Поймали на слове

Поймали на слове

Дата публикации 22 февраля 2012 09:51

В считанные дни 23-летний блогер Хамза Кашгари стал самым порицаемым человеком в Саудовской Аравии. Короткое сообщение в Твиттере о пророке Мухаммеде может стоить молодому человеку жизни.
В считанные дни 23-летний блогер Хамза Кашгари стал самым порицаемым человеком в Саудовской Аравии. Короткое сообщение в Твиттере о пророке Мухаммеде может стоить молодому человеку жизни.

В прошлый вторник Кашгари задержали в аэропорту Эр-Рияда, куда он прибыл после депортации из Малайзии. Король Саудовской Аравии Абдалла выдал ордер на арест блогера за оскорбление ислама. «Я больше не буду тебе молиться», - написал Кашгари в социальной сети. Эти слова стали роковыми. В ответ на его послание интернет-пользователи потребовали кровавой расправы с богохульствующим. Испугавшись реакции интернет-сообщества, Кашгари удалил послания. Но было поздно. Тщетно знакомые журналиста пытались вступиться за него, рассказывая о том, что на самом деле он образованный, воспитанный и очень добрый человек, который чтит Коран и даже знает наизусть многие части книги. «Хамзе всегда нравилось проводить время в одиночестве. Он не любитель больших компаний», - вступился за своего бывшего подопечного редактор газеты, с которой сотрудничал Кашгари.

Коллеги скандального блогера рассказывали, что тот часто цитировал Коран и в статьях никогда не затрагивал спорные религиозные темы. Но эти доводы не смягчили позицию правительства Саудовской Аравии. Министр культуры и информации Абдель Азиз ибн Мухэйдин аль-Худжа ответил гневным посланием в Твиттере, осудив Кашгари, родившегося в стране двух мусульманских святынь (Мекки и Медины), за неподобающие мусульманину слова. «Я распорядился запретить ему писать для какой-либо саудовской газеты или журнала, и будут предприняты законные меры, чтобы обеспечить это», - сказал министр.

В то время как Кашгари угрожали расправой за юношескую выходку, правозащитники не спешили вмешаться в это дело. Никто не вспомнил о праве любого человека высказывать свои религиозные взгляды, о том, что Кашгари было отказано в общении с адвокатами, пока он находился на территории Малайзии. И даже теперь, когда судьба молодого человека практически решена, правозащитники беспомощно разводят руками. «Ужасно, что один из участников совета по правам человека ООН, скорее всего, вынесет смертный приговор человеку, выразившему свои взгляды, в то время как другой участник совета депортировал его, чтобы он ответил за эти абсурдные обвинения», - считает правозащитница Сара Ли Уитсон.

rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов