Какими были омички прошлого

Какими были омички прошлого

Дата публикации 4 декабря 2023 10:48 Источник фото Почтовая открытка. Из частной коллекции

Кануло в небытие огульное утверждение о том, что якобы до революции женщина жила ужасно, что деспот-муж измывался над ней, как только хотел, а дорога к образованию слабому полу была закрыта.

Сегодня объективный взгляд историков-исследователей всё чаще и чаще останавливает на себе деловая и социально-бытовая стороны жизни омичей прошлого, и особенно представительниц прекрасного пола. Давайте попытаемся в общих чертах реконструировать картину жизненного пути, который был типичен для многих наших прабабушек-горожанок.

Появление на свет ребёнка и сегодня, и тогда являлось семейным праздником. Чадо, как правило, без промедленья крестили, поскольку свидетельство о рождении тогда заменяло «Метрическое свидетельство», и всякое промедление со свершением этого таинства могло вызвать целый ряд неприятностей. Так что младенца несли в церковь и в стужу, и в жару, и в проливной дождь. Называли его, как правило, по Святцам. Семьи в то время были многодетными. Нормальным считалось, если в семействе росло от 3 до 6 детей. Имели место быть как высокая детская смертность, так и случаи долгожительства. Рекордсменкой в этом плане пока считается Екатерина Никитична Гребцова, которая скончалась в 1892 г., имея 114 лет от роду.

Детских садов для детей, в смысле дошкольных учреждений, тогда не было, поэтому девочки получали в основном домашнее образование и воспитание. Присматривали за детьми в основном «няни» (или, как их ещё называли «бонны»), реже – бабушки и матери. Чаще всего няни были незамужние женщины, которые с малолетства приходили в ту или иную семью и жили в ней до глубокой старости. Они полностью отказывались от своей личной жизни в пользу воспитания чужих детей. Бывало так, что они нянчились с ребёнком, затем с его детьми и внуками. Поэтому неудивительно, что многие из них по праву даже считались членами семьи.

К началу прошлого века в моду вошли гувернантки, но они, как правило, нанимались на определённое время. Хотя бывали и исключения из правил. Проходило время, и вставал вопрос об образовании ребёнка. К 1917 г. в нашем городе имелся целый ряд учебных заведений, в которых обучались девочки. Это гимназии почётных граждан Поповых, О.Я. Хвориновой, Н.Ф. Шанской, Э.Я. Лезевитц, М.П. Эйнарович. Все эти учебные заведения были частными, и за получаемое в них образование нужно было платить.

В годы своей юности гимназистки и девицы много читали, участвовали в театральных любительских постановках и благотворительных спектаклях, мечтали о будущем замужестве и писали своим избранникам любовные письма. Весьма распространено было ведение личных дневников и альбомчиков со стихами. Дочери священников обучались в специально открытом для них в 1906 г. Омском епархиальном училище. Курс обучения в этом учебном заведении составлял 6 лет. Только в 1917 г. училище было преобразовано в очередную женскую гимназию.

Но вот наступало время для замужества. Брак являлся одним из церковных таинств, поэтому венчание совершалось исключительно в церкви. Российским законодательством был определён минимальный возраст для вступающих в брак: для жениха он составлял 18, а для невесты – 16 лет. Что же касается максимального возраста, то начиная с 1744 г., Русская православная церковь руководствовалась указом Синода, запрещавшим венчать лиц в возрасте за 80 лет. «Ибо брак от Бога установлен и есть ради умножения рода человеческого, чего от имеющего за 80 лет надеяться весьма отчаянно», – говорилось в том указе.

Вступающие в брак обязаны были знать молитвы: «Символ Веры», «Отче Наш», «Богородице Дево радуйся» и «Десятословие». За шесть недель до венчания в церкви совершался обряд обручения. За это время священник выяснял, нет ли между женихом и невестой каких-либо препятствий для заключения брака (родства, свойства и т.п.). Со стороны родителей поощрялось выход замуж дочери за представителя их же сословия. Так, например, омские купцы старались родниться между собой. В семьях же интеллигенции далеко не каждый выдавал свою дочь за богатого человека. Предпочитали в основном заключать браки с человеком из своей среды. Хотя и тогда случалось всякое. Бывали в Омске случаи, когда дочери генералов выходили замуж за купцов, а дворянские дочери связывали свою жизнь с сибирскими казаками.

Сестра милосердия Нина Венедиктовна Берникова, правнучка писателя П.П.Ершова, сестра известного омского ученого, профессора, доктора сельскохозяйственных наук В.Н. Берникова. 1914 г. Из фондов ГИАОО

Женский труд применялся не так повсеместно, как сейчас, но зато у женщины появлялось больше возможности правильно и добротно вести хозяйство, заботиться о муже и детях. Но всё же небольшой процент женщин работал. Омички служили машинистками, делопроизводителями в конторах, учителями и воспитательницами в учебных заведениях, поварихами, врачами и акушерками. Наиболее популярной были тогда профессии продавщицы и модистки. Последние помогали дамам выбирать модные модели одежды. Был развит и надомный труд: многие из представительниц прекрасного пола шили одежду.

Как же проводили свой досуг омички до революции?

Большую часть времени занимали семья и дети. Они росли на глазах у матерей и всегда были при них. Те из горожанок, кто в силу финансовых затруднений не держал прислугу, с утра отправлялись на рынок за продуктами. Более состоятельные дамы, когда одни, а когда с подругами совершали выезд или выход в город, где посещали магазины и лавки, в которых совершали покупки. Редко, да метко захаживали дамы к омским фотографам. Снимки были тогда удовольствием не из дешёвых, но запечатлеть себя на память хотя бы раз в жизни могла даже небогатая особа. Фотографироваться больше любили почему-то женщины, нежели мужчины. Реже перед камерой позировали дети и семьи.

Праздников чисто светских в то время не было, все они были религиозными. Несмотря на это на них находилось место всем. Отмечали, например, именины и дни святых. Это и служило поводом для поздравлений и подарков женщинам. Побывавший в нашем городе в середине XIX в. очевидец пишет:

«Так как в Омске общество немалое и визиты в большом ходу, то каждое воскресение, праздник и все дни именин и рождений город представляет довольно оживлённый вид; повсюду снуют экипажи… В два часа всё утихает в Омске – это время обеда и следующего за ним непременного отдохновения. Одни его вкушают после трудов, а другие просто по привычке, и увлекаясь общим примером».

Само собой разумеется, что поздравления с тем или иным праздником считались признаком хорошего тона. Поздравительные открытки писали все: и гимназистки, и взрослые дамы, и купчихи, и даже малограмотные крестьянки. А те, кто вовсе грамоту не разумел, просили за определённую плату своих знакомых и соседей.

Многие из горожанок принимали активное участие в подготовке и проведении благотворительных вечеров, участвовали в заседаниях Попечительских советов учебных заведений, оказывали посильную помощь приютам и богадельням. Необходимо заметить, что вечера были не просто танцевальными. На них обычно устраивались лотереи, проходили распродажи, а средства, вырученные от этих мероприятий, шли на оказание помощи тем, кто в этом нуждался. Например, на оплату за обучение какого-нибудь одарённого, но малоимущего ребёнка. Надо признать, что в подобных благотворительных акциях женщины были намного активнее мужчин.

Обложка журнала «Женская жизнь». Из собрания автора

Многие из горожанок выписывали и читали женские журналы. Среди них особой популярностью пользовались такие издания, как «Мир женщины», «Женская жизнь», «Журнал для женщин», «Журнал для хозяек» и др. Конечно же, многие из них приобретались из-за помещаемых на их страницах выкроек и кулинарных рецептов. Впрочем, как и в советские годы.

Излюбленными местами для летних прогулок являлись Соборный (Архиерейский) сад возле Успенского кафедрального собора, Старо- и Ново-загородные рощи. В двух последних городское население активно устраивало семейные пикники. Здесь же находились дачи зажиточных горожан. Старозагородная роща сегодня сохранилась частично, а Новая загородная роща – это ныне парк имени 30-летия ВЛКСМ.

Любили наши прабабушки посещать театр, кинематограф, цирк, вечера и балы. Замужние омички, как правило, посещали эти мероприятия только в сопровождении своих супругов. Среди приличных дам и девиц вечерние прогулки распространены не были. По вечерам, дамы не ходили даже в гости. Своих знакомых, родственников и друзей они посещали только днём, обычно после последовавшего приглашения на обед, или, как тогда говорили, «на завтрак». Мужчина, конечно, мог вечером отправиться к друзьям, а вот женщина всегда оставалась дома и сама, лично должна была укладывать детей спать.

Александр Лосунов, омский историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу