Рот без шарфа, зимний крем и не более получаса: педиатр рассказала о правилах прогулки с детьми на морозе

Рот без шарфа, зимний крем и не более получаса: педиатр рассказала о правилах прогулки с детьми на морозе

Дата публикации 19 декабря 2023 16:51 Автор Фото Сергей Мельников

Уберечь ребенка от переохлаждения просто, если соблюдать рекомендации педиатра.

Игры и прогулки на свежем воздухе зимой могут быть чреваты переохлаждением. Взрослый человек контролирует ситуацию с теплопотерей организма лучше, чем ребенок. Педиатр медтехкомпании «Доктор Рядом» Дарья Тещенкова рассказала, что если губы ребенка стали бледными, конечности — холодными, он икает или дрожит, то его необходимо срочно перевести в теплое помещение, пишут «Известия».

«Чем младше ребенок, тем больше его температура тела зависит от температуры окружающей среды. В зоне риска находятся дети грудничкового возраста, которые спят в коляске на свежем воздухе. За ними нужен постоянный контроль», — предупредила Тещенкова.

Кутать ребенка нельзя: он потеет, после чего наступает переохлаждение, одежда должна быть подобрана по размеру, с учетом погодных условий. Важно использовать одежду из натуральных материалов.

Общее время прогулки с малышом до четырех лет лучше делить на два-три отдельных выхода на улицу, например утром, днем и вечером. Максимально низкая температура, допустимая для прогулок детей до шести лет составляет –15 градусов, при условии, что ребенок заходит в помещение каждые 20–30 минут.

«Также важно соблюдать принцип многослойности, избегать в мороз металлических украшений в ушах ребенка, детям младшего возраста надевать варежки, даже если ребенок лежит в коляске, причем варежками должны быть закрыты кисти рук. Не закрывайте шарфом дыхательные пути. Это создает конденсат, и дети будут дышать влажным холодным воздухом. Перед выходом на улицу ребенка стоит покормить и дать теплое питье», — подчеркнула медик.

Если ребенок заплакал на морозе, стоит сразу идти домой, поскольку слезы могут привести к обморожению щек, а громкий плач — к проникновению большого объема холодного воздуха в нижние дыхательные пути. Участки кожи, которые контактируют с холодным воздухом и ветром, нужно смазывать жирным детским кремом на масляной основе.

При первых признаках переохлаждения ребенка нужно перевести в тепло. Затем нужно начать растирать тело ребенка или пострадавшие участки. Кожу детей до одного года растирать нельзя, так как это может нанести повреждения мелким сосудам. Маленьких детей ставят под воздушные теплые потоки, не снимая одежду. Растирать кожу детей старше года допустимо руками или мягкой фланелевой тканью.

«Для замерзших ног можно сделать ванночку в тазу с водой при температуре не выше 32 градусов. Очень важно соблюдать температурный режим воды, так как горячая вода спровоцирует сильную боль. Ребенок может также принять ванну, воду в этом случае потребуется подогревать, пока ее температура не достигнет 37 градусов. При этом делайте массаж и растирание пострадавшему. Далее укутайте ребенка одеялом и положите в постель. Для более эффективного согревания можно предложить ребенку теплый чай или бульон», — добавила педиатр.


Распечатать страницу