Треть омских мам кормят детей «взрослым» питанием

Дата публикации 26 июня 2013 11:21

Омск стал участником всероссийского исследования ВЦИОМ о детском питании, проведенного при поддержке компании «Nutricia Россия». По полученным данным, почти половина опрошенных в городе мам положительно относится к детским смесям детей до двух лет. При этом по факту лишь каждая десятая мама регулярно включает детские смеси в рацион своего ребенка на втором году жизни.
Омск стал участником всероссийского исследования ВЦИОМ о детском питании, проведенного при поддержке компании «Nutricia Россия». По полученным данным, почти половина опрошенных в городе мам положительно относится к детским смесям детей до двух лет. При этом по факту лишь каждая десятая мама регулярно включает детские смеси в рацион своего ребенка на втором году жизни.

Молочная составляющая рациона ребенка до трех лет имеет важнейшее значение для его полноценного роста и развития. Мамино молоко – лучшее питание для малыша с самого рождения. Однако в случаях, когда грудное вскармливание невозможно или у мамы недостаточно своего молока, в его рацион необходимо включать другие молочные продукты. И от того, какие именно молочные продукты выберут родители, напрямую зависит здоровье наших детей в будущем.

Как показало исследование ВЦИОМ, большинство российских мам считают детские смеси более правильным продуктом для детей до года, чем коровье или козье молоко, в случае невозможности грудного вскармливания (80%) или в качестве дополнения к нему (57%). Положительно к детским смесям относятся две из трех мам с детьми до года и почти половина – с детьми старше года. Мнение омских родителей совпадает с общероссийским. По мнению 81% респондентов, детские смеси правильно добавлять в рацион детей до года в случае невозможности грудного вскармливания, еще половина мам (47%) считает, что нужно давать этот продукт ребенку на втором году в сочетании с грудным молоком.

Однако фактическая ситуация отличается от общественного мнения. Так, в целом по России на втором году жизни лишь каждая десятая мама регулярно дает ребенку детские смеси, еще 36% респондентов чаще всего выбирают детские кисломолочные продукты (йогурты, творожки, кефир). Характерно, что доля «взрослых» молочных продуктов (молоко, ряженка, кефир) в детском рационе больше, чем доля детских смесей. Часто родителям кажется, что «взрослые» молочные продукты так же полезны детям, как и им самим. Но это не так. Ребенку в раннем возрасте нужно получать другое соотношение витаминов и минералов по сравнению со взрослым: например, в пять раз больше железа. По этой причине обычные молочные продукты не могут обеспечить растущий организм всем необходимым. В то время как детские молочные и кисломолочные продукты (кефир, творожки, йогурты) адаптированы для ребенка, и потому их потребление приветствуется педиатрами. При этом важно помнить, что общее количество такой продукции в рационе ребенка на втором году жизни должно составлять не более 50 г творога и 150-200 г йогурта в день. Однако данного количества «детского» молока недостаточно для удовлетворения суточных потребностей ребенка в полезных веществах.

Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного подразделения компании Nutricia Россия: «Основываясь на данных ВЦИОМ, можно прийти к выводу, что потребление детских смесей в России находится на недостаточном уровне. В то же время, по мнению педиатров, этот продукт является действительно правильным и естественным выбором для мамы после прекращения грудного вскармливания. С одной стороны, благодаря инновационным технологиям, детские смеси «доносят» до ребенка всю пользу натурального коровьего молока, которое специальным образом отобрано для их производства. С другой, современные научные исследования позволяют дополнить эту пользу важнейшими компонентами, учитывающими потребности ребенка в раннем возрасте».

Тем не менее, зная о пользе детских смесей, мамы далеко не всегда делают правильный выбор продуктов для своего ребенка. Как показало исследование Nutrilife, рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам. По данным опроса ВЦИОМ, в Омске почти 87% ответов респондентов содержат суждения следующего характера: «непонятные ингредиенты», «неуверенность в происхождении и качестве сырья», «неуверенность в безопасности смесей для здоровья», «ненатуральный сухой порошок» и пр. Например, меньше половины омских мам (44%) знает, что основой для изготовления детских смесей является натуральное коровье молоко.

Агентство стратегических коммуникаций iSutki Communications

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...