Рука об руку, душа в душу

Рука об руку, душа в душу

Дата публикации 20 декабря 2023 07:12 Автор Фото Татьяна Лелякина

Анатолий Трофимович и Анна Ивановна Комиссаровы 63 года шагают по жизни вместе.

Они оба рано стали работать. Анатолий Трофимович после седьмого класса, в возрасте 15 лет уже трудился на заводе.

 

В одном цехе

– Есть такая мудрая профессия – расточник, где очень важно обеспечить точность и качество обработки. С нее-то моя трудовая биография и началась, – рассказывает ветеран.

Анна Ивановна после семилетки поступила в ремесленное училище. И окончив его, решила вместе с подружкой отправиться на ударную комсомольскую стройку. Но в райкоме, куда девушки пришли за путевкой, им сказали: «Ну что вы в такую даль собрались? У нас в Омске разве мало дел?». В итоге Аня никуда не поехала, а устроилась на ПО «Полет». Работала и без отрыва от производства училась в авиа­ционном техникуме. Здесь, на заводе, и познакомилась с будущим мужем, трудившимся в том же цехе и учившимся в том же техникуме.

В 1958 году молодые люди подали заявление в ЗАГС. Свадьбу назначили на 1 мая.

– А тогда каждое 1 мая проходила большая праздничная демонстрация. И мне как члену партии сказали обязательно на ней быть. «Так свадьба у меня!» – говорю. Отвечают: «Сначала давай на демонстрацию, потом иди, женись». А уже гости собрались у моих родителей в доме. Но ведь партийная дисциплина! И вот я сходил на демонстрацию. Оттуда забежал в общежитие за невестой. Мы взяли чемодан c ее «драгоценностями», cели в такси и поехали на свадьбу, – рассказывает Анатолий Трофимович.

После свадьбы жили вместе с родителями. Но уже через два года перебрались в собственную кооперативную квартиру в заводском доме. Приобрести такую квартиру работникам крупного предприятия было в то время не так уж сложно. Нужно было уплатить взнос в размере 30 процентов от ее стоимости. Остальная часть денег потом небольшими суммами вычиталась из заработной платы. Причем этот долгосрочный кредит был беспроцентным.

– Заселились мы туда в конце декабря. И на новогодние праздники у нас еще не было газа. Видимо, не все жильцы успели заехать. Поэтому холодец для новогоднего стола нам варила семья брата. И сами мы что-то на плитке сготовили. Так тот Новый год и встретили, – вспоминает Анна Ивановна.

 

Прежде думай о Родине

На «Полете» Комиссаровы трудились до самого выхода на заслуженный отдых, имеют большое количество трудовых наград.

Стаж работы на предприятии Анны Ивановны – 40 лет. За это время она проделала путь от токаря до контрольного мастера. Анатолий Трофимович отдал предприятию 51 год. Начав расточником, cтал со временем начальником цеха, затем – главным механиком инструментального производства. Вышел на пенсию в 71 год.

Он отмечает: сделать такую карьеру без упорства и желания развиваться было бы невозможно.

– Забивать по выходным на лавочке козла – не для меня. А читать, особенно техническую литературу, я всегда любил. Прочел огромное количество книг. И стал для многих ходячей энциклопедией. Что бы ни спросили, всегда знал ответ. Начальство это, видимо, замечало, вот и продвигало меня выше и выше, – рассуждает ветеран.

По словам Комиссаровых, работать им всегда приходилось много. Порой смены длились по двенадцать часов.

– Это сейчас можно заявить: «Не могу задерживаться, у меня планы на вечер». У нас такого не было. Все планы отодвигались. На первом месте стояла работа, где нужно было все вовремя и правильно сделать. Как в песне поется: «Прежде думай о Родине, а потом о себе», – говорит Анна Ивановна.

Но, надо сказать, за этими авралами заводское руководство о людях не забывало. По распоряжению генерального директора Сергея Степановича Бовкуна, детские садики в такие напряженные для производства периоды работали, сколько требовалось. А к окончанию смены, даже поздно ночью, всегда подавался автобус, чтобы развезти народ по домам.

– Или еще показательный пример отношения к людям. Как-то муж с друзьями собрался в отпуск (мы часто ездили в отпуск компанией). А у меня отпуска не было. Начальство об этом узнало. И быстренько мне его оформило. Заботилось, чтобы семья не распалась, – вспоминает Анна Ивановна.

 

Счастье – это смотреть в одну сторону

Отдых Комиссаровы любили проводить активно. Летали с другими семьями заводчан в Боровое, ныряли там с аквалангами. Зимой совершали лыжные вылазки. Наверное, поэтому по сей день остаются стройными, подтянутыми. Была у них, как у многих семей, и дача, где Анатолий Трофимович своими руками – от фундамента до крыши – поставил дом. Тогда магазины не могли похвастать таким изобилием, как сейчас. И люди старались сами выращивать, что могли. Особенно выручали дачи в 1990-е годы, в период массовых невыплат заработной планы.

– И как-то на все нам хватало сил. Потому что было желание сделать жизнь лучше. С неба ничего же не падало. Приходилось самим всего добиваться, – рассуждает Анна Ивановна.

Не расстаются супруги с дачным участком и сегодня. Особая их гордость здесь – виноград, который дает отличные урожаи. По словам Анны Ивановны, в этом году из винограда они только домашнего вина 20 литров наделали. А еще – варенье варили, просто ели, другим раздавали.

Я обратила внимание на большое количество картин на стенах квартиры. Оказалось, их автор – Анатолий Трофимович. Рисовать он любил с детства. Но серьезно занялся живописью в зрелом возрасте – возник такой позыв. Больше c кистью с тех пор не расстается. Cам и рамки для своих картин делает. На даче создал для этого целую мастерскую.

– Я считаю: пока у человека есть интерес к чему-то, пока он имеет какое-то увлекающее его занятие, он живет, – говорит ветеран.

Кроме рисования Анатолий Трофимович еще любит взять аккордеон или баян и наигрывать любимые мелодии. Может сыграть и на пианино. Освоил его, когда одна из дочерей училась в музыкальной школе.

Кстати, cемья у Комиссаровых большая: две дочери, трое внуков и две правнучки, одна из дочерей с супругом трудится на «Полете», другая – медик. Они любят вместе собраться в квартире родителей, накрыть стол и вместе попеть под аккомпанемент Анатолия Трофимовича.

Комиссаровы подчеркивают: общие интересы сплачивают семью. Поэтому, наверное, их брак так долго и держится.

– Нас сплачивали один завод, одни знакомые, одна тема, одна идея. Мы, что называется, всю жизнь смотрели в одну сторону, – говорят они.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...