Время активной жизни

Время активной жизни

Дата публикации 20 декабря 2023 07:28

В комплексных центрах региона омичи проходят оздоровительные процедуры и занимаются творчеством.

В 2023 году в отделениях дневного пребывания отдох­нули свыше 2500 жителей Омской области. По данным регионального минтруда, в рамках национального проекта «Демография» отделения дневного пребывания для пожилых жителей региона и людей с инвалидностью в Омской области открыты в 11 комплексных центрах. Такие подразделения действуют в Омском, Большереченском, Называевском, Москаленском, Муромцевском районах и во всех комплексных центрах Омска.

Отдыхающие проходят курсы галотерапии, массажа, физиопроцедур, лечебной физкультуры. Творческой самореализации способствуют досуговые мероприятия: мастер-классы по рукоделию, вокальные и театральные студии, конкурсы.  В программу мероприятий входят также психологические тренинги.

В Муромцевском районе оздоровительные курсы в отделении дневного пребывания прошли свыше 500 человек. Как рассказала руководитель комплексного центра Муромцевского района Ольга Шарышова, к услугам клиентов в центре есть современное оборудование: галокамера, лазерные массажеры, аппараты для магнитотерапии, парафинотерапии и чрезкожной электростимуляции, кардиобраслеты и светодиодные маски, физиотерапевтический аппарат «Дарсонваль» и многое другое.

– Большой популярностью пользуются занятия лечебной физкультурой, в том числе на батутах. Для разговоров по душам в центре оборудована уютная комната отдыха с мягкой мебелью, – отметила Ольга Шарышова.

Две недели насыщенного отдыха позволяют не только улучшить самочувствие подопечных, но и создать новые социальные связи, расширить круг общения. По словам заместителя руководителя комплексного центра Муромцевского района Натальи Евдокимовой, чем активнее и разнообразнее деятельность пожилого человека – физическая, интеллектуальная, творческая, тем меньше шансов для развития апатии, депрессии, деменции.

Для каждого отдыхающего специалисты комплексного центра разрабатывают индивидуальную программу с учетом состояния здоровья и пожеланий человека.

– Благодаря оздоровительному курсу мне стало легче двигаться, дышать, улучшились сон и настроение. Занятия и сеансы проходили в комфортной, благоприятной обстановке и очень мне понравились. Наша группа уже забронировала время на прохождение оздоровления в следующем сезоне, – поделилась впечатлениями отдыхающая комплексного центра Людмила Макарова.

Как сообщили в министерстве труда и социального развития Омской области, для жителей отдаленных сельских поселений организована бесплатная доставка транспортом комплексного центра.

Записаться на ближайший оздоровительный заезд можно во всех комплексных центрах Омска и пяти районных: Омском, Большереченском, Называевском, Москаленском и Муромцевском. Контакты учреждений размещены на сайте минтруда.


С особой заботой

 В рамках национального проекта «Демография» в Омской области успешно внедряется система долговременного ухода.

Цель системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами – продлить пребывание жителей Омской области с дефицитом самообслуживания в адаптированных домашних условиях. Система является альтернативой стационарам и пансионатам для пожилых и инвалидов и призвана облегчить жизнь омичам преклонного возраста и их близким.

Необходимую помощь людям особой заботы с октября текущего года оказывают специально обученные помощники. Бесплатную помощь в рамках пилотного проекта получают 250 омичей. Домой к нуждающимся приходят помощники по уходу, помогают приготовить пищу и могут накормить, помочь с приемом лекарственных препаратов и перемещением, произвести гигиенический уход. Родственники омичей, которым необходим долговременный уход, уже прошли обучение в школе ухода.

По словам заместителя председателя правительства Омской области, министра труда и социального развития Владимира Куприянова, главная цель системы долговременного ухода – обеспечить каждому жителю Омска, не в полной мере справляющемуся с самостоятельным уходом, максимально высокое качество жизни, самореализации и человеческого достоинства.

– Мы понимаем, что для людей пожилого возраста, требующих особого внимания, или с инвалидностью важно иметь возможность находиться дома, в привычной обстановке, в окружении родных и близких. Известно, что дополнительный уход за такими людьми – это значительный, серьезный труд, в том числе и со стороны родственников, у которых, в связи с этим, возникают значительные ограничения, в том числе связанные с осуществлением трудовой деятельности. С осени нами проведена большая работа: закуплено оборудование для реабилитации, открыты современные школы ухода, обучены специалисты. Социальные и медицинские работники выработали единый подход к организации ухода за маломобильными жителями. Для всех получателей социальных услуг составлены индивидуальные планы ухода. Для нас очень важно обеспечить комфорт для всех категорий граждан, оказать помощь нуждающимся именно в том объеме, который им необходим, – отметил Владимир Куприянов.

На реализацию проекта из средств федерального бюджета выделено более 34 млн рублей и около 700 тысяч рублей – из регионального.

Распечатать страницу