Татьяна Филатова: «Любовь к цирку передалась по наследству

В Омске с большим успехом выступает медвежий цирк под руководством Татьяны Филатовой, представителя славной цирковой династии.

Фамилия обязывает

– Татьяна Валентиновна, как получилось, что вы, в свое время окончив педагогический вуз, оказались в цирке?

– Наверное, гены передаются. Мы с сестрой заканчивали вузы, никак не связанные с цирком: я педагог, она – связист. Но всегда в цирк нам хотелось, каникулы мы проводили с родителями, когда они были на гастролях, за счастье считали. Помню такую историю. Бабушка меня провожала на поезд в Куйбышев и строго-настрого наказала, чтобы я ничего никому не рассказывала, зачем и куда еду, попросила женщину за мной присмотреть. Но когда я села в купе, то через какое-то время всем рассказала, что папа мой – дрессировщик Филатов. В Куйбышеве на перрон меня вышел провожать весь вагон: пассажиры хотели посмотреть на народного артиста Советского Союза Валентина Ивановича Филатова.

Любовь к цирку передалась по наследству. Дома разговоры были в основном о цирке. Когда папа работал в Москве, по вечерам мы ходили на его представления. Он был удивительным человеком. Не только талантливым дрессировщиком, но еще и педагогом. Все, что мы умеем и знаем, нам передал отец. В нем органично соединились мужество, стать, красота. Можно сказать, человек– кремень. Если он за что-то брался, то доводил до конца. В молодости у него было прозвище Воля. Он хорошо знал животных. Через его руки прошли и тигры, и львы. Но остановился на медведях. Таких же сильных и волевых, как он сам. Медведь еще и один из символов России. Конечно, папа очень сожалел, что у него нет сыновей, а только две дочери, и отговаривал нас с сестрой, чтобы мы не шли в цирк. Валентин Иванович мне, например, говорил: с твоим мягким и добрым характером ты не сможешь руководить людьми и животными. А я уже более 40 лет работаю в цирке.

– Вы с Людмилой Валентиновной достойные продолжатели семейной династии… Накладывает ответственность фамилия Филатовых? Ведь династии уже 170 лет.

– Фамилия обязывает, конечно. Но я ее очень гордо ношу, и дети мои ее носят. Это настоящая цирковая фамилия, прославившая русский цирк не только в нашей стране.

С медведями – на одном языке

– Расскажите о своих бурых артистах.

– У нас шестнадцать медведей, причем разных по возрасту. Троих малышей, им по полгода, мы приобрели в заповеднике в Уфе, есть и постарше – года по полтора. Самой старшей 27 лет. Сын работает с малышами. Саша очень любит животных и быстро находит с ними общий язык. Напоминает моего папу. У нас отец привез сестре Людмиле обезьян. Одна из них бросалась к папе на шею и не отходила от него. У отца было какое-то шестое чувство к животным. Они всегда знали, что он идет на репетицию, чувствовали по шагам, голосу. То же самое можно сказать о Саше.

Медведи выполняют сложные трюки. Боксируют, ездят на велосипедах, балансируют. Для того чтобы все получалось в манеже, необходима ежедневная репетиция. Труд дрессировщика тяжелый, я бы даже сказала – нудный. Утром не хочется вставать рано. Но профессия выбрана раз и навсегда, и от нее не уйдешь. И если ты ей предан и хочешь, чтобы зритель ходил на твои представления, надо много работать.

– А бывает, что звери не слушаются?

– Конечно. Один мишка у нас не любит надевать головной убор, другой не дает надеть платье через голову. Иногда раздражают запахи, например, воздушной кукурузы, которую продают в цирке. Медведь поворачивает голову, принюхивается, отвлекается. И от дрессировщика настроение передается. С плохим настроением к животным приходить нельзя.

– Чем вы их кормите?

– Они у нас вегетарианцы и сладкоежки. Мед, сгущенка, печенье, сахар, овощи, хлеб, яйца, борщи, фрукты, молоко.

Талантливые киноактеры

– Медвежата с виду добрые. Но ведь все равно они хищники. Не страшно выступать?

– На первых порах за моей спиной всегда стоял папа. В последующие годы за моей спиной всегда был муж Александр Петрович. Но был один случай, когда медведь катался на роликах, а я, видимо, резко дала ему сахар, и он фалангу на пальце задел – чуть-чуть откусил. При работе с животными надо учитывать все нюансы. Однажды мы с мужем вышли на манеж в белых костюмах. Медведю белый цвет не понравился – он мужа сзади «приобнял». В другой раз ведущий надел костюм Деда Мороза, четвероногому «артисту» он тоже не понравился. Медведь сломал «Деду Морозу» несколько ребер. Маму мою (она была беременна мной) медведь за кулисами подмял под себя, рабочие быстро его оттащили. Я говорю: «Это знак был, что я стану работать с медведями».

– Ваши животные – артисты не только в цирке, они снимались в фильмах.

– Да, снимались много. В «Карнавале» с Ириной Муравьевой, например. После съемок режиссер фильма Татьяна Лиознова подарила нашему Кузе, который играл девочку, платье. В Сочи снимались с Пуговкиным в фильме «Сын клоуна». Со слонихой Радой – в фильме «Лев ушел из дома».

– Кстати, о Раде. Где она?

– Погибла, в декабре 2012-го, за три часа до выхода на манеж у нее произошел разрыв сердца. Я не просто плакала: тридцать восемь лет мы были вместе. Надеюсь, что Росгосцирк приобретет мне другого слона. Но такого, как Рада, уже не будет.

В Омске – как дома

– Вы не были в Омске девять лет. Нашим читателям хотелось бы узнать, помните ли вы прошлые гастроли и как изменился город практически за десятилетие?

– С Омском у нас многое связано. Здесь был замечательный директор Михаил Семенович Цукерман, папа с ним дружил долгие годы. И когда я выходила замуж, а бракосочетание проходило в Новосибирске, мы пригласили его на свадьбу. В Омске впервые на манеже в моей программе вышла слониха Рада, здесь были ее первые шаги. В Омске папа создал свою новую программу «Цирк зверей», где выступало много разных животных. И сейчас мы ощущаем себя здесь как дома, как желанные гости.

– Зрители видят на арене младшее поколение Филатовых.

– Мы впервые выступаем с этой программой именно у вас. Собрались Филатовы-старшие с младшими. В программе работает старшая дочь с зятем, сын. Для меня это очень важно. Я давно хотела соединить своих детей. Приходит время, когда нам пора либо отойти в сторону, либо идти на пенсию. Я с удовольствием передаю детям свой опыт. С тем, чтобы они потом создавали свои программы, искали новые формы. У нас два иллюзионных номера, говорят, в Омске давно не выступали иллюзионисты. В номере «Семейка Адамс» работает наша дочь Валя. Сын Александр – и дрессировщик, и коверный. Хочу, чтобы фамилия Филатовых и дальше процветала.
Дата публикации:26/06/2013 12:04
Автор:Татьяна Шипилова