Черно-белый теннис

Черно-белый теннис

Дата публикации 26 июня 2013 11:23 Автор Александр Долгушин

В начале 2000 годов мне довелось пообщаться с Борисом Пономаревым, основоположником интеллектуально-спортивного двоеборья, называемого шахпонгом. Он предрекал, что этот вид спорта в ближайшее время завоюет весь мир и будет включен в программу Олимпийских игр.
В начале 2000 годов мне довелось пообщаться с Борисом Пономаревым, основоположником интеллектуально-спортивного двоеборья, называемого шахпонгом. Он предрекал, что этот вид спорта в ближайшее время завоюет весь мир и будет включен в программу Олимпийских игр.

Шахпонг – симбиоз двух абсолютно разных видов спорта, шахмат и настольного тенниса. В истории предпринимались попытки объединения различных дисциплин, порой успешные, как в случае с биатлоном. Но идея синтезировать шахматы с одной из самых динамичных игр, пожалуй, заранее была обречена на провал. Как сказал классик, в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Но тем не менее попробовали.

Началось все с того, что после Олимпиады 1948-го года в Лондоне многократный чемпион мира по настольному теннису венгр Виктор Барна произнес красивую фразу: «Настольный теннис – это шахматы в движении». Вероятно, он имел в виду, что в его любимом виде спорта нужно уметь принимать быстрые, порой нестандартные решения, как в шахматах. Нашлись люди, которые восприняли эти слова буквально и предложили объединить пинг-понг и «гимнастику ума».

Ничего не получилось – системы подведения итогов у двух этих видов были несоизмеримы. Поэтому ни одного официального турнира по шахпонгу за период с 1950-го по 1990 год проведено так и не было.

Настоящий прорыв в популяризации данного двоеборья был сделан в Омске в 1992 году. Борису Пономаренко удалось разработать интеграционную систему подсчета результатов. Она была успешно опробована на соревнованиях – мемориале заместителя главы администрации Омской области Вячеслава Малыхина, который был большим поклонником шахмат и настольного тенниса. 

Правила шахпонга в окончательном варианте получились следующими. Сначала два спортсмена проводят один сет до 20 очков в настольный теннис. Затем они же играют пятиминутную партию в блиц-шахматы. Одно очко в теннисе приравнивается к 15 секундам в шахматах. Например, если Иванов выиграл у Сидорова в теннис со счетом 20:4, то ему для общей победы в шахпонге необходимо было продержаться в шахматах более 60 секунд.

Правда, в Омске поклонниками этого удивительного двоеборья остаются лишь энтузиасты-одиночки. А вот еще один спортивный гибрид – шахбокс, симбиоз шахмат и бокса, семимильными шагами распространяется по планете, и, кто знает, возможно, ему суждено когда-нибудь стать олимпийским видом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов