Дом для всей семьи

Дом для всей семьи

Дата публикации 20 декабря 2023 07:10 Автор Фото Алексей Сафронов

В Называевске открыли первый в регионе семейный многофункциональный центр.

Свои двери для всех желающих обновленный МФЦ распахнул в конце прошлой недели. Семьи с детьми в режиме единого окна начали получать здесь комплексную помощь.

 

Подарок в Год семьи

По данным регионального минтруда, семейный многофункциональный центр на базе комплексного центра Называевского района после реорганизации включил в себя много подразделений: службу первичного приема, службу экстренной психологической помощи и экстренного реагирования, службу оказания социальных услуг и социального сопровождения. В учреждениях размещаются зоны информирования и первичного приема, цифровой и дистанционный сервисы, детский уголок и игровые комнаты, кабинет психологической разгрузки, соляная пещера и многое другое.

Стоит отметить, правительство Омской области уделяет особое внимание исполнению национального проекта «Демография», который инициировал президент Владимир Путин. Нацпроект включает широкий перечень мер поддержки, одной из которых является открытие таких центров, как в Называевске. К 2027 году такие учреждения появятся в каждом российском регионе.

– Здорово, что называевцы входят в Год семьи с таким чудесным центром, – отметила начальник управления демографической и семейной политики регионального минтруда Марина Верещак. – Суть семейных МФЦ в том, чтобы вся семья, которая нуждается в социальном обслуживании, получении различных мер поддержки или иных услуг, могла прийти сюда и все это получить.

 

Команда профессионалов

Действительно, еще не все омские родители, особенно в сельской местности, могут найти нужную им информацию в сети Интернет, а затем еще и правильно перевести ее с законодательного языка на бытовой.

Специалисты семейного МФЦ специально подготовлены, чтобы не только разъяснить любые вопросы, но и тут же, на месте, оказать необходимую услугу. Это совершенно новый формат обслуживания, которого пока нет даже в Омске.

По словам и. о. главы района Оксаны Яблонских, для реализации нового проекта Называевский МФЦ выбран не случайно.

– Команда здесь дружная. Она накопила огромный опыт оказания помощи различным группам населения. Учреждение постоянно участвует в соцпроектах различных фондов, в том числе в получении Президентского гранта. База накоплена серьезная, однако главное достоинство местных специалистов в том, что, несмотря на тяжелый труд, который выпал на их долю, они получают удовольствие от работы с людьми. Это главное, чем должны обладать те, кто работает с населением, – подчеркнула руководитель.

Возглавляет первый в регионе семейный многофункциональный центр Ольга Москаленко, которой три года назад вручили диплом конкурса «Всероссийское признание: лучшие руководители РФ».

– Быть первым всегда сложно и ответственно. Мы получили серьезную поддержку в пять миллионов руб­лей на дополнительное оборудование и дальнейшее развитие нашего центра. Перед этим мы четыре раза получали гранты от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Когда мы защищали именно этот проект, большим плюсом стало наличие у нас мобильного офиса. Нововведение понравилось комиссии, – пояснила Ольга Москаленко.

Действительно, выездные бригады МФЦ оперативно оказывают консультативную, педагогическую, психологическую, юридическую поддержку сельским семьям в пятнадцати сельских поселениях района. Благодаря мобильному офису социальную помощь теперь смогут получить свыше трехсот семей с детьми.

 

Работа в удовольствие

– У меня семеро детей, – рассказывает жительница района Анна Груненкова.  – Ни разу не было, чтобы здесь мне отказали в помощи. Специалисты всегда поиграют, позанимаются с ребятишками. Чувствуется, что девочкам нравится их работа, и они быстро находят общий язык с ребятами. Здесь иногда сразу четверо-пятеро моих детей находятся. Я в это время могу спокойно оформить документы на ту или иную помощь многодетным.

Специалист по работе с семьей Елена Панкова пояснила, что коллектив семейного МФЦ дружный. Здесь работают только те, кто с удовольствием общается как с детьми, так и со взрослыми.

– Основы уважительного отношения к семейной жизни закладываются задолго до того, как у нас появляются дети, – напомнила специалист. – Это надо делать еще в детском саду. Сама атмосфера здесь такая, что даже маленькие детки понимают, семья – это тепло, надежно и хорошо. С теми, кто постарше, ведем другие беседы. Объясняем ребятам, что лет в четырнадцать создавать семью еще рановато. Надо лучше понять жизнь, встать на ноги. Сейчас у нас статус семейного МФЦ, поэтому планируем выходить с беседами в школы, а также регулярно бывать в сельских поселениях. Молодежь должна понимать, что сила нашего народа в том числе в семейных ценностях.

Добавим, для работы в СМФЦ 13 специалистов комплексного центра Называевского района прошли обучение на стажировочных площадках в Орле и Туле. А само создание семейных МФЦ в Омской области стало возможным благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предоставившему на реализацию проекта около 10 млн рублей. Еще 23 млн рублей выделены из областного бюджета.

Второй семейный МФЦ с социальной гостиницей будет открыт на базе Центра социальной помощи семье и детям в Омске буквально на днях.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...