Во славу Героев!

Во славу Героев!

Дата публикации 6 декабря 2023 07:59 Автор Фото Евгений Кармаев

В преддверии Дня Героев Отечества, который ежегодно отмечается в России 9 декабря, в Омске прошла презентация 6-го тома из серии книг «Золотые звезды омичей».

«Золотые звезды омичей» – это книги, посвященные Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. На мероприятии также подвели итоги областного интернет-конкурса видеороликов «Герои живут среди нас».


И честь, и слава

На презентации присутствовали труженики тыла, ветераны Вооруженных сил РФ, участники локальных конфликтов, юнармейцы, студенты омских колледжей. Торжественное мероприятие проходило в рамках реализации двух социально значимых проектов – «И честь, и слава» Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) и «Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем» Омского областного союза ветеранов. Проекты реализуются на средства гранта министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

– Любовь к родному краю начинается с уважения к его истории, к русскому языку, к отечественной литературе, людям разных возрастов, разных вероисповеданий и национальностей. В Омской области есть порядка 80 ветеранских организаций, членами которых являются несколько тысяч омичей. Президент России Владимир Путин сказал, что развитие нашей страны невозможно без фундамента, без патриотизма. Так кому же, как не этим людям, живым свидетелям истории, ветеранам, труженикам тыла, стать наставниками для молодежи, которую мы сейчас видим в зале, – отметила министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Анастасия Терпугова.

В своем выступлении она также обратилась к молодым людям, порекомендовав получать знания о своей стране, ее истории и родном крае не из соцсетей, а из достоверных источников.

На страницах книг серии «Золотые звезды омичей» – рассказ о 360 Героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны, судьбы которых связаны с Омском и Омской областью. 85 из них здесь родились. В 6-м томе помещены биографии 57 полных кавалеров ордена Славы, большинство из которых – уроженцы нашего края.

 – Героями не рождаются. Героем становится человек высокой гражданской позиции, ответственности, человек, верный присяге, любящий Родину, и совершает он свой подвиг, как порыв! – считает Раиса Кашинская, заместитель председателя Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров), член Союза журналистов РФ, ответственный редактор серии книг «Золотые звезды омичей». – Мы очень надеемся, что эта книга станет маленькой частичкой в сохранении истории подвига наших земляков.

Подвиг омичи совершали не только на фронтах Великой Отечественной вой­ны. Николай Васильевич Кравченко и Николай Николаевич Лукашов служили в Афганистане, Иван Иванович Стрельников – на острове Даманский, Дмитрий Сергеевич Перминов – на Северном Кавказе, Андрей Станиславович Тимошенко – в Чечне. Восемь человек стали Героями России в СВО.

По материалам 6-го тома серии «Золотые звезды омичей» в зале РЦСО также представили фильм. На большом экране показали фотографии героев и рассказали об их судьбе. Не всем им удалось вернуться домой. Кто-то нашел покой в братских могилах далеко за пределами родины.


«Всегда был за справедливость»

После демонстрации фильма организаторы приступили к награждению победителей интернет-конкурса видеороликов «Герои живут среди нас». Жюри посмотрело 72 работы. Один из двух Гран-при присудили Сергею Плехову, учителю истории и обществознания Кейзесской школы Седельниковского района. Он отправил на конкурс 18-минутный фильм, рассказывающий о его ученике – Косюке Михаиле Денисовиче, который погиб в СВО 19 декабря 2022 года. Лента называется «Он ярче светил, чем комета».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К избирателям – на снегоходе

К избирателям – на ...

В Омской области с 17 февраля по 7 марта проходит ...

Актуально

О дружбе, мире и согласии

О дружбе, мире и согласии

В Омской области завершился II Всероссийский ...

Акция

Их имена вписаны в историю страны

Их имена вписаны в историю ...

Память погибших героев СВО увековечили в Омске ...

Безопасность

Защита от киберобманщиков

Защита от киберобманщиков

Омские «ИТ-тимуровцы» рассказали пожилым ...

Власть

«У нас большой потенциал развития»

«У нас большой потенциал ...

Омск с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и ...

Выставка

Бесконечность творчества

Бесконечность творчества

В Доме художника подвели итоги выставки-конкурса ...

Земляки

«Люблю Родину, свою семью и саму жизнь!»

«Люблю Родину, свою семью ...

Герой Советского Союза, полковник в отставке ...

Наше время

День чести и доблести России

День чести и доблести ...

В Омской области прошли мероприятия, приуроченные ...

Общество

Оставить след в сердцах людей

Оставить след в сердцах ...

В Омском регионе прошли VI Международные молодежные ...

Омск — Стаханов

«Омская область своих не бросает!»

«Омская область своих не ...

Глава региона Виталий Хоценко совершил рабочую ...

Память

Два Алексея – два героя

Два Алексея – два героя

20 февраля на здании лицея № 149 были торжественно ...

Панорама недели

Медработникам повысят зарплату

Медработникам повысят ...

Президент России Владимир Путин объявил о ...

Поддержка

«Поможем Донбассу войти в правовое поле России»

«Поможем Донбассу войти в ...

Накануне Дня защитника Отечества в Донбассе ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

Любить и побеждать

Любить и побеждать

Жители Омска Айгуль и Мухаммед стали победителями ...

Социум

«Серебряный» возраст как время возможностей

«Серебряный» возраст как ...

На Международной выставке-форуме «Россия» Омская ...

Спектр

Расстояние – не помеха

Расстояние – не помеха

В рамках нового проекта «МФЦ – общественные ...

Фестиваль

Ветераны споют о войне и Победе

Ветераны споют о войне и ...

В Омске 28 февраля стартует отборочный тур ...