О престиже рабочих профессий

О престиже рабочих профессий

Дата публикации 6 декабря 2023 08:10 Автор

С 21 по 22 ноября в Омске проходил масштабный форум «Человек труда – новые условия, новые задачи и возможности».

В нем приняли участие около 600 представителей различных профессий. Модератором одной из дискуссионных площадок выступила заслуженный деятель культуры Омской области, профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Нина Генова. Вместе с представителями СМИ, педагогами, руководителями культурных учреждений, предпринимателями, собравшимися в зрительном зале РЦСО, она обсуждала актуальную тему «Формирование имиджа человека труда».

 

Из поколения в поколение

 «Возможность труда и любовь к нему – лучшее наследство, которое может оставить своим детям и бедный, и богач». Цитатой Константина Ушинского начала свое выступление профессор ОмГУ им. Достоевского Нина Генова. Ее доклад касался имиджа человека труда как неотъемлемой части общественной жизни.

 – Трудовые ценности и приоритеты передаются из поколения в поколение, они обеспечивают стабильное развитие общества. Поэтому уважительное отношение к человеку труда является самым необходимым условием для формирования сильного общества! Важно повышать престиж профессии, создавать положительный образ работающего человека, – уверена Нина Генова.

Между тем в докладе Нина Михайловна приводит данные опросов, которые показывают, что для 60 % молодых людей главной мотивацией в трудовой деятельности является материальное обеспечение. При этом они готовы зарабатывать любыми средствами. По наблюдению преподавателя ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, образ рабочего завода ушел с экранов телевизоров и из интернета, уступив место супергерою, который в одиночку справляется с бандой преступников или за считанные минуты становится миллиардером.

 – Еще несколько десятилетий назад престиж рабочих профессий был огромным! О рабочих снимали фильмы, складывали песни. Поколение, воспитанное таким образом, построило мощную экономику. В СССР быть рабочим было очень престижно, – говорит Нина Генова.

Все участники дискуссионной площадки пришли к выводу, что любовь к труду необходимо прививать с малых лет, а уважение к людям рабочих профессий должно стать обязательной частью общественной жизни. Немалую роль в этом играют СМИ.

Хорошие условия и достойные зарплаты

Тезисы, озвученные в докладе Ниной Михайловной, поддержал режиссер, председатель Омского отделения Союза театральных деятелей РФ и художественный руководитель театра «Галерка» Владимир Витько. Он вспомнил, как когда-то давно с супругой посетил Ленинград. На экскурсии им показали добротный кирпичный жилой дом, построенный для рабочих Путиловского завода еще в царской России.  

 – Чтобы получить от человека отдачу, в него надо вкладываться. Должны быть созданы условия, в которых он мог бы нормально развиваться и в удовольствие работать. Это должно быть соединение культуры и денежных вложений. Без материальной поддержки ничего не получится, – считает Владимир Витько. – Надо самих себя любить. Пока мы не осознаем свое собственное достоинство, ни о каком труде и речи быть не может. Труд должен быть высокооплачиваемым, на хороших условиях и с уважением – к себе, к коллегам и к руководству.

В репертуаре «Галерки» немало постановок о рабочих и крестьянской деревне. Так, на сцене театра идет пьеса по повести Валентина Распутина «Деньги для Марии», главными героями которой являются люди труда: работник колхоза Кузьма и его жена Мария.

 

«Человек труда» или «человек потребления»?

Падение престижа рабочих профессий приводит к нехватке квалифицированных кадров.  Подобную проблему в строительной отрасли обозначил заместитель директора Омского колледжа отраслевых технологий строительства и транспорта Андрей Исьемин.

 – В 90-е годы «человека труда» заменили на «человека потребления». Но в наши дни перед образовательной системой снова стоит задача воспитания и становления «человека труда». И с какими же сложностями мы сталкиваемся на этом пути? Во-первых, слабая мотивация выпускников работать по профильной освоенной специальности. Во-вторых, недостаточный производственный опыт или его отсутствие у педагогов профильных учреждений. В-третьих, несогласованность календарных учебных планов с производственным циклом работодателя, – перечислил основные болевые точки Андрей Валерьевич.

Решение этих системных проблем Андрей Исьемин видит в тесном сотрудничестве образовательных учреждений с производственными предприятиями.

Все участники дискуссионной площадки пришли к выводу, что любовь к труду необходимо прививать с малых лет, а уважение к людям рабочих профессий должно стать обязательной частью общественной жизни. Немалую роль в этом играют СМИ. В газете «Наше время» (совместный проект «Омской правды» и Региональной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) вой­ны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов по Омской области) ведется постоянная рубрика «Заслуженные люди земли Омской», в которой публикуются материалы об омичах, посвятивших жизнь развитию региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К избирателям – на снегоходе

К избирателям – на ...

В Омской области с 17 февраля по 7 марта проходит ...

Актуально

О дружбе, мире и согласии

О дружбе, мире и согласии

В Омской области завершился II Всероссийский ...

Акция

Их имена вписаны в историю страны

Их имена вписаны в историю ...

Память погибших героев СВО увековечили в Омске ...

Безопасность

Защита от киберобманщиков

Защита от киберобманщиков

Омские «ИТ-тимуровцы» рассказали пожилым ...

Власть

«У нас большой потенциал развития»

«У нас большой потенциал ...

Омск с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и ...

Выставка

Бесконечность творчества

Бесконечность творчества

В Доме художника подвели итоги выставки-конкурса ...

Земляки

«Люблю Родину, свою семью и саму жизнь!»

«Люблю Родину, свою семью ...

Герой Советского Союза, полковник в отставке ...

Наше время

День чести и доблести России

День чести и доблести ...

В Омской области прошли мероприятия, приуроченные ...

Общество

Оставить след в сердцах людей

Оставить след в сердцах ...

В Омском регионе прошли VI Международные молодежные ...

Омск — Стаханов

«Омская область своих не бросает!»

«Омская область своих не ...

Глава региона Виталий Хоценко совершил рабочую ...

Память

Два Алексея – два героя

Два Алексея – два героя

20 февраля на здании лицея № 149 были торжественно ...

Панорама недели

Медработникам повысят зарплату

Медработникам повысят ...

Президент России Владимир Путин объявил о ...

Поддержка

«Поможем Донбассу войти в правовое поле России»

«Поможем Донбассу войти в ...

Накануне Дня защитника Отечества в Донбассе ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

Любить и побеждать

Любить и побеждать

Жители Омска Айгуль и Мухаммед стали победителями ...

Социум

«Серебряный» возраст как время возможностей

«Серебряный» возраст как ...

На Международной выставке-форуме «Россия» Омская ...

Спектр

Расстояние – не помеха

Расстояние – не помеха

В рамках нового проекта «МФЦ – общественные ...

Фестиваль

Ветераны споют о войне и Победе

Ветераны споют о войне и ...

В Омске 28 февраля стартует отборочный тур ...