Перспективы для Майского

Перспективы для Майского

Дата публикации 26 июня 2013 07:41

В далекой деревне предприниматель взялся возрождать животноводство, создавая новые рабочие места для сельчан.
В далекой деревне предприниматель взялся возрождать животноводство, создавая новые рабочие места для сельчан.

Из лесников – в предприниматели

От райцентра Москаленки до поселка Майский, где базируется хозяйство фермера Александра Ларченко, – около тридцати километров. И лишь треть пути пролегает по трассе. Дальше едешь по абсолютно разбитой дороге, то и дело притормаживая у очередной колдобины. Чтобы горожане, не дай Бог, не заблудились, в районном сельхозуправлении нарисовали подробную схему движения. А потом мы несколько раз перезванивались с фермером, уточняя ориентиры. Поэтому Майский показался нам настоящей глухоманью. И первый вопрос к Александру Ларченко был о том, почему именно здесь четыре года назад он взялся возрождать животноводство. 

Фермер рассказал, что сам из этих мест. Родился и окончил школу в деревне Николаевке, что неподалеку. Но уже давно живет в Москаленках. В прошлом был лесником. А восемь лет назад занялся лесозаготовительным бизнесом. И поставил в Майском пилораму, которая работает по сей день.  На ней трудятся жители не только Майского, но и других поселков. Произведенная продукция: доска, брус, штакетник, прожилины – реализуется по всей области. У местного же населения пользуются спросом дрова. Районный центр субсидий заключил с Александром Ларченко договор, согласно которому он в первую очередь обеспечивает топливом льготников. Но и другие жители Звездинского сельского поселения, готовясь к зиме, обращаются к его услугам.  

Раньше поселок Майский был отделением крупного племенного овцезавода. В перестройку хозяйство стало хиреть и в конце концов обанкротилось, после чего здесь сменилось несколько собственников. Но это не спасло положения. Племенное стадо было почти уничтожено. Александр Ларченко видел, как маются люди без работы, разъезжается в поисках заработка молодежь. Так у него зародилась мысль заняться еще и животноводством. По убеждению предпринимателя, только эта отрасль может сегодня помочь в сохранении села. К расширению сфер деятельности Александра подталкивали и дела в лесозаготовительном бизнесе.

– Затрат в нем много. Пилы, цепи, бензин, запчасти, электроэнергия. Да плюс заработок рабочих. Я их не обижаю. У нас самая маленькая зарплата – 7 тысяч, у сторожа. А работаем мы, когда лесхоз деляны дает. И зависим от того, какую деляну выделят. В основном лес горелый, старый. Хороший на сруб не дают. В общем, на хлеб хватает, но особо не разбогатеешь, – говорит Ларченко. 

В 2011 году он взял в банке кредит и выкупил у обанкротившегося овцеплемзавода последнюю сохранившуюся кошару и оставшихся овец.

– Подремонтировали мы эту кошару, водопровод подвели и стали работать, – рассказывает предприниматель.

Рабочий день – 18 часов

Сегодня в хозяйстве – восемьсот овец, двенадцать коров, семьдесят свиней, около полутысячи уток, лошади. По словам фермера, такая разнонаправленность бизнеса обеспечивает стабильные денежные поступления. Когда нет леса, выручает сдача молока, мяса. Нашелся покупатель и на овечью шерсть.

– Пока жить можно. По крайней мере в долги никуда не залазим. И с зарплатой проблем ни разу не было. Кто хочет работать, зарабатывает. Да помимо зарплаты помощь оказываем. Надо корове постелить в сарай доски – я же их не продаю. Даю так. Потому что это мой рабочий. Помогаю сено накосить, убрать. С кормами тоже немного помогаю, – рассказывает Александр Ларченко.

Всего в фермерском хозяйстве трудится около двадцати человек. Жители поселка Майский, супруги Наталья и Владимир Плотновские оба работают у Ларченко. Она – дояркой. Он – бригадиром на лесозаготовках. В сумме зарабатывают около 25 тысяч рублей. Говорят, что другой работы в округе нет. Так что, можно сказать, им выпал счастливый билет.


Пастуху Юрию Алексееву – 26 лет. Он признается, что в этом возрасте ни разу не имел постоянного рабочего места. Перебивался в городе случайными заработками. Поэтому рад получить хотя бы сезонную работу.

– Мой график – сутки через сутки. И работаешь, и можно что-то дома сделать. Меня устраивает, – рассказывает Юрий. 

В планах фермера – дальше расширять производство: увеличить поголовье овец, молочное стадо. Хотя трудностей немало. И техника старая, а обновить ее пока нет возможности. И земли для прокорма животных маловато. В основном земельные паи местного населения находятся в аренде у стороннего инвестора, который животноводством не занимается.

– Но не судиться же мне с ним. Поэтому обратился к главе района с просьбой предоставить землю из районного фонда. Пообещали выделить, – говорит фермер.

Его рабочий день начинается рано.

– В пять утра я встаю. Пока людей по деревням соберу, в семь – восьмом уже здесь. А приезжаю домой как квартирант: в десять-одиннадцать вечера. Но уже привык. И не смог бы сидеть дома. Оно как-то, знаете, пошло и пошло. И становится всей интересней. Допустим, мне очень нравится заниматься животноводством, – продолжает Александр Ларченко. 

Летом в поездках его нередко сопровождает любимая внучка Настя. Ей это интересно. И как знать, может, когда-то она продолжит дело, начатое дедом?




Мнения
Иван Дымура
Заместитель главы, начальник сельхозуправления Москаленского района:

Фермерство у нас в районе неплохо развивается. Сегодня крестьянские фермерские хозяйства обрабатывают практически 30 процентов земли. И, надо сказать, достойно работают. Соблюдают технологию. Занимаются сортообновлением. Технику покупают. В техническом парке некоторых крупных фермеров есть даже высокотехнологичные посевные комплексы. Благодаря КФХ в целом закрыта та ниша в сельском хозяйстве, которая образовалась после развала крупных сельхозпредприятий. Единственный минус – их производство ориентировано на полеводческую отрасль. Животноводством КФХ не занимаются. И упрекнуть их за это сложно. Создать с нуля ферму сегодня практически нереально. Только одно хозяйство – Александра Ивановича Ларченко – взялось за это непростое дело, благодаря чему люди получили работу. А в основном производство молока сосредоточено у нас в трех крупных сельхозорганизациях: СПК «Большевик», СПК «Сибиряк» и СХА «Родная долина». Инвесторы, пришедшие в район, пытаются этим заниматься. Но у них не всегда получается. А эти три хозяйства устойчиво работают. И мы по объемам производства молока занимаем в области третье-четвертое места. Много скота, в том числе коров, содержится на личных подворьях. И люди активно сдают молоко. Каждый год на подворьях закупается более трех тысяч килограммов молока. Это неплохой показатель, также обеспечивающий нам высокое место в областном рейтинге.

Виктор Мубаракшин
Глава Звездинского сельского поселения:

В нашем сельском поселении ликвидировали все общественное животноводство. А Александр Иванович, наоборот, его возрождает. И люди, которые проживают в Майском, у него работают. Надо, конечно, чтоб на каждом отделении такие предприниматели были. Мы этим вопросом занимаемся, но пока не получается. Александр Иванович и сельской администрации хороший помощник. Воду подвезти, дороги прочистить – со всем этим мы обращаемся к нему. И отказа не получаем. Сейчас мы с ним подписали договор о выделении ему почти 600 гектаров земли. И у него будет своя пашня. Он сможет заниматься еще и растениеводством. А это дополнительные рабочие места.

Автор Татьяна Лелякина
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов