Тонны обмана

Тонны обмана

Дата публикации 26 июня 2013 09:24 Автор Татьяна Кравец

В суд направлено уголовное дело в отношении омского предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве под предлогом поставок зерна.
В суд направлено уголовное дело в отношении омского предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве под предлогом поставок зерна.

Визит из прошлого

– Ознакомьтесь, вот постановление на обыск и выемку документов, – сотрудники полиции были настроены решительно. – В рамках уголовного дела по факту мошенничества…

– Какое уголовное дело? Какое мошенничество? – владелец аграрной фирмы буквально кипел от негодования.

– В отношении продовольственной компании из Свердловской области…

На лице 52-летнего предпринимателя отразилось искреннее недоумение: почему вдруг такой поворот, ведь полтора года прошло, да и покупатель вроде успокоился...  

За первым визитом следователя последовал второй, затем  – третий, пятый… В общей сложности в процессе расследования уголовного дела было проведено семь обысков и свыше десяти выемок документов.

Дальше – тишина

В марте 2011 года генеральному директору Свердловской продовольственной компании поступил неожиданный звонок из Омска – от владельца аграрной фирмы. Несмотря на всю заманчивость предложения, уральский бизнесмен с ответом торопиться не стал. Сначала навел справки – узнал, что такая фирма реально существует и действительно занимается поставками зерна. Затем оценил предложенные условия: 3 000 тонн пшеницы 3 и 4 класса за 19 миллионов рублей. Предоплата всего 36 процентов – вполне выгодный вариант. Спустя месяц, в апреле, он принял решение о заключении договоров поставки. В кратчайшие сроки, 11 и 12 мая, были направлены и подписаны договоры о поставке зерна до конца июня 2011 года, а 13 и 16 мая омской агрофирме перечислены 7 миллионов рублей в счет предоплаты. 

«Поставка немного задерживается из-за проблем с транспортом», – эта новость из Омска спустя месяц после оговоренного срока прозвучала как гром среди ясного неба. Дальше только хуже: «Извините, у нас заминка с сертификатом… Извините, возникли новые непредвиденные обстоятельства…» 

На протяжении почти года омский предприниматель называл различные причины, которые якобы мешают ему исполнить принятые обязательства. А затем просто перестал выходить на связь.

В начале 2013 года руководство продовольственной компании, отчаявшись решить вопрос самостоятельно, направило заявление о факте мошенничества в полицию Омской области. По материалам проверки было возбуждено уголовное дело.     

Преступный умысел

Как выяснилось из показаний свидетелей, причины отсрочек поставок были вымышленными. Поступившие деньги владелец агрофирмы снял со счета в тот же месяц и распорядился ими по собственному усмотрению – использовал на личные нужды и развитие хозяйственной деятельности своей фирмы. 

– Более того, оказалось, что на момент подписания договоров поставщик не имел реальной возможности исполнить взятые обязательства – в наличии у его фирмы находилось только 70 тонн пшеницы, – отмечает следователь ОПРСЭ СУ УМВД России по Омской области Виталий Шеремет. – Примечательно, что на протяжении всего 2012 года зерновой фонд пополнялся и даже достигал указанных в «свердловском» договоре объемов, но владелец фирмы не организовал никаких поставок, что также подтверждает изначальный преступный умысел на хищение денежных средств.  

Обвинение омскому предпринимателю предъявлено по ч.3 ст.159.4 УК РФ – «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере». С целью возмещения материального ущерба на имущество обвиняемого наложен арест на сумму 7,5 миллиона рублей (земельный участок площадью 10 гектаров). 

11 июня уголовное дело направлено в суд. Горе-предпринимателю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов