Штраф для водителя

Штраф для водителя

Дата публикации 26 июня 2013 08:08

Будут ли штрафовать, если нет полиса ОСАГО.
Будут ли штрафовать, если нет полиса ОСАГО.

«Прошу разъяснить, предусмотрено ли законом наказание за то, что водитель забыл дома полис ОСАГО. Или это приравнивается к отсутствию такой страховки? А если за руль сядет мой сын, который не вписан в полис, а рядом буду сидеть я? Могут за это оштрафовать? 
Олег Коротков».

Отвечает юрист
Алексей Привалов:


– Начну с ситуации, когда водитель действительно забыл взять с собой полис ОСАГО. То есть свою гражданскую ответственность он застраховал вовремя, полис действующий, но при себе его у водителя не оказалось. Наказание в данном случае предусмотрено частью 2 статьи 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и представляет собой предупреждение или штраф в размере 100 рублей.

А вот если водитель ездит с просроченной страховкой, то это серьезное правонарушение. В данном случае штраф составит от 500 до 800 рублей (часть 2 статьи 12.37 КоАП). Кроме того, сотрудник ГИБДД запретит эксплуатацию автомобиля (снимет с него номера). Точно таким же будет штраф и тогда, когда водитель вообще не оформлял полис ОСАГО.

Установлен также штраф за управление автомобилем в период, не предусмотренный полисом ОСАГО. Как известно, в настоящее время все договоры ОСАГО заключаются на 1 год. Однако у любого водителя есть возможность уменьшить период использования транспортного средства, например до полугода. В этом случае стоимость полиса ОСАГО, разумеется, меньше, но и управлять автомобилем можно не круглогодично. Довольно часто этим вариантом пользуются дачники-пенсионеры, автомобили которых в холодное время года на дорогах не появляются.

Так вот, выезд такого гражданина не в «его» время года наказывается штрафом в размере 300 рублей (часть 1 статьи 12.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Штрафуют и за управление автомобилем водителей, не вписанных в полис  ОСАГО. Штраф в размере 300 рублей налагается на такого водителя (часть 1 статьи 12.37 КоАП).

Кроме того, начиная с 1 января 2013 года в обоих случаях также применяется и запрет эксплуатации транспортного средства (снятие номеров с автомобиля).

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов