Треть омских мам кормят детей «взрослым» питанием

Дата публикации 26 июня 2013 11:21

Омск стал участником всероссийского исследования ВЦИОМ о детском питании, проведенного при поддержке компании «Nutricia Россия». По полученным данным, почти половина опрошенных в городе мам положительно относится к детским смесям детей до двух лет. При этом по факту лишь каждая десятая мама регулярно включает детские смеси в рацион своего ребенка на втором году жизни.
Омск стал участником всероссийского исследования ВЦИОМ о детском питании, проведенного при поддержке компании «Nutricia Россия». По полученным данным, почти половина опрошенных в городе мам положительно относится к детским смесям детей до двух лет. При этом по факту лишь каждая десятая мама регулярно включает детские смеси в рацион своего ребенка на втором году жизни.

Молочная составляющая рациона ребенка до трех лет имеет важнейшее значение для его полноценного роста и развития. Мамино молоко – лучшее питание для малыша с самого рождения. Однако в случаях, когда грудное вскармливание невозможно или у мамы недостаточно своего молока, в его рацион необходимо включать другие молочные продукты. И от того, какие именно молочные продукты выберут родители, напрямую зависит здоровье наших детей в будущем.

Как показало исследование ВЦИОМ, большинство российских мам считают детские смеси более правильным продуктом для детей до года, чем коровье или козье молоко, в случае невозможности грудного вскармливания (80%) или в качестве дополнения к нему (57%). Положительно к детским смесям относятся две из трех мам с детьми до года и почти половина – с детьми старше года. Мнение омских родителей совпадает с общероссийским. По мнению 81% респондентов, детские смеси правильно добавлять в рацион детей до года в случае невозможности грудного вскармливания, еще половина мам (47%) считает, что нужно давать этот продукт ребенку на втором году в сочетании с грудным молоком.

Однако фактическая ситуация отличается от общественного мнения. Так, в целом по России на втором году жизни лишь каждая десятая мама регулярно дает ребенку детские смеси, еще 36% респондентов чаще всего выбирают детские кисломолочные продукты (йогурты, творожки, кефир). Характерно, что доля «взрослых» молочных продуктов (молоко, ряженка, кефир) в детском рационе больше, чем доля детских смесей. Часто родителям кажется, что «взрослые» молочные продукты так же полезны детям, как и им самим. Но это не так. Ребенку в раннем возрасте нужно получать другое соотношение витаминов и минералов по сравнению со взрослым: например, в пять раз больше железа. По этой причине обычные молочные продукты не могут обеспечить растущий организм всем необходимым. В то время как детские молочные и кисломолочные продукты (кефир, творожки, йогурты) адаптированы для ребенка, и потому их потребление приветствуется педиатрами. При этом важно помнить, что общее количество такой продукции в рационе ребенка на втором году жизни должно составлять не более 50 г творога и 150-200 г йогурта в день. Однако данного количества «детского» молока недостаточно для удовлетворения суточных потребностей ребенка в полезных веществах.

Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного подразделения компании Nutricia Россия: «Основываясь на данных ВЦИОМ, можно прийти к выводу, что потребление детских смесей в России находится на недостаточном уровне. В то же время, по мнению педиатров, этот продукт является действительно правильным и естественным выбором для мамы после прекращения грудного вскармливания. С одной стороны, благодаря инновационным технологиям, детские смеси «доносят» до ребенка всю пользу натурального коровьего молока, которое специальным образом отобрано для их производства. С другой, современные научные исследования позволяют дополнить эту пользу важнейшими компонентами, учитывающими потребности ребенка в раннем возрасте».

Тем не менее, зная о пользе детских смесей, мамы далеко не всегда делают правильный выбор продуктов для своего ребенка. Как показало исследование Nutrilife, рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам. По данным опроса ВЦИОМ, в Омске почти 87% ответов респондентов содержат суждения следующего характера: «непонятные ингредиенты», «неуверенность в происхождении и качестве сырья», «неуверенность в безопасности смесей для здоровья», «ненатуральный сухой порошок» и пр. Например, меньше половины омских мам (44%) знает, что основой для изготовления детских смесей является натуральное коровье молоко.

Агентство стратегических коммуникаций iSutki Communications

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов