Рубль в курсе

Рубль в курсе

Дата публикации 26 июня 2013 06:28 Фото Евгений Кармаев

Как сохранить свои сбережения и стоит ли покупать растущую в цене иностранную валюту – разбирались корреспонденты «ОП».
Как сохранить свои сбережения и стоит ли покупать растущую в цене иностранную валюту – разбирались корреспонденты «ОП».

В заначку или к отпуску

Большинство омичей свои сбережения хранят в рублях. Однако немало и тех, кто покупает валюту – к отпуску, в заначку или для того, чтобы послать родственникам за рубеж. С начала июня доллар и евро существенно подорожали по отношению к рублю. Однако, как уверяют специалисты, паниковать по этому поводу и бежать в банк за валютой сейчас не стоит.

– Колебания – они на то и колебания: сегодня чуть повыше, завтра чуть пониже, – заявил накануне министр финансов РФ Антон Силуанов. – Никакой смены курса не будет. Хочу успокоить тех, кто начал приобретать валюту, – этого делать не следует. Самое главное – не нервничать и не перекладываться из валюты в валюту.

В региональных отделениях банков отмечают, что в этом году омичи не спешат покупать американскую и европейскую валюту: даже в период повышенных колебаний на рынке, начавшихся 1 июня, особого роста числа обменных операций не было.

«Кто крайний за валютой?»

Логичнее всего, если вы получаете и тратите деньги в рублях, то и хранить их лучше в рублях. На практике обменные операции могут лишь привести к потере доходов. Например, есть у вас 50-100 тысяч рублей, и вы храните их во вкладе, доход по которому составляет 8% годовых. По мнению экспертов, такой вариант сбережений лучше, чем покупка-продажа валюты, особенно в период нестабильности – такой, как сейчас.

– Когда спрос на валюту со стороны населения достигает пиковых значений, тренд на рынке разворачивается в противоположную сторону, – уверен начальник отдела по работе на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка России Сергей Крестинин. – Покупать валюту лучше в феврале-марте, когда она не востребована, в том числе из-за повышенного спроса на рубли в период уплаты налогов за предыдущий год.

В летние месяцы же аналитик рекомендует продавать – именно сейчас спрос на валюту максимальный: это связано и с сезоном отпусков (россияне едут отдыхать за границу), и с желанием обезопасить свои сбережения с помощью валютных инструментов.

Вполне вероятно, что в конце лета нас ждет еще одно подорожание евро и доллара. С авгус­та Минфин России собирается покупать для резервного фонда иностранную валюту. А это, в свою очередь, может снизить курс рубля. С другой стороны, экс-глава Цент­робанка Сергей Игнатьев уверяет, что покупка валюты не повлияет на траекторию рубля. «То, что при новом порядке курс ослабнет, – это неправда, это домыслы», – заверил финансист. В чем эксперты сходятся – суета и спешка с покупкой валюты ни к чему: больше потеряешь на разнице курсов покупки и продажи.




Справка
Девальвация (от лат. de – понижение, valeo – иметь значение, стоить) – падение стоимости валюты относительно стоимости других валют. Правительства проводят девальвацию в тех случаях, когда понимают, что курс их валюты оказался завышенным. Задача девальвации в том, чтобы сделать экспортные товары более дешевыми, а импортные – более дорогими.

Автор Павел Аксенов, Евгения Мельникова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов