По лучшим экологическим стандартам

По лучшим экологическим стандартам

Дата публикации 6 декабря 2023 08:33

В Омске дан старт строительству комплекса по производству и переработке олефинов

На площадке Группы компаний «Титан» в г. Омске в торжественной обстановке забили первую сваю под производственный комплекс ЭП-600. В церемонии приняли участие губернатор Омской области Виталий Хоценко, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский и председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Масштабный инвестиционный проект ГК «Титан» ЭП-600 направлен на создание производства импортозамещающей химической продукции на территории Омской области. Комплекс предназначен для переработки углеводородного сырья в этилен, пропилен, бутилен-дивинильную фракцию, пироконденсат и продукты их переработки (бутадиен, бензол, этиленгликоли, полиэтилен, окись пропилена, пропиленгликоли, полиэфирполиолы, полипропилен).

Реализация инвестиционного проекта позволит закрыть потребности российского рынка в дефицитных химических продуктах (таких, как этиленгликоли, полиэтилен, окись пропилена, пропиленгликоли, полиэфирполиолы), а также обеспечить сырьем действующие предприятия Группы компаний «Титан» для выпус­ка продукции более глубоких переделов. Заказчиками продукции станут в том числе химическая, микроэлектронная, парфюмерно-косметическая, фармацевтическая, текстильная, автомобильная отрасли.

– Омская область является крупным центром нефтехимии, нефтепереработки, газохимии, и регион прочно удерживает эти позиции, производя большое количество различной химической продукции, – сказал губернатор Омской области Виталий Хоценко. – Будем двигаться дальше в этом направлении, выдерживая лучшие экологические стандарты. Президент России ставит перед промышленниками задачи по импортозамещению, укреплению технологического суверенитета страны. Группа компаний «Титан» с партнерами, ВЭБ.РФ, правительствами Российской Федерации и Омской области запланировали реализовать масштабный проект. В результате планируется создать 1000–1200 новых рабочих мест, реализация инвестпроекта обеспечит значительные налоговые поступления в бюджет. Старт строительства комплекса производства и переработки олефинов, как и другие новые проекты, свидетельствует, что мы не стоим на месте. Группа компаний «Титан» практически каждый год вводит в строй новые производства, при этом не ограничивается территорией Омской области, прославляет наш промышленный потенциал в других регионах. Уверен, такое поступательное движение вперед делает технологически сильными, независимыми от импорта, наращивает наш экспортный потенциал.

Проект будет реализован на базе индустриального парка в Омской области.

Запуск проекта ЭП-600 даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию Омской области: будет создано более тысячи дополнительных рабочих мест, планируется значительное увеличение объема налоговых отчислений в бюджет.


Михаил СУТЯГИНСКИЙ, председатель совета директоров АО «ГК «Титан»:

– Новый комплекс по созданию продукции базовой химии обеспечит рынок дефицитным сырьем для ключевых цепочек дальнейших переделов, в первую очередь мало- и среднетоннажной химии. Мы получим возможность производить широкую гамму импортозамещающей продукции – например, полиэфирполиолы, пропиленгликоли, полиизобутилен. С ВЭБ.РФ мы уже успешно реализовали несколько проектов на территории Омской области, рассчитываем на дальнейшую совместную эффективную работу. Хочу также поблагодарить губернатора Омской области за поддержку нашего инжинирингового центра в Омске, рассчитываем, что привлечем сюда талантливую молодежь, которая будет развивать экономику региона.

 

Николай ЦЕХОМСКИЙ, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ:

– Химическая промышленность, нефте-, газохимия критически важны для экономики страны. Это, как правило, большие, многомиллиардные проекты. ВЭБ участвует в их реализации как через «Фабрику проектного финансирования», так и самостоятельно. Общий объем проектов в газо- и нефтехимии с нашим участием превышает 10 трлн рублей, из которых финансирование ВЭБ.РФ – порядка 2 трлн рублей. В проекте нашего давнего партнера – группы компаний «Титан» – мы видим очень высокие переделы. Это как раз то, что сегодня надо делать для решения задач импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...