Пришлись не ко двору

Пришлись не ко двору

Дата публикации 26 июня 2013 07:29 Автор Алексей Николаев

Подростки вступили в борьбу за спортплощадку.
Подростки вступили в борьбу за спортплощадку.

–Помогите нам отстоять свой двор, с которого нас хотят выгнать, – заявили с порога редакторского кабинета двое ребят. Девятиклассники Андрей и Алия захватили с собой письмо, в котором была описана конфликтная ситуация, возникшая из-за дальнейшей судьбы детской площадки, расположенной между двумя пятиэтажками по улице Яковлева. 

Под письмом – сорок одна подпись. Поставившие их подростки указали не только свои домашние адреса, но и классы, в которых учатся, – с шестого по одиннадцатый. А также школы – 6-ю, 77-ю, 66-й лицей, 85-ю гимназию и другие. Читатели «ОП» практически каждый день появляются в редакции газеты, чтобы поделиться с нами своими проблемами или радостями. Однако школьники, да еще с таким внушительным посланием, давненько не заглядывали.

Особая энергетика

Следующим утром на автобусной остановке «Улица Яковлева» меня встречало человек двенадцать – мальчишек и девчонок. По дороге ребята наперебой рассказывали, что произошло.

– Он наш мячик проколол.

– Столик убрал, который лет тридцать стоял, и скамейки.

– Установил видеокамеру, все записывает, а потом в инспекцию по делам несовершеннолетних относит записи.

«Он» – это житель одной из пятиэтажек Виктор Глушец.

Заходим во дворик, очень маленький. Асфальтовая дорожка вдоль одного дома плюс узкий клочок земли до следующего здания – результат типовой застройки советского периода.

Чувствуется, что детская площадка давно не обновлялась. Две песочницы, старые качели и убогий спортивный уголок – металлические брусья и перекладина. В центре немного свободного пространства – этот вытоптанный клочок земли и послужил основной причиной классического конфликта «отцов и детей».

Сюда почему-то стягиваются ребята со всей округи. Видимо, старый неказистый дворик таит в себе какую-то особую энергетику, ощутить которую могут только подростки. Они дружно проводят праздники, общаются, вместе рисуют, играют в разные игры, пинают мяч, в общем, шумят. Площадка маленькая, поэтому зачастую достается и стоящим на обочине машинам – проблема отсутствия парковок в городе сегодня стоит остро.

Пока беседуем с пенсионеркой Ларисой Гавриловой и старшей по дому Эльзой Беляевой, ребята тихонько стоят рядом, не пытаясь вмешаться в разговор взрослых. Время от времени срываются с места и бегут громко здороваться с каждым, кто выходит из подъезда. Так здесь принято. 

С саженцами наголо

Женщины ребят хвалят.

– Пожилым людям часто помогают, и вообще очень хорошая детвора, неиспорченная. А Виктор Петрович просто детей не любит, хочет площадку деревьями засадить, чтобы те не играли, – возмущается Лариса Гаврилова.

«Прямо Бармалей какой-то», – удивляюсь, поднимаясь на третий этаж, где в одной из квартир живет Виктор Глушец. Меня встречает крепкий мужчина средних лет. Виктор на пенсии, служил в силовых органах. В ходе беседы признается, что, когда приобретал в этом доме жилье, мечтал о тихом, спокойном дворике с бабушками на скамеечках и малышах в песочнице. Много сил потратил на реализацию этой модели – на столе целая стопка официальных ответов разного уровня администраций. Добился освещения двора – на улице сегодня ночью читать можно. Достал саженцы деревьев, сам посадил.

– А столик зачем убрали, тридцать лет стоял?

– Чтобы дети пустые бутылки и использованные шприцы в песочнице не находили. А на видеокамеру я их всего три дня снимал. Чисто психологический момент.

А так она у меня постоянно на машину направлена.

В ходе долгого разговора делаю вывод, что никакой Виктор не детоненавистник. Прекрасно понимает, что если детям нравится играть на полюбившемся месте, никакие комнаты милиции и заверенные подписями и печатями планы территорий, конечно же, их не остановят. В конце беседы Виктор заявляет, что больше никому ничего доказывать не собирается и тратить свои силы на облагораживание двора больше не намерен. Будь что будет.

Победа или поражение?

Возвращаясь во двор, ловлю себя на мысли, что нет ощущения победы. Да, ребята проявили большую социальную активность, получили огромный опыт. Однако, увы, негативного характера. Двор-то так и остался неухоженным. И роль ворот во время игры по-прежнему отводится старому грибку и ржавым брусьям. Объединить бы каким-то образом их сплоченность, желание творить добрые дела с энергией Виктора – сделали бы лучший двор в городе. Бывший силовик, человек, ведущий здоровый образ жизни, наконец, личность с сильным характером – к таким ребят как магнитом должно тянуть. А на деле все наоборот – он для них чуть ли не враг. А ведь цель у «противников» одна – добиться максимального комфорта для жильцов всех поколений. Пока, к сожалению, достичь ее не удается.

Выхожу во двор, ребята не расходятся. Ко мне подходит девочка Саша:

– Говорят, на днях из управляющей компании придут сносить наш грибок и брусья. Мы с ребятами решили на них залезть и держать оборону. Скажите, нам за это что-нибудь будет?


Комментарий
Анатолий НЕДЕЛЬКИН
Директор ООО «УК «Жилищник-1»:

Ничего сносить мы не планируем. Конструкции в нормальном состоянии, мы проверили. Неплохо бы огородить детскую площадку, но инициатива в этом вопросе должна исходить от жильцов домов.

Александр КАРТАШОВ
Начальник отдела Управления физической культуры, спорта и туризма департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии:

С ситуацией мы знакомы, будем ее разрешать. Городская спартакиада в этом году как раз проводится в Центральном административном округе. К ее старту в округе будет отремонтировано пятьдесят спортивных объектов. Детская площадка по улице Яковлева, скорее всего, попадет в их число.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов