Казаки – за народ и веру

Казаки – за народ и веру

Дата публикации 6 декабря 2023 07:55 Автор

Владимир Ступин из Омска ушел на фронт добровольцем в составе батальона «Сибирь».

40-летний мужчина, отец семерых детей, казак оставил дом и взял в руки оружие, чтобы защищать Родину.

 

В стороне не остались

– У нас, у казаков, впереди – это голова и наша победа. Мы должны принести победу нашей стране. Это основа нашей жизни, другого хода мы не признаем и не понимаем, – говорит Владимир Ступин с позывным «Коловрат». – Мы все идеалисты: идем за Родину воевать, веру нашу православную, матушку-Русь, за детей, жен, матерей, весь наш народ, чтобы нечисть не просочилась в нашу мирную жизнь. Настрой у всех бойцов один – одержать победу.

Когда объявили полномасштабный сбор, казаки в стороне не остались. Быть в стороне – не их удел. Сначала собрались в Омске. 164 казака из Омска, Алтая, Иркутска, Томска. Здесь все познакомились, проходили первоначальное слаживание. Потом их перевезли самолетом в Тамбов, где сибирские казаки две недели проходили слаживание с другими бригадами. Там же Владимир Ступин стал командиром бригады снайперов.

– Сам снайпер, люблю работать «на удаленке», – говорит Владимир. – Там мы привыкали друг к другу. Я учил своих ребят понимать товарищей с одного жеста.

Во время боев за ленточкой из его парней останется только трое. Он – четвертый. Батальона «Сибирь» не станет. Его разобьют под селом Ягодным. Ребята погибнут, героически отстаивая свою точку. А он тяжело перенесет гибель своих бойцов.

Теперь они приходят к своему командиру во сне.

– Они снятся, приходят ко мне постоянно. Когда я видел их в последний раз во сне, они все улыбались и смотрели с такой надеждой. Как будто просили победить, не зря же они там остались, – рассказывает Владимир.


Темные ночи

После «Сибири» он попадет в батальон «Львы», в спецназ. Здесь станет командиром группы разведки.

– Там мы неделю проходили переобучение и оттуда начали заходить на наши позиции: Гриф, Дуб, Мангуст... Это позиции укрепрайонов. Между нами и нашим врагом было 500 метров. Мы друг друга могли даже поругать. Мы сдерживали натиски со стороны противника полтора месяца. Были и потери, раненые, контуженые. Я сам шесть раз контужен. Но мы удержали позиции, не сдали их, – говорит Владимир.

Последние дни на линии фронта на десять километров их было 120 человек. И они держали почти двое суток оборону. Хоть и попали под сильный обстрел, но вышли.

В свое расположение добирались пешком почти десять километров: все думали, что они погибли, попав под арт­обстрел. Никто не верил, что бойцы живы.

Когда вернулись в поселение Урожайное, которое отбили у наемников, их перебросили в Старомлиновку.

– Там мы начали готовиться к следующей операции. Нужно было зайти в Благодатное, зачистить от врага территорию. Работать в разведке приходится очень тихо и аккуратно. На постах лишнее слово может привести к беде. Посты вообще надо чаще менять. Находясь долго на одном месте, у человека начинается замыкание. Днем это не так видно, а ночью… Ночи там такие темные, носа своего не видно, – рассказывает Владимир.


Боевое братство

– На передовой много значат слова «брат за брата». Получается так, что это сплачивает, но боль такая, что пулевые ранения кажутся слабенькими. Нет ничего страшнее, чем потеря близкого, товарища, – говорит казак.

Командир не может дать послабление в первую очередь себе: сломавшись сам, сломаешь и других. Поэтому закон у казаков один – быть крепче камня. Даже тогда, когда израненный, контуженый, практически без руки, но все еще живой, должен вернуться к своим.

Его спас тот, кто стал ему ближе брата. Александр Келлер с позывным «Леший» тащил на плечах своего командира 70 километров.

– Сам идти не мог, была контузия, доломало до конца руку. Оторвана была правая рука практически с ключицей. Вместо нее – веревочка. Но Сашке я говорил: «Брось меня, оставь, иди сам, я тебя прикрою», – вспоминает Владимир. – Он говорил, что жене моей обещал, что я вернусь домой. И он выполнил свое обещание.

Сегодня его правая рука уже почти восстановилась, работает. Первый раз ей досталось, когда работал против наших бойцов танк. Владимира отбросило взрывной волной метров на десять. Он ударился о дуб, и плечо "отлетело" практически сразу. Потом его руке доставалось еще и еще. Делать операцию врачи запретили.


Письмо для героя

Детские письма придают силы и поднимают боевой дух солдата. Прочитав письмо маленькой девочки или мальчика, сразу становится понятно: надо идти дальше. Есть ли силы, нет ли их, нужно встать и идти дальше, осознавая, ради чего он здесь.

– Когда приходят письма от детей, я смотрю по настроению бойцов, отдаю тем, кому плохо, сложнее: кто слаб, кому психологически тяжело, у кого нервы сдают, у кого в семье проблемы. И когда отдаешь письмо, они читают и плачут. Со мной после первого боя было то же самое. Я сам от себя такого не ожидал. Мы приехали с боевых, и нам приносит боец с позывным «Мотор» детские письма: мол, вам сейчас тяжело, братья, читайте. Я это письмо запомнил слово в слово. Из Тамбова мальчик, ученик 3-го класса, писал: «Любимый наш боец, герой России. С вашей победой мы становимся сильнее. Но вы не расслабляйтесь, потому что мы за вашей спиной». Прочитав это письмо, у меня побежали слезы, – рассказывает Владимир. – Я понимал, что за нами дети, в первую очередь с освобожденных территорий, Россия. И меня ждут близкие: отец, сестра, супруга, дети, друзья, семьи бойцов, которых уже нет с нами.


Медаль – солдату

В декабре Влаадимир вернется в казачий батальон «Рубеж», где плечом к плечу воюют вместе и казаки, и «вагнеровцы».

Но пока он в Омске, в родном городе проводит встречи, рассказывает, что на фронт требуется техника, медикаменты для оказания первой помощи, масксировочные сети, а по возможности и теплая одежда, сбором которых он сейчас занимается.

Земляки оценили его боевые заслуги. Приказом председателя Омского Союза десантников Владимир Ступин награжден медалью «За участие в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины».


Фото из архива Владимира Ступина

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...