Перспективы для Майского

Перспективы для Майского

Дата публикации 26 июня 2013 07:41

В далекой деревне предприниматель взялся возрождать животноводство, создавая новые рабочие места для сельчан.
В далекой деревне предприниматель взялся возрождать животноводство, создавая новые рабочие места для сельчан.

Из лесников – в предприниматели

От райцентра Москаленки до поселка Майский, где базируется хозяйство фермера Александра Ларченко, – около тридцати километров. И лишь треть пути пролегает по трассе. Дальше едешь по абсолютно разбитой дороге, то и дело притормаживая у очередной колдобины. Чтобы горожане, не дай Бог, не заблудились, в районном сельхозуправлении нарисовали подробную схему движения. А потом мы несколько раз перезванивались с фермером, уточняя ориентиры. Поэтому Майский показался нам настоящей глухоманью. И первый вопрос к Александру Ларченко был о том, почему именно здесь четыре года назад он взялся возрождать животноводство. 

Фермер рассказал, что сам из этих мест. Родился и окончил школу в деревне Николаевке, что неподалеку. Но уже давно живет в Москаленках. В прошлом был лесником. А восемь лет назад занялся лесозаготовительным бизнесом. И поставил в Майском пилораму, которая работает по сей день.  На ней трудятся жители не только Майского, но и других поселков. Произведенная продукция: доска, брус, штакетник, прожилины – реализуется по всей области. У местного же населения пользуются спросом дрова. Районный центр субсидий заключил с Александром Ларченко договор, согласно которому он в первую очередь обеспечивает топливом льготников. Но и другие жители Звездинского сельского поселения, готовясь к зиме, обращаются к его услугам.  

Раньше поселок Майский был отделением крупного племенного овцезавода. В перестройку хозяйство стало хиреть и в конце концов обанкротилось, после чего здесь сменилось несколько собственников. Но это не спасло положения. Племенное стадо было почти уничтожено. Александр Ларченко видел, как маются люди без работы, разъезжается в поисках заработка молодежь. Так у него зародилась мысль заняться еще и животноводством. По убеждению предпринимателя, только эта отрасль может сегодня помочь в сохранении села. К расширению сфер деятельности Александра подталкивали и дела в лесозаготовительном бизнесе.

– Затрат в нем много. Пилы, цепи, бензин, запчасти, электроэнергия. Да плюс заработок рабочих. Я их не обижаю. У нас самая маленькая зарплата – 7 тысяч, у сторожа. А работаем мы, когда лесхоз деляны дает. И зависим от того, какую деляну выделят. В основном лес горелый, старый. Хороший на сруб не дают. В общем, на хлеб хватает, но особо не разбогатеешь, – говорит Ларченко. 

В 2011 году он взял в банке кредит и выкупил у обанкротившегося овцеплемзавода последнюю сохранившуюся кошару и оставшихся овец.

– Подремонтировали мы эту кошару, водопровод подвели и стали работать, – рассказывает предприниматель.

Рабочий день – 18 часов

Сегодня в хозяйстве – восемьсот овец, двенадцать коров, семьдесят свиней, около полутысячи уток, лошади. По словам фермера, такая разнонаправленность бизнеса обеспечивает стабильные денежные поступления. Когда нет леса, выручает сдача молока, мяса. Нашелся покупатель и на овечью шерсть.

– Пока жить можно. По крайней мере в долги никуда не залазим. И с зарплатой проблем ни разу не было. Кто хочет работать, зарабатывает. Да помимо зарплаты помощь оказываем. Надо корове постелить в сарай доски – я же их не продаю. Даю так. Потому что это мой рабочий. Помогаю сено накосить, убрать. С кормами тоже немного помогаю, – рассказывает Александр Ларченко.

Всего в фермерском хозяйстве трудится около двадцати человек. Жители поселка Майский, супруги Наталья и Владимир Плотновские оба работают у Ларченко. Она – дояркой. Он – бригадиром на лесозаготовках. В сумме зарабатывают около 25 тысяч рублей. Говорят, что другой работы в округе нет. Так что, можно сказать, им выпал счастливый билет.


Пастуху Юрию Алексееву – 26 лет. Он признается, что в этом возрасте ни разу не имел постоянного рабочего места. Перебивался в городе случайными заработками. Поэтому рад получить хотя бы сезонную работу.

– Мой график – сутки через сутки. И работаешь, и можно что-то дома сделать. Меня устраивает, – рассказывает Юрий. 

В планах фермера – дальше расширять производство: увеличить поголовье овец, молочное стадо. Хотя трудностей немало. И техника старая, а обновить ее пока нет возможности. И земли для прокорма животных маловато. В основном земельные паи местного населения находятся в аренде у стороннего инвестора, который животноводством не занимается.

– Но не судиться же мне с ним. Поэтому обратился к главе района с просьбой предоставить землю из районного фонда. Пообещали выделить, – говорит фермер.

Его рабочий день начинается рано.

– В пять утра я встаю. Пока людей по деревням соберу, в семь – восьмом уже здесь. А приезжаю домой как квартирант: в десять-одиннадцать вечера. Но уже привык. И не смог бы сидеть дома. Оно как-то, знаете, пошло и пошло. И становится всей интересней. Допустим, мне очень нравится заниматься животноводством, – продолжает Александр Ларченко. 

Летом в поездках его нередко сопровождает любимая внучка Настя. Ей это интересно. И как знать, может, когда-то она продолжит дело, начатое дедом?




Мнения
Иван Дымура
Заместитель главы, начальник сельхозуправления Москаленского района:

Фермерство у нас в районе неплохо развивается. Сегодня крестьянские фермерские хозяйства обрабатывают практически 30 процентов земли. И, надо сказать, достойно работают. Соблюдают технологию. Занимаются сортообновлением. Технику покупают. В техническом парке некоторых крупных фермеров есть даже высокотехнологичные посевные комплексы. Благодаря КФХ в целом закрыта та ниша в сельском хозяйстве, которая образовалась после развала крупных сельхозпредприятий. Единственный минус – их производство ориентировано на полеводческую отрасль. Животноводством КФХ не занимаются. И упрекнуть их за это сложно. Создать с нуля ферму сегодня практически нереально. Только одно хозяйство – Александра Ивановича Ларченко – взялось за это непростое дело, благодаря чему люди получили работу. А в основном производство молока сосредоточено у нас в трех крупных сельхозорганизациях: СПК «Большевик», СПК «Сибиряк» и СХА «Родная долина». Инвесторы, пришедшие в район, пытаются этим заниматься. Но у них не всегда получается. А эти три хозяйства устойчиво работают. И мы по объемам производства молока занимаем в области третье-четвертое места. Много скота, в том числе коров, содержится на личных подворьях. И люди активно сдают молоко. Каждый год на подворьях закупается более трех тысяч килограммов молока. Это неплохой показатель, также обеспечивающий нам высокое место в областном рейтинге.

Виктор Мубаракшин
Глава Звездинского сельского поселения:

В нашем сельском поселении ликвидировали все общественное животноводство. А Александр Иванович, наоборот, его возрождает. И люди, которые проживают в Майском, у него работают. Надо, конечно, чтоб на каждом отделении такие предприниматели были. Мы этим вопросом занимаемся, но пока не получается. Александр Иванович и сельской администрации хороший помощник. Воду подвезти, дороги прочистить – со всем этим мы обращаемся к нему. И отказа не получаем. Сейчас мы с ним подписали договор о выделении ему почти 600 гектаров земли. И у него будет своя пашня. Он сможет заниматься еще и растениеводством. А это дополнительные рабочие места.

Автор Татьяна Лелякина
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...