63 года – на одном заводе

63 года – на одном заводе

Дата публикации 6 декабря 2023 08:02 Автор

Валерий Блюм всю трудовую жизнь посвятил ПО «Полет».

Он и сегодня остается в строю. Ведет одну из тем, связанных с освоением нового изделия.


Ученик слесаря

А начинал свой путь на предприятии в 1960 году учеником слесаря-трубогибщика в агрегатном цехе. Отсюда был призван в армию. Сюда же пришел после службы.

– Других вариантов для себя не рассматривал. На заводе я получил специальность. И у меня все неплохо стало получаться. Даже начал помогать родителям деньгами. Нас, детей, в семье было шестеро. Две мои старшие сестры учились в институтах. И у меня появилась возможность их финансово поддержать. Потом, когда вернулся со службы, началось освоение нового изделия. Это было интересно! И зарплаты наши еще подросли, – вспоминает Валерий Григорьевич.

В агрегатном цехе он проработал много лет, пройдя все ступеньки производственной лестницы – от рабочего до начальника цеха. Здесь познакомился с будущей женой – молодым специалистом из Перми. Параллельно – без отрыва от производства окончил политехнический институт.

– Вечерний факультет был организован при заводе. И все преподаватели приезжали прямо сюда. Учиться было удобно, даже если человек работал по сменам. Но приходилось, конечно, тяжеловато. Занятия проходили четыре раза в неделю, а работа моя была связана с физическим трудом, – рассказывает Валерий Блюм.

Cегодня я в качестве ведущего специалиста курирую одно из изделий. Решаю все вопросы, cвязанные с ним: технические, производственные, внешних завязок, конструкторской документации. 

Без права на ошибку

После агрегатного цеха ему доверили руководство еще одним крупным заводским подразделением – агрегатно-сборочным цехом.

– Нужно было, как сказал мне генеральный директор Степан Сергеевич Бовкун, исправлять сложившееся там положение, – продолжает Валерий Григорьевич.

Затем по решению руководства завода он «исправлял положение» в цехе механосборки. После этого был назначен начальником одного из производств. А еще через два года – заместителем генерального директора по производству.

– Тогда генеральным директором был Валентин Иванович Зайцев. При моем назначении он cказал: «Вам все подчиняются. Главный инженер. Все. Кроме меня. Но я круглые сутки в вашем распоряжении». Тем самым дал понять, что ответственность за выполнение плана полностью лежит на мне. И отдельным приказом на меня была возложена ответственность за работу по Ан-74. К ней мы приступили в 1990 году. А освоить выпуск самолета такого уровня – это совсем не проще, чем освоить ракету. Если любая ракета – одноразового действия: выведет объект на орбиту –  и все, свое отработала, то самолет летает в среднем 30–40 лет. Здесь ни малейшего права на ошибку у создателей и производственников нет, – говорит Валерий Григорьевич.


Авиационная тема

Через три года первый Ан-74 был поднят в воздух. По этому поводу на заводе организовали праздник, на который приехали и генеральный конструктор, и летчики-испытатели – все-таки событие серьезное! Из-за того, что страна менялась и менялись приоритеты ее руководителей, предприятие, создававшееся как авиационное, долгое время для выживания было вынуждено заниматься различными мелочами в виде товаров народного потребления. И вот, наконец, удалось осуществить мечту коллектива о возвращении к авиационной тематике!

Заместителем генерального директора по производству Валерий Григорьевич проработал восемнадцать лет. Занимался освоением самолета Ан-3Т, который стал первым в мире самолетом малого класса, побывавшим на Южном полюсе, а также навигационных спутниковых систем, другой ракетно-космической техники.

Одновременно ему приходилось решать и большое количество непроизводственных вопросов. Так, он курировал две очереди на получение жилья: станочников и мастеров.

– Мы каждый год получали на эти две очереди определенное количество квартир. И кто жил, допустим, в однокомнатной квартире, тому давали «двушку», а его однокомнатную квартиру передавали другому человеку. Строило предприятие в то время весьма активно, – продолжает Валерий Блюм.

 

Есть перспектива

В мае этого года Валерий Григорьевич решил уйти на заслуженный отдых, ведь ему исполнилось 80 лет. Но его уговорили вернуться и еще поработать.

– И сегодня я в качестве ведущего специалиста курирую одно из изделий. Решаю все вопросы, cвязанные с ним: технические, производственные, внешних завязок, конструкторской документации, – говорит ветеран.

Его радует, что под новое изделие на предприятии идет масштабная реконструкция цехов. Вплоть до того, что убираются старые стены и ставятся новые.

– Значит, у завода есть перспектива, – cчитает он.

Любимый внук Валерия Блюма, похоже, решил пойти по стопам деда. Парень учится на втором курсе технического университета – на ракетно-космическом факультете. И в летние каникулы по собственной инициативе решил потрудиться на заводе – работал технологом в цехе.

– И все прошло хорошо. Он смышленый юноша. И очень старался. Поэтому всем понравился. Я вообще доволен, что он прислушался, решил получить именно это образование. И старается глубоко к этому подходить. Посещает еще какие-то дополнительные занятия. То есть не болтается где-то, а занимается делом. Вот сейчас читает воспоминания Бориса Чертока – академика, конструктора ракетной техники, ближайшего соратника Сергея Королева. Черток написал сначала одну книгу – «Ракеты и люди». Потом расширил ее до четырех томов, где рассказывает о становлении ракетно-космической отрасли в СССР, начиная с самых истоков, о людях, которые все это двигали. У меня есть этот четырехтомник с подписью самого Чертока. Внук его очень подробно изучает. И я вижу: ему интересно, – отмечает дед.

Валерий Григорьевич через многое в жизни прошел. Потерял, как он говорит, половину семьи: его старший сын погиб, а жена из-за этого заболела, и в возрасте 51 года ее не стало.

– Эта потеря так и не отболела, а сохраняется занозой в сердце. Но у сына осталась семимесячная дочь, моя внучка. Я ее вырастил, выучил в мединституте. Сейчас она стоматологом работает. И у меня уже есть правнучка – 3,5 годика. Они, внуки, мое счастье, – говорит Валерий Блюм. 

Фото предоставлено советом ветеранов завода

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К избирателям – на снегоходе

К избирателям – на ...

В Омской области с 17 февраля по 7 марта проходит ...

Актуально

О дружбе, мире и согласии

О дружбе, мире и согласии

В Омской области завершился II Всероссийский ...

Акция

Их имена вписаны в историю страны

Их имена вписаны в историю ...

Память погибших героев СВО увековечили в Омске ...

Безопасность

Защита от киберобманщиков

Защита от киберобманщиков

Омские «ИТ-тимуровцы» рассказали пожилым ...

Власть

«У нас большой потенциал развития»

«У нас большой потенциал ...

Омск с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и ...

Выставка

Бесконечность творчества

Бесконечность творчества

В Доме художника подвели итоги выставки-конкурса ...

Земляки

«Люблю Родину, свою семью и саму жизнь!»

«Люблю Родину, свою семью ...

Герой Советского Союза, полковник в отставке ...

Наше время

День чести и доблести России

День чести и доблести ...

В Омской области прошли мероприятия, приуроченные ...

Общество

Оставить след в сердцах людей

Оставить след в сердцах ...

В Омском регионе прошли VI Международные молодежные ...

Омск — Стаханов

«Омская область своих не бросает!»

«Омская область своих не ...

Глава региона Виталий Хоценко совершил рабочую ...

Память

Два Алексея – два героя

Два Алексея – два героя

20 февраля на здании лицея № 149 были торжественно ...

Панорама недели

Медработникам повысят зарплату

Медработникам повысят ...

Президент России Владимир Путин объявил о ...

Поддержка

«Поможем Донбассу войти в правовое поле России»

«Поможем Донбассу войти в ...

Накануне Дня защитника Отечества в Донбассе ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

Любить и побеждать

Любить и побеждать

Жители Омска Айгуль и Мухаммед стали победителями ...

Социум

«Серебряный» возраст как время возможностей

«Серебряный» возраст как ...

На Международной выставке-форуме «Россия» Омская ...

Спектр

Расстояние – не помеха

Расстояние – не помеха

В рамках нового проекта «МФЦ – общественные ...

Фестиваль

Ветераны споют о войне и Победе

Ветераны споют о войне и ...

В Омске 28 февраля стартует отборочный тур ...