Время ставить амбициозные задачи

Время ставить амбициозные задачи

Дата публикации 26 июня 2013 07:08 Автор Никита Сергеев

Губернатор Виктор Назаров отчитался о работе за год и поставил задачи на будущее.
Губернатор Виктор Назаров отчитался о работе за год и поставил задачи на будущее.

– Сегодня я впервые выступаю в формате отчета перед омичами, – с этих слов губернатор Омской области Виктор Назаров начал свой доклад на расширенном заседании Законодательного собрания региона.

Итоги работы правительства области в 2012 году эксперты называют промежуточными, переходными – ведь в должности главы региона Виктор Назаров всего год. Однако уже сейчас можно говорить, что правительство ставит перед собой долгосрочные цели, направленные на кардинальные изменения, качественное улучшение жизни омичей. Для этого, в том числе, разработана Стратегия развития Омской области до 2025 года, которую Виктор Назаров подписал 20 июня. В экспертизе документа непосредственно участвовали сами омичи, и в результате он дополнился важными для каждого жителя региона предложениями.

Инвесторы заходят в регион

По словам Виктора Назарова, в 2012 году (по сравнению с 2011-м) на 1,5 процента вырос валовой региональный продукт. При этом, несмотря на замедление роста в промышленности и спад в сельском хозяйстве, которые произошли по внешним причинам, Прииртышье укрепило собственные источники роста экономики. Как результат – увеличивается интерес инвесторов: в 2012 году инвестиции в регион поступали из 55 государств мира. Бюджет региона получил более 57 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов (на 12 процентов больше, чем годом ранее).

При этом власти региона предпринимают активные действия по возвращению в область налоговых платежей крупнейших предприятий. Предложение омичей о перерегистрации «головных» компаний по месту их производственной деятельности поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Миллиарды на АПК

В ноябре 2012 года региональное правительство приняло новую долгосрочную целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» до 2020 года. Задачи развития АПК на перспективу – сокращение доли вывоза сырья селхозпродукции за счет увеличения глубины его переработки на территории области.

– Считаю, что мы должны вывозить конечный продукт, а не сырье, – подчеркнул в своем выступлении губернатор Виктор Назаров.

Отрасль ждут беспрецедентные вливания – более 40 млрд. рублей из различных источников финансирования до 2020 года. С начала года в рамках соглашений с Минсельхозпродом РФ уже привлечено около 1,5 млрд. рублей.

В прошлом году на техническое перевооружение сельхозпредприятий направлено более двух млрд. рублей. Заработали крупные производства в Кормиловском (свинокомплекс «Руском-АГРО») и Омском (свинокомплекс «Титан-Агро») районах. В этом году в 17 районах планируется строительство и модернизация 40 животноводческих комплексов на общую сумму около одного миллиарда рублей. 

Счетчик – в каждый дом

Задача развития и модернизации ЖКХ в регионе стоит, по мнению Виктора Назарова, особенно остро. Омская область первая в стране в конце 2012 года создала собственный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. В текущем году на капремонт Прииртышье может получить 110 млн. федеральных рублей – но только при условии установки коллективных приборов учета во всех многоквартирных жилых домах. При этом на сегодняшний день значительная часть домов счетчиками не оборудована.

 – Если мы спустим эту проблему на тормозах, то в ближайшие три года можем потерять почти 2,5 миллиарда рублей, которые определены региону на ремонт и расселение аварийного и ветхого жилья. Терять такие деньги непозволительно, – уверен Виктор Назаров.

Подводя итоги выступления, глава региона отметил, что область ставит перед собой амбициозные, но вполне реальные задачи. И по каждой из них правительство будет стремиться к конкретным результатам.


Мнения
Анарбек Жунусов
Президент общественной организации региональной казахской национально-культурной автономии:

Год – это небольшой срок: человек, когда приходит на новое место, в первую очередь изучает обстановку. И потом – марш-бросок. Я думаю, сделано, конечно, много. Но человек никогда не удовлетворяется тем, что было сделано. Я полагаю, будущее у нас светлое.

Сергей Головачев
Координатор регионального координационного совета ОНФ:

Хочу отметить тенденцию: в нашем сельском хозяйстве начинается новая эра. Несмотря на то что региону было тяжело, прошлый год был сложным для сельского хозяйства, но ввод и модернизация мощностей, в частности животноводческих, начало развития мясного скотоводства говорят о том, что сельское хозяйство не забыто.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов