Наталья Степанова: «У народов Омского Прииртышья очень мощное чувство сплоченности и единения»

Наталья Степанова: «У народов Омского Прииртышья очень мощное чувство сплоченности и единения»

Дата публикации 20 декабря 2023 07:08 Автор

Предстоящий год Президентом объявлен Годом семьи. От того, какой уклад будет царить в каждом доме, зависит мир и порядок во всем регионе и в стране.

В рамках регионального проекта «Моя семья – моя Россия» газета «Омская правда» готовит серию публикаций о сохранении семейных ценностей. Гостем рубрики в этот раз стала Наталья Степанова. 

В следующем году исполнится 25 лет, как она руководит бюджетным учреждением «Межрегиональное национальное культурно-спортивное объединение «Сибирь» (Дом Дружбы)». За годы службы Наталью Альфредовну наградили медалями «Дружба народов», нагрудным знаком «Халық құрметі» – «Честь народа» Национальной академической библиотеки Республики Казахстан, медалью «За большие заслуги перед татарским народом», казачьими медалями и орденами, и это не все. А Омский Дом Дружбы сегодня называют флагманом в реализации государственной национальной политики. Как сохраняются добрососедские отношения между народами на территории Омского Прииртышья, Наталья Степанова рассказала в интервью «ОП».


Брендовые проекты

– Наталья Альфредовна, какие проекты Дома Дружбы за эти годы стали брендом Омской области?

– Сразу отмечу областной фестиваль национальных культур «Единение» – это брендовый проект нашего региона, поскольку он включает в себя праздники, конкурсы, межрегиональные конференции, семинары-практикумы, лаборатории, круглые столы. Это комплексная система, которая формирует определенные подходы к реализации государственной национальной политики. Если говорить об отдельных крупных проектах, то, прежде всего, стоит выделить форум «Россия – это мы», который начинается с парада национальностей. Он проходит 12 июня, в День России. Еще один крупный проект – это Международный форум приграничных территории Российской Федерации, и теперь уже стран СНГ, а раньше было – Республики Казахстан.  Форум называется «Да будет дружба искренней и честной». В прошлом году к нам приезжали делегации из Узбекистана и Казахстана. Надеемся, что на следующий год к ним присоединятся участники из Таджикистана, Армении, Белоруссии, Киргизии… Важно, что форум длится три дня и завершается в День России. Когда на празднике тысячи людей повторяют: «Россия – это я, Россия – это ты, Россия – это мы!», у меня мурашки по коже!

В одном из своих недавних выступ­лений Президент России Владимир Путин отметил, что попытки нарушить межнациональное, межрелигиозное, гражданское согласие – это предательство и преступление против России. И это на самом деле так! И я с гордостью могу сказать, что у народов Омского Прииртышья очень мощное чувство сплоченности и единения. И в этом есть немалая заслуга Дома Дружбы.


Сабантуй и Навруз

– Какие крупные проекты будут в следующем году?

– Мы уже давно вышли на уровень мероприятий не только областных и межрегиональных, но и международных. Я упоминала выше Форум приграничных территорий. Также Омская область принимает в следующем году Международный Прииртышский Сабантуй. До этого он проходил в Казахстане. На первой встрече оргкомитета, который возглавляют губернатор Омской области Виталий Хоценко и заместитель председателя правительства Республики Татарстан, председатель Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, выбрали место для проведения праздника. Это будет «Зеленый остров». Так, многие омичи смогут посетить Сабантуй, тем более что это будет очень зрелищно и красиво. В парке установят большую сцену, развернут игровые площадки, различные локации с угощениями. К слову, праздник «Сабантуй», как и Навруз, входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

– Какие задачи стоят перед Домом Дружбы?

– Мы сохраняем историческое наследие народов Омского Прииртышья в самых разных проявлениях. Не даем традициям погибнуть, передаем их из поколения в поколение.  И столько благодарностей получаем, когда проводим национальные праздники! При этом все народы, которые у нас проживают, чувствуют себя полноценной частью одной большой страны – Российской Федерации. И это сплочение, единение особенно важно сохранять сейчас, в ситуации внешних вызовов и угроз. В Омске действует Межнациональный и межконфессиональный центр гуманитарной помощи. Когда появляется необходимость в чем-то, то объявляется сбор. И откликаются все национально-культурные и религиозные организации!

Кроме того, в Омском Доме Дружбы регулярно проходят круглые столы, на которых лидеры национальных объединений, представители молодежных организаций, казачества, научного сообщества совместно с представителями органов власти и силовых структур обсуждают острые проблемы экстремизма, терроризма, ксенофобии.


Каждой семье – мира и благоденствия!

– Кстати, в этом году Омский Дом Дружбы реализовал потрясающий «нежный» проект, посвященный мамам…

– В этом году мы реализовали проект «Мир начинается с мамы».  В фойе Дома Дружбы была представлена уникальная фотовыставка «Этномама, этнодети», мамы пели колыбельные на разных языках. Самой младшей модели на снимках у нас было 6 месяцев. Фотографии мам с детьми получились очень трогательными. В следующем году, объявленном Президентом России Владимиром Путиным Годом семьи, выставка будет размещена в областном министерстве культуры.

– Впереди у нас семейный праздник – Новый год. Как готовитесь его встречать?

– Мы уже начали погружаться в новогоднюю атмосферу. Я всегда говорю, что Новый год для Дома Дружбы длится с еврейского – Рош ха-Шана, который отмечается в сентябре-октябре, у него нет привязанной даты, и заканчивается тюркским Наврузом в конце марта. Кстати, на днях состоялось еще одно предновогоднее мероприятие – Областной конкурс эстрадной песни «Weihnachtsstern – Рождественская звезда».  Поэтому у нас полгода Новый год разных национальностей отмечается.

– Что хотели бы пожелать омичам?

– Я бы хотела пожелать каждому дому, каждой семье – мира, благоденствия, добра, любви, взаимоподдержки. Причем и своим «личным» семьям, и семье омских народов, и большой семье Российской Федерации! Мне кажется, это самое главное!


СПРАВКА:

Наталья Степанова, заместитель секретаря Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», руководитель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Омской области, заслуженный деятель культуры Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...