«Жить экологично – логично!»

«Жить экологично – логично!»

Дата публикации 13 декабря 2023 07:32 Автор Фото Сергей Мельников

Популярный экоблогер из Москвы дала мастер-класс для участников проекта «Экошкола современных медиа» и рассказала, как привлечь аудиторию и разнообразить контент.

В Омском Союзе журналистов в рамках «Экошколы современных медиа», которая проводится при поддержке компании «Газпром нефть» и ГК «Титан», состоялась встреча с Марией Сморыгиной.

В качестве слушателей на встречу пришли журналисты омских СМИ, экоблогеры, участники движения «Экотерем», авторы молодежного проекта «Экопарк», представители АО «ГК «Титан».

Девушка – блогер zero-waste (эта концепция предполагает стремление к минимизации отходов путем разумного потребления и переработки). Мария ведет аккаунты в соцсетях и выступает в качестве спикера, читая лекции об экологии и сортировке мусора. В 2022 году она получила премию Green Awards в номинации «Лучший zero-waste блогер».

Свою встречу Мария начала с краткого рассказа о себе, показав татуировку с символом переработки и блузку из натуральной шерсти, которую приобрела в секонд-хенде. Она давно одевается в подобных магазинах и, самое главное, не стесняется об этом говорить. Ведь не секрет, что одним из главных поставщиков отходов является текстильная промышленность. Между тем многие вещи, которые оказались на полках секонд-хендов, потому что вышли из моды или просто надоели владельцам, еще способны сослужить человеку хорошую службу.

Как оказалось, в числе присутствующих были ее подписчики, которые также поддерживают экологичный образ жизни.

– В экологии нет предела совершенству, – говорит блогер. – Всегда можно найти какие-то альтернативы. Можно вести свой блог, развивать свой бизнес, сокращать потребление, экологизировать семью, соседей и так далее. Но на пути экологиста немало трудностей. Это экобуллинг, неверящие родственники, экотревожность…

Впрочем, если человек твердо решил стать экологистом, то его никто и ничто не остановит. Мария в своем блоге показывает предприятия и людей, которые занимаются вторичной переработкой. В Омск она привезла часть их продукции – это косметички из полиэтиленовых пакетов, брелки из пластиковых крышек, мыльница из стеклянных бутылок и многое другое.

По мнению Марии, экоповестка способна продвигать бизнес. Так, в ее блоге одним из самых часто просматриваемых стал ролик о клинике, в которой отказались от бахил и стали чаще мыть полы.

Блогер также рассказала о своей поездке в Тверь на пока единственный в России комплекс Total Cycle – крупнейший в стране завод по переработке вторичной пластиковой упаковки и одновременно образовательное исследовательское экопространство. На его территории есть экомузей, эколекторий и ремесленные мастерские. Посетители могут увидеть весь процесс переработки – как из вторсырья появляются новые вещи.

«Внимание – валюта нового времени», – считает Мария. И в интернет-пространстве сейчас это самое ценное. За внимание пользователей борются все! Как увлечь человека, чтобы он не перелистнул страницу, а остался и даже стал подписчиком? Мария дает несколько рекомендаций. Прежде всего, контент должен создаваться для людей, быть визуально легким, искренним и порой непредсказуемым.

– Не бойтесь быть чудаковатыми, чем-то выделяться. И конечно, адаптируйте тренды в свою пользу. Что я могу показать, как одеться, что сказать? Главное, все делать ярко и красиво, и тогда вас обязательно заметят, – советует блогер.

Ведущую роль в интернете часто играет не экспертность выступающего, а его индивидуальность и харизма. Но, если ролик не стал хитом, не стоит расстраиваться. В любом случае «сделанное» лучше идеального. А блог на экологическую тематику, по словам Марии, это креативный помощник в решении глобальных проблем.

СПРАВКА:

«Экошкола современных медиа» – просветительский проект Омского Союза журналистов, который реализуется при поддержке АО «ГК «Титан» и компании «Газпром нефть». Постоянным партнером является министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Проект реализуется с 2022 года, за это время обучение прошли более 50 омских журналистов и блогеров.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...