ...

Память

Два Алексея – два героя

Два Алексея – два героя

20 февраля на здании лицея № 149 были торжественно ...

Панорама недели

Медработникам повысят зарплату

Медработникам повысят ...

Президент России Владимир Путин объявил о ...

Поддержка

«Поможем Донбассу войти в правовое поле России»

«Поможем Донбассу войти в ...

Накануне Дня защитника Отечества в Донбассе ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

Любить и побеждать

Любить и побеждать

Жители Омска Айгуль и Мухаммед стали победителями ...

Социум

«Серебряный» возраст как время возможностей

«Серебряный» возраст как ...

На Международной выставке-форуме «Россия» Омская ...

Спектр

Расстояние – не помеха

Расстояние – не помеха

В рамках нового проекта «МФЦ – общественные ...

Фестиваль

Ветераны споют о войне и Победе

Ветераны споют о войне и ...

В Омске 28 февраля стартует отборочный тур ...