Незримое оружие современного воина

Незримое оружие современного воина

Дата публикации 26 июня 2013 11:18 Автор

Жесткий и бескомпромиссный вид единоборств вобрал в себя самые эффективные приемы разных стилей.
Жесткий и бескомпромиссный вид единоборств вобрал в себя самые эффективные приемы разных стилей.

В середине 60-х годов прошлого столетия «десантник №1» Василий Маргелов предложил идею создания особого стиля рукопашного боя для Воздушно-десантных войск. Сказано – сделано. Сразу в нескольких воинских частях изготовили манекены для отработки нанесения ударов. Затем провели соревнования, в которых десантники выявляли сильнейших в рукопашной схватке без защитных шлемов и в простых боксерских перчатках. 

В начале 70-х годов появились первые учебные пособия по АРБ. Это аббревиатура расшифровывалась как «армейский рукопашный бой» или «абсолютно реальный бой». Но до официальной даты рождения все, что касалось этого вида единоборств, находилось под грифом «Секретно». Лишь после того, как в 1979 году, когда в поселке Гайжюнай, что под Каунасом, прошел первый чемпионат ВДВ по армейскому рукопашному бою, о нем узнали, и он постепенно стал общедоступным. 

АРБ представляет собой сплав различных боевых искусств. Главная цель – любыми способами добиться превосходства над противником. По правилам армейского рукопашного боя поединок ведется на квадратном татами со стороной 14 метров. Схватка состоит из одного раунда протяженностью три минуты. Спортсмены используют специальную защиту, в том числе жилет и шлем с металлической решеткой. В бою применяются удары руками и ногами, борцовская техника, болевые приемы. Каждый прием оценивается в зависимости от сложности по трехбалльной системе. 

Отличительной частью спортивного АРБ перед другими полноконтактными единоборствами является возможность добивать лежащего на татами противника как руками, так и ногами. Сейчас армейский рукопашный бой успешно развивается в большинстве российских регионов, и занимаются им более полумиллиона человек. В Омске АРБ появился в 1993 году, когда в наш город из Литвы был передислоцирован 242-й учебный центр ВДВ. На его базе в том же году прошел Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти воина-афганца Героя Советского Союза Николая Чепика. 

Затем этот вид единоборств перекочевал в бойцовские клубы, которые в то время появлялись как грибы после дождя. С тех пор несколько сотен наших молодых земляков стали приверженцами армейского рукопашного боя, с помощью которого они обрели бодрость духа и уверенность в себе, а также получили знания, которые пригодились им в различных конфликтных ситуациях. 65 омичей стали мастерами спорта, около двухсот – кандидатами в мастера спорта, а известный омский боец Александр Шлеменко – мастером спорта международного класса. Сейчас армейским рукопашным боем молодые люди занимаются не только в областном центре, но и в Тюкалинске, Усть-Заостровке, Речном и Лузино. 

В Омске, кроме Мемориала Чепика, каждый год проводятся несколько интересных турниров – памяти погибших сотрудников ДПС, памяти Героя России Олега Охрименко, памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Соревнования по этому виду единоборств неизменно привлекают внимание многочисленных зрителей. Желающих посмотреть на поединки настоящих мужчин всегда предостаточно. Правда, зрелище это не для слабонервных, а некоторым оно может показаться даже жестоким.
©
Распечатать страницу