Кирилл Подольский: «Над классикой время не властно»

Кирилл Подольский: «Над классикой время не властно»

Дата публикации 26 июня 2013 09:51 Автор Алексей Одариев

Руководитель региональной федерации бокса об успехах сибирских бойцов, финансировании спорта и конкуренции между видами единоборств.
Руководитель региональной федерации бокса об успехах сибирских бойцов, финансировании спорта и конкуренции между видами единоборств.

Большой успех омских боксеров: на первенстве России в Анапе наши спортсмены стали победителями сразу в двух весовых категориях! В предыдущий раз завоевать «золото» на столь представительном турнире из наших земляков удавалось лишь юному Алексею Тищенко. Для легендарного боксера тот успех стал первой ступенью на олимпийский пьедестал! Возвращается ли былой блеск к омскому боксу? От кого землякам ждать побед на мировых рингах уже в ближайшем будущем? Об этом и не только наш корреспондент побеседовал с Кириллом Подольским, полтора года назад возглавившим Омскую областную федерацию бокса.

Энтузиазм – не замена финансированию

– Кирилл Александрович, с момента вашего прихода на пост руководителя Омской областной Федерации бокса прошло 500 дней. Дата круглая, самое время подвести первые итоги. Чего удалось добиться, что не получилось, с какими сложностями столкнулись? 

– Главная трудность, и тут я вряд ли буду оригинален, состоит в очень непростом финансовом положении омского бокса. Большое спасибо и областному министерству спорта, и городскому спорткомитету, они стараются помочь нам, делают все, что в их силах. Но вот только возможности их, увы, совсем не велики. Понимаю, такая же ситуация и почти во всех остальных видах спорта. А это значит, что накопившиеся проблемы не решить силами одной отдельно взятой области. 

В целом детский спорт в России находится в плачевном положении, и выправлять ситуацию необходимо именно на самом высоком, государственном уровне. Деньги-то в спорт идут у нас в стране большие, но вот как они распределяются? Посмотришь на многомиллионные зарплаты футболистов-хоккеистов, сравнишь их с теми копейками, которые платят тренерам в детских спортшколах, и понимаешь: пока сохраняется такое положение, былую олимпийскую славу Россия себе не вернет. 

Ну а нам, руководителям федераций в регионах, приходится пока не столько заниматься развитием того же бокса, сколько ходить с протянутой рукой и просить денег у всех подряд. Денег на то, чтобы ребята из не самых обеспеченных слоев общества могли ходить в секции бесплатно. На то, чтобы талантливых воспитанников вывозить на сборы и соревнования в другие города – только за первые три месяца этого года на командировки ребят мы потратили четыреста тысяч рублей! 

А еще необходимы средства на ремонт и содержание спортивных залов, приобретение инвентаря, зарплаты тренерам, статей расходов предостаточно. На сегодняшний день большинство видов спорта в России на детско-юношеском уровне держатся лишь на энтузиазме отдельных людей, которым не безразлично, чем занимаются наши мальчишки и девчонки – укрепляют здоровье, занимаясь спортом, или курят и пьют пиво в подворотнях. В общем, работаем, стараемся, как можем.

– И как бы сложно ни было, эта работа дает свои результаты. На недавно завершившемся в Анапе юношеском первенстве России по боксу сразу двое наших земляков поднялись на высшую ступень пьедестала почета!

– Да, омичи Евгений Чаплыгин (весовая категория 38,5 кг) и Андрей Степанов (весовая категория 40 кг) завоевали золотые медали. А Степанов еще и получил приз за лучшую технику. Оба бойца – воспитанники молодого тренера Александра Арнаута. Ему самому еще всего лишь 28 лет, и такой успех сразу двух его подопечных – признание тренерских способностей Александра. Теперь и ему, и его боксерам надо работать еще больше, чтобы этот успех не остался разовым, а трансформировался в победы на международных турнирах. 

Омичи поедут в Европу

– Тем более что после победы на всероссийском турнире ребята сейчас, в составе сборной страны, поедут на первенство Европы, которое состоится в Ирландии уже в июле…

– Считаю, что Жене и Андрею вполне по силам привезти какие-либо медали и оттуда. Конечно, загадывать вперед в спорте дело неблагодарное, но уровень соревнований в России зачастую выше, чем в Европе. И выиграть медали у себя в стране, при наличии высокой конкуренции, даже сложнее, чем в Старом Свете. 

Правда, оговорюсь, что здесь очень многое зависит от судейства. В боксе оно вообще субъективно. Тем более у «мухачей», то есть боксеров, выступающих в небольших весовых категориях. Это у тяжеловесов один-два удара могут решить исход поединка. У легковесов не так, там гораздо больше зависит от подсчета очков, а значит, от объективности судей, их симпатий. Если кому-то из наших ребят случится в Ирландии боксировать с местным бойцом, боюсь, арбитры могут оказаться пристрастными. Впрочем, поживем – увидим.

– Кроме новоиспеченных победителей первенства России на кого еще из молодых омских дарований вы возлагаете особые надежды?

– Создана сборная команда России для боксеров в возрасте от 19 до 22 лет. На первенство страны в этом возрасте отобрались сразу три омича. И все они «тяжи»: Анатолий Юрьев (весовая категория 91 кг) выиграл сначала чемпионат Вооруженных сил, а затем чемпионат Сибирского федерального округа, прошедший в Барнауле. Кстати, сам он родом не из областного центра, а из Тары. Кроме того, это отслуживший в армии и вновь после этого вернувшийся в бокс Виталий Дахненко (весовая категория 69 кг) и Алексей Емельянов (весовая категория свыше 91 кг). 

Кадровый резерв – богатейший

Наша областная федерация старается всячески поддерживать этих ребят, в том числе и материально. Именно с ними мы в первую очередь связываем надежды на ближайшее будущее. Сейчас у ребят сложный возраст, появилось в жизни много соблазнов, хочется чаще ходить не в спортзал, а на свидания с девушками. Мы беседуем с ними, стараемся всячески, и морально, и материально, заинтересовать ребят в том, чтобы они ни в коем случае не «остывали» к боксу.

– В целом больше или меньше ребят за последние годы стали заниматься боксом в Омской области?

– Вынужден признать, что в целом за последние пять лет меньше ребят стало ходить в секции бокса. Большой отток идет в клубы боев смешанного стиля, и это объяснимо. Микс-файт – очень зрелищный вид, его часто показывают федеральные телеканалы. К тому же омичи в этом виде единоборств сегодня в мире не на последних ролях: Александр Шлеменко, Андрей Корешков, Александр Сарнавский. А это ведь лучшая реклама. Именно так сотни мальчишек в Омской области пришли в секции бокса после олимпийских триумфов Алексея Тищенко!

А сейчас основной поток идет в секции боев смешанного стиля. Не вижу в этом ничего страшного. Да чем бы ни занимались ребята – боксом, дзюдо, хоккеем, бадминтоном, – это прекрасно! Лишь бы не «подсаживались» на наркотики и алкоголь. А за дальнейшую судьбу омского бокса в плане наполняемости секций я не тревожусь. Бокс – это классика, и над ней время не властно. 

Такое уже было: в 90-е годы, насмотревшись в видеосалонах боевиков с Ван Даммом, Чаком Норрисом и другими, все устремились в секции карате. И что, разве бокс после этого умер? Все эти моды приходят и уходят. А бокс – олимпийский вид спорта, и этим многое сказано. 

Впрочем, на лаврах почивать мы не собираемся. В ближайших планах – новый турнир, который, надеемся, станет традиционным. Он будет носить имя двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко, иметь международный статус и соберет под свои знамена как минимум мастеров спорта. Первый такой турнир пройдет уже в этом году в СКК имени Блинова с 12 по 15 сентября. Кроме того, мы активно продвигаем бокс в сельские районы Омской области.

– В этой связи особое значение приобретает презентация бокса, которая пройдет в начале июля в Тавричанке, в рамках областной спартакиады «Королева спорта»...

– Совершенно верно. Это лишь первый шаг. Наша главная цель – включение бокса в соревновательную программу «Королев спорта». Эту идею поддерживает губернатор Омской области Виктор Назаров, так что, думаю, все у нас получится. Вот тогда развитие бокса в сельской местности получит содействие и со стороны глав районов, и со стороны общества «Урожай», которое уже сегодня готово покупать нам по одному – два ринга в год для сельских спортклубов. Именно из сельских ребят, как можно судить на примере того же Толи Юрьева, омский бокс и будет черпать богатейший кадровый резерв.

– Давайте закончим наш такой серьезный разговор на несерьезной ноте. Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк коллекционирует анекдоты про боксеров. А вам какой из них особенно нравится?

– Я ведь боксер, у меня память плохая, так что анекдоты слушать люблю, а вот запоминать не могу (Смеется).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...