Зодчий всея Сибири

Зодчий всея Сибири

Дата публикации 26 июня 2013 08:59

Андрей Дмитриевич Крячков (1876–1950) родился в д. Вахарево Ярославской губернии в крестьянской семье. Работал на отхожих промыслах в Выборге. Окончил реальное училище.
Андрей Дмитриевич Крячков (1876–1950) родился в д. Вахарево Ярославской губернии в крестьянской семье. Работал на отхожих промыслах в Выборге. Окончил реальное училище.

После окончания в 1902 году Петербургского института гражданских инженеров был направлен в Томск. Работал в губернском управлении города, преподавал в Томском университете, Томском технологическом институте. Побывал в творческой командировке в Германии, Франции, Италии.

В Томске Андрей Крячков оставил много зданий, причисленных сегодня к памятникам архитектуры. Но и новосибирцы пишут о Крячкове: «Весь город – памятник ему». Там зодчий построил около 30 зданий. В Омске же радуют глаз три объекта, построенные по его проектам: Торговый корпус (музей им. М. А. Врубеля), механико-техническое училище (ныне – «Атлантида»), здание Тверской мануфактуры (до недавнего времени – роддом № 1 на ул. К. Либкнехта).

В трех зданиях Крячкова ныне располагаются музеи: Омский изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, Новосибирский краеведческий и Томский деревянного зодчества, поселившийся в собственном доме зодчего.

В Новосибирске установлены памятник Андрею Крячкову и мемориальная доска на здании архитектурной академии, где профессор Крячков назван основателем архитектурного образования в Сибири.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...