«Они достойны высших наград и уважения»

«Они достойны высших наград и уважения»

Дата публикации 29 ноября 2023 07:48 Автор Фото Лариса Бухарева

В омском филиале фонда «Защитники Отечества» состоялась встреча участников клуба «Материнское сердце».

В преддверии Дня матери прошла серия мероприятий для семей погибших бойцов. Матери героев побывали на экскурсии в Воскресенском военном соборе – на открытии выставки Дениса Астанина «Моя родина Россия – да святая благодать!». Посмотрели концерт ансамбля народной песни «Раздолье» из Детской школы искусств № 2 имени А. А. Цыганкова. После чего в клубе «Материнское сердце» за чашкой чая встретились и пообщались с руководителем регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Натальей Чайкой и руководителем епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами – священником, отцом Дионисием Гришиным. 

Теперь участницы клуба «Материнское сердце» смогут здесь встречаться регулярно, и таким образом, как говорят организаторы, им будет проще «прожить» события, которые происходят на передовой. Омичкам также разъяснили, на какие меры поддержки они могут рассчитывать.

– У нас создан клуб для мам «Материнское сердце», у нас много что намечено для этих женщин. Наша задача – не веселить или развлекать. Мы планируем для них помощь и поддержку, в том числе психологическую. Пригласим психолога, духовенство. Проведем для них мастер-классы, планируем для наших мам проект с участием стилиста, возможно, они сами что-то захотят, предложат, – рассказала Наталья Чайка. Отец Дионисий Гришин поблагодарил руководство фонда за то, что его пригласили на мероприятие, и предложил женщинам общаться в дальнейшем. Он отметил, что для общения есть много разно­образных тем. – Мы можем поговорить с вами о бытовой технике, о природе, у нас должны быть абсолютно разные темы. Первая встреча – она всегда тяжелая. Но эта встреча должна была состояться для того, чтобы в дальнейшем у нас с вами была возможность общаться. Сегодня перед нами выступили ребятишки. И это замечательно. Они знали, перед кем выступают. И они выкладывались для того, чтобы вы смогли жить нормальной, хорошей жизнью. Чтобы вы смогли стать примером стойкости для других мам. Всем тяжело сейчас. Но вы достойны высших наград и уважения за то, что воспитали таких сыновей, – отметил отец Дионисий.

Во время встречи старались меньше говорить о специальной военной операции, но эту тему даже в праздник нельзя было обойти. Вот и координатором проекта «Доблесть Героев России» Жанат Бекмагомбетов отметил, что Россия – многонациональная и многоконфессио­нальная. Но он себя чувствует русским, потому что родился и живет в России. Поздравляя женщин с праздником, он поблагодарил их за сыновей-героев и пожелал всем присутствующим мирного неба над головой.

 – С началом операции мои друзья тоже ушли служить, выполнять свой воинский и гражданский долг. Кого-то я уже потерял. До сих пор не могу привыкнуть, – рассказал Жанат Бекмагомбетов. – Я хотел бы сказать огромное спасибо вам за сыновей-героев, а также фонду, который помогает и организует различные мероприятия. Такие мероприятия нужны, чтобы была возможность выговориться, чтобы наши страхи и боль мы не держали в себе. В преддверии праздника Дня матери поздравляю вас. Пожелаю всех благ и мирного неба над головой всем нам.

Сотрудникам фонда удалось создать теплую атмосферу, в которой участницы смогли рассказать о себе, поделиться своими планами. Одна из мам даже прочитала стихотворение, посвященное сыну. Следующая встреча в клубе «Материнское сердце» состоится 8 декабря.

 

 В ТЕМУ:

В минувшую пятницу в региональном филиале государственного фонда «Защитники Отечества» состоялось вручение ветеранам СВО специального знака признания – памятной медали за честное служение Отечеству, образцовое выполнение воинского и служебного долга, за борьбу с нацизмом и нео­фашизмом и личный вклад в победу в специальной военной операции, учрежденной Межрегиональной общественной организацией «Союз десантников». Памятные медали вручил председатель Омского регионального отделения организации Владимир Фадеев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...