Черно-белый теннис

Черно-белый теннис

Дата публикации 26 июня 2013 11:23 Автор Александр Долгушин

В начале 2000 годов мне довелось пообщаться с Борисом Пономаревым, основоположником интеллектуально-спортивного двоеборья, называемого шахпонгом. Он предрекал, что этот вид спорта в ближайшее время завоюет весь мир и будет включен в программу Олимпийских игр.
В начале 2000 годов мне довелось пообщаться с Борисом Пономаревым, основоположником интеллектуально-спортивного двоеборья, называемого шахпонгом. Он предрекал, что этот вид спорта в ближайшее время завоюет весь мир и будет включен в программу Олимпийских игр.

Шахпонг – симбиоз двух абсолютно разных видов спорта, шахмат и настольного тенниса. В истории предпринимались попытки объединения различных дисциплин, порой успешные, как в случае с биатлоном. Но идея синтезировать шахматы с одной из самых динамичных игр, пожалуй, заранее была обречена на провал. Как сказал классик, в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Но тем не менее попробовали.

Началось все с того, что после Олимпиады 1948-го года в Лондоне многократный чемпион мира по настольному теннису венгр Виктор Барна произнес красивую фразу: «Настольный теннис – это шахматы в движении». Вероятно, он имел в виду, что в его любимом виде спорта нужно уметь принимать быстрые, порой нестандартные решения, как в шахматах. Нашлись люди, которые восприняли эти слова буквально и предложили объединить пинг-понг и «гимнастику ума».

Ничего не получилось – системы подведения итогов у двух этих видов были несоизмеримы. Поэтому ни одного официального турнира по шахпонгу за период с 1950-го по 1990 год проведено так и не было.

Настоящий прорыв в популяризации данного двоеборья был сделан в Омске в 1992 году. Борису Пономаренко удалось разработать интеграционную систему подсчета результатов. Она была успешно опробована на соревнованиях – мемориале заместителя главы администрации Омской области Вячеслава Малыхина, который был большим поклонником шахмат и настольного тенниса. 

Правила шахпонга в окончательном варианте получились следующими. Сначала два спортсмена проводят один сет до 20 очков в настольный теннис. Затем они же играют пятиминутную партию в блиц-шахматы. Одно очко в теннисе приравнивается к 15 секундам в шахматах. Например, если Иванов выиграл у Сидорова в теннис со счетом 20:4, то ему для общей победы в шахпонге необходимо было продержаться в шахматах более 60 секунд.

Правда, в Омске поклонниками этого удивительного двоеборья остаются лишь энтузиасты-одиночки. А вот еще один спортивный гибрид – шахбокс, симбиоз шахмат и бокса, семимильными шагами распространяется по планете, и, кто знает, возможно, ему суждено когда-нибудь стать олимпийским видом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов