Взвешенная политика – стабильное сотрудничество

Взвешенная политика – стабильное сотрудничество

Дата публикации 12 декабря 2023 14:31 Автор Фото Евгений Кармаев

В начале недели в студии «12 канала» состоялась дискуссия об отношениях России и Казахстана, которые сегодня проходят проверку на прочность.

Сегодня некоторые оголтелые политики в республике пытаются создать новую идентичность казахского народа на основе противопоставления русскому. Это противоречит исторической правде, а сама жизнь показывает, что подобные попытки обречены на провал.

Проверено временем

«Добрососедские отношения между нашими странами продолжают крепнуть, – уверен профессор кафедры философии и истории СибАДИ Сергей Сизов. – Во многом это результат открытых и теплых отношений между лидерами наших государств. Надо стараться следовать выбранному курсу во всех областях нашей жизни. От этого выиграют обе державы».

Профессор Омского бронетанкового института Алексей Сушко напомнил, что не так давно Россия помогла своему соседу сохранить государственность в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Страны-члены организации во главе с Россией направили в республику миротворцев, и обстановка быстро стабилизировалась.

«Как и любое относительно небольшое государство, Казахстан вынужден лавировать между разными центрами силы. Но если оценивать реальные дела, власти этой страны придерживаются взвешенной политики. Это внушает оптимизм на будущее, а некоторые негативные моменты в наших отношениях вызваны лишь отдельными проявлениями национализма некоторых общественных деятелей. Эти факты не надо замалчивать, им надо противостоять. И все будет хорошо», – считает Алексей Сушко.

Участие в разговоре по видеосвязи принял член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте России по межнациональным отношениям Андрей Худолеев.

Он уточнил, что российско-казахстанская история – это вопрос существования и защиты. Без поддержки российского государства казахские объединения в разные исторические периоды могли быть просто уничтожены.

«Сегодня реальной внешней угрозы нашему соседу нет, казалось бы, надо дружить, это выгодно обеим сторонам. Тем не менее, многим на той стороне удобно представлять совместную историю России и Казахстана как череду завоеваний со стороны Российской империи. Однако эти попытки вряд ли испортят отношения между нашими странами, в том числе из-за того, что наши лидеры демонстрируют доверительные отношения. В современном мире это бывает поважнее подписанных договоров», – отметил Андрей Худолеев.

Новые горизонты

Действительно, месяц назад главы соседних государств Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев встретились в Астане. Главу нашего государства встречали как дорогого гостя. Президент Казахстана позже заявил, что этот визит российского лидера носит исторический характер.

Руководители государств по видеосвязи приняли участие в Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит в Костанае.

Обращаясь к участникам, Владимир Путин отметил, что на форуме собрались представители более чем тридцати регионов России и Казахстана — руководители органов власти, законодатели, представители министерств и ведомств, бизнеса, научных и общественных кругов.

«То есть именно те, кто на повседневной основе занимается практическими аспектами развития всего комплекса наших отношений – в политике, экономике, гуманитарной сфере», – подчеркнул российский президент.

В работе форума принял участие и губернатор Омской области Виталий Хоценко. Отметим, с начала 2023 года внешнеторговый оборот Омской области с Казахстаном продолжает расти, в первом полугодии он увеличился на 29,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. По данным Омскстата, на территории региона осуществляют деятельность 134 организации с участием казахстанского капитала.

На форуме глава региона актуализировал программу сотрудничества с Павлодарской областью Казахстана до 2025 года. Она включает планы по наращиванию взаимного товарооборота в промышленности, АПК, развитие культурных связей – в частности, проведение совместных фестивалей, а также обмен опытом в сферах образования, науки и здравоохранения.

«Омская область подписала соглашение с соседним приграничным регионом Казахстана – Павлодарской областью. Это план мероприятий по реализации ранее подписанной программы сотрудничества. Определили направления дальнейшего взаимодействия. У нас много хороших перспектив и в экономике, и в гуманитарной сфере», – прокомментировал итоги подписания  Виталий Хоценко.

Историю пишут люди

Какие бы дружественные договоры между странами ни подписывались, а  добрососедские отношения между народами в большей степени определяет взаимодействие между простыми людьми на разных уровнях, в том числе на бытовом.

Кандидат исторических наук, заведующая лабораторией института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Светлана Корусенко уже несколько раз в нынешнем году побывала у наших соседей. Каждый раз она убеждалась, что человеческие отношения между нашими народами остаются очень хорошими.

«Русский язык в Казахстане по-прежнему распространен в коммуникативном пространстве. На юге страны он распространен похуже, однако в каждом населенном пункте обязательно встречаются люди, которые хорошо говорят по-русски, – пояснила специалист. – Местные очень гостеприимные люди, в том числе в отношении русских.

Русские и казахи живут по обе стороны границы, разделяющей наши страны, поэтому у нас одна историческая память. Именно благодаря ей несколько лет назад в Павлодаре был установлен памятник Чокану Валиханову и Григорию Потанину. Казахский историк, этнограф, фольклорист, путешественник, просветитель, офицер генерального штаба Российской царской армии и русский географ, этнограф, публицист, фольклорист, ботаник были близкими друзьями и соратниками.

В то же время, председатель Омского отделения Союза архитекторов России Сакен Хусаинов предостерег, заявив, что обоим народам нужно сделать все, чтобы Казахстан ни в коем случае не принял разрушительный вектор, по которому сегодня стремится в бездну Украина. 

«В некоторых аспектах можно увидеть кальки. Об этом говорят некоторые исторические перевертыши, отношение к русскому языку, а также некоторая героизация бойцов Туркестанского фронта, которые в составе германских частей воевали против своих сограждан. Очень эта история напоминает героизацию Бандеры на Украине. Принять это нельзя», – уверен Сакен Хусаинов.

Участники разговора уверены, никакие вызовы времени не смогут разрушить добрососедские отношения между жителями России и Казахстана, потому что главное для нас – это дружба, стремление угодить гостю и гордость за те высоты, которых мы достигли в период нашего совместного исторического проживания и к которым идем сейчас, став хорошими соседями.

Справка:

В годы Великой Отечественной войны Казахстан стал надежным тылом СССР. С Западных регионов страны сюда эвакуировали около 150 предприятий.

С 1955 по 1985 год на территории нынешней соседней республики было основано 43 города.

В пятидесятых годах в казахстанской степи появился первый ракетный полигон, который вскоре стал всемирно известным космодромом Байконур.

Распечатать страницу