«Доступная среда» расширяет географию

«Доступная среда» расширяет географию

Дата публикации 26 июня 2013 08:31

Постановлением регионального правительства от 23 января 2013 года утверждена долгосрочная целевая программа Омской области «Доступная среда» на 2013 – 2017 годы.
Постановлением регионального правительства от 23 января 2013 года утверждена долгосрочная целевая программа Омской области «Доступная среда» на 2013 – 2017 годы. 

В рамках этой программы из федерального бюджета предоставлена субсидия в размере 49 миллионов 523 тысячи рублей, которые будут направлены на мероприятия по обеспечению доступности для инвалидов социально значимых учреждений.

Предусмотрено предоставление субсидий муниципальным образованиям Омской области на проведение мероприятий по обеспечению доступности учреждений образования, культуры, спорта, обустройство парковочных мест для специального автотранспорта инвалидов около муниципальных объектов, обустройство пешеходных переходов светофорами со звуковыми сигналами для инвалидов по зрению, обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к остановочным комплексам и пешеходным переходам на маршрутах общественного транспорта.

Планируется предоставление слепоглухим инвалидам услуг поводырей-переводчиков, оснащение Омской областной библиотеки для слепых специальными реабилитационными средствами, оказание услуг по сурдопереводу во время обучения инвалидов по слуху, создание диспетчерской службы видео- и телефонной связи для инвалидов с полной потерей слуха и другие мероприятия. 

В рамках программы будет создан центр реабилитации инвалидов, кроме того, будет реконструирован реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Чернолучье, что позволит организовывать реабилитационные заезды детей с двигательными нарушениями вместе с сопровождающими лицами. 

Планируется оснастить отделения социальной реабилитации учреждений социального обслуживания населения реабилитационным оборудованием и специализированным автотранспортом для перевозки инвалидов-колясочников, создать в этих учреждениях пункты проката адаптационного оборудования, библиотеки аудиокниг для инвалидов по зрению и фильмотеки для инвалидов по слуху.

Планируется оборудовать входы жилых домов откидными, стационарными пандусами (не менее 100 пандусов в год) для инвалидов-колясочников. Подъезды 19 жилых домов, расположенных в Омске и Омском районе, в которых проживают инвалиды-колясочники,  в 2012 году уже оборудованы пандусами. В 2013 году на это запланированы средства в размере 1 млн. 500 тыс. руб., что позволит оборудовать пандусами более 40 жилых домов. 

В рамках программы также предусмотрено ежегодное издание информационных буклетов по вопросам оказания детям с инвалидностью медицинских, образовательных, социальных и иных услуг, обеспечение семей с детьми-инвалидами бесплатными годовыми абонементами и билетами на концертные программы, спектакли, выставочные экспозиции, киносеансы. 

В сфере здравоохранения планируется открытие новых учреждений медицинской реабилитации для различных категорий инвалидов, а также укрепление материально-технической базы действующих центров и отделений восстановительного лечения. В сфере образования будет реализован ряд мероприятий, направленных на развитие системы инклюзивного образования в регионе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов