ЕГЭ: тест на объективность

ЕГЭ: тест на объективность

Дата публикации 26 июня 2013 08:43 Автор Раиса Емельянова

Правила сдачи Единого госэкзамена требуют корректировки.
Правила сдачи Единого госэкзамена требуют корректировки.

Правоохранительные органы РФ совместно с Рособрнадзором проводят расследование по скандальному факту – появлению в Интернете ответов по математике за сутки до проведения экзамена. В государственной экзаменационной комиссии Омской области в связи с этим обстоятельством также допускают некоторую нечестность результатов ЕГЭ по математике. Они такие: средний балл за работы 11,5 тысячи ребят, сдававших этот обязательный предмет, составил 44,9 балла, что выше прошлогоднего результата на 3,3 балла. Но не это удивило членов ГЭК, а резкое увеличение числа выпускников, набравших высокие баллы по математике – от 90 до 100.

– В прежние годы столь высокий результат ЕГЭ по математике получали от 17 до 25 человек, в этом ­ – 66, – комментирует ситуацию директор института математики и информационных технологий ОмГУ имени Достоевского, председатель областной ГЭК по математике Владимир Николаев.Председатель ГЭК не сомневается, что увеличение почти в три раза «высокобалльников» – результат «утечки» ответов в Интернет. На это указывает не только большое число отличников, но и возросшее количество работ с ответами на задания самого сложного раздела «С» материалов ЕГЭ, требующих анализа и развернутых решений – 56 процентов от общего числа. В прежние годы к задачам из этого раздела приступали только суперподготовленные ребята, обучающиеся в специализированных школах с математическим уклоном. Их процент не превышал 20 от всех выпускников. Нынче же будущие абитуриенты, по словам Владимира Николаева, так увлеченно и уверенно решали задания раздела «С», что организаторам приходилось отправлять гонцов в Региональный информационно-аналитический центр за дополнительными экзаменационными листами, оформленными в соответствии с требованиями Рособр-надзора. В итоге многие работы по математике выпускников омских школ заняли 6–8 листов, что также можно считать рекордом за всю историю сдачи ЕГЭ в Прииртышье.

Между тем среди членов областной ГЭК и преподавателей омских школ есть те, кто считает, что результаты скандального ЕГЭ по математике по-своему объективны. Какие главные цели и задачи ставит сегодня федеральное Министерство образования перед школьными преподавателями России? Ни в коем случае не заставлять их зубрить учебники, повторять из слова в слово то, что говорит в классе учитель. Главное – научить учиться. То есть обучить детей, приходящих в школу, быстро получать необходимую информацию из имеющихся на вооружении источников, анализировать ее и таким образом находить ответ на любой вопрос. Получается, что омские преподаватели с этой современной установкой Минобрнауки справились успешно, коль небывалое количество выпускников своевременно отыскали в паутине Интернета сайт с ответами на вопросы предстоящего ЕГЭ по математике и провели хорошую «репетицию». Специалисты регионального мин-образования и члены ГЭК убеждены в том, что все без исключения 66 человек, получившие по математике максимальные баллы, это хорошисты и отличники. В общем, элита омских школ. Потому что троечники просто-напросто не запомнили бы даже готовые ответы, не до конца поняли пути решения подобных задач. 

Разработчики ЕГЭ-формата из Рособрнадзора, как и ректоры российских вузов все же хотели бы большей объективности и честности в проведении ЕГЭ. По их инициативе Минобрнауки уже выдвинуло ряд предложений по корректировке действующих правил поступления в вузы РФ. В частности, речь идет об учете при зачислении в вуз среднего балла аттестата. И, возможно, так называемого портфолио абитуриентов – то есть заслуг выпускника в различных направлениях творчества, науки, спорта и так далее, которых он достиг за годы учебы в школе.

– Мы не сомневаемся, что первое предложение, касающееся участия в конкурсном отборе среднего балла по аттестату, будет принято, – говорит заместитель начальника управления профессионального образования и науки министерства образования Омской области Ирина Ларионова. Из этого следует, что практика «натаскивания по тестам» только по определенным предметам, связанным с поступлением в вуз, постепенно исчерпает себя. Нововведения в правила приема в вузы заставят учащихся, мечтающих о высшем образовании, действительно учиться, получать знания по всем предметам школьной программы. Общее среднее образование должно стать серьезной базой для успешного обучения в вузе.

Фото с сайта krskplus.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов