Абонент на уроках

Абонент на уроках

Дата публикации 20 декабря 2023 07:41 Автор Фото Евгений Кармаев

Госдума РФ в третьем чтении одобрила поправки в закон «Об образовании», где введен запрет на использование мобильных телефонов на занятиях.

Выдержка из официального документа: «Не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев».

Между тем с октября этого года в четырех школа города Омска № 17, 160, 104 и гимназии № 139 уже действовал пилотный проект «Урок без телефона». Как он проходил и какие показал результаты, «ОП» рассказали в школе № 104.

 

Знания без подсказки

Ограничивать использование мобильного телефона в школе № 104 начали еще до того, как законодатели приступили к разработке правок. Руководитель образовательного учреждения Светлана Анатольевна Мителева имела опыт работы в прошлом учебном году с учащимися 6-го класса.

– В процессе работы мною было замечено, что ребята при выполнении заданий часто использовали гаджеты. С этой проблемой я обратилась к классному руководителю и родителям школьников. В совместном обсуждении было принято решение, что в классе на время уроков ребята будут убирать телефоны в специальный ящик. Конечно, электронным гаджетом пользоваться удобно, но роста знаний у детей, к сожалению, нет. Одно нажатие кнопки – и сразу результат. Не вырабатывается последовательность, алгоритм действий, – считает Светлана Анатольевна.

На перемене ребятам телефоны возвращали. Запрет действовал только на время урока. Школьники переходили в другой класс. Специальный ящик для мобильных устройств тоже переносили.

– Постепенно показатели по учебным предметам улучшились, учащиеся стали уверенно выражать свои мысли, отстаивая свою точку зрения (ответ), имеющее подтверждение в учебной литературе. По окончании учебного года была договоренность со школьниками продолжить учиться без гаджетов, – озвучила промежуточные итоги Светлана Анатольевна.

Александра ОГОРОДНИКОВА, директор филиала Российского общества «Знание» в Омской области:
Мое мнение, как мамы ребенка (будущего первоклассника): инициатива ограничения использования мобильных устройств на уроках – 
это одно из лучших решений. Считаю, что мобильные устройства мешают концентрироваться на уроках и понимать смысл информации, мешают формированию навыка коммуникации. Поэтому я очень рада, что мой ребенок пойдет в школу, когда уже будет введено ограничение на использование мобильных устройств на уроках. Но здесь важно и родителям очень адекватно относиться к тому, что ребенок не должен каждые 10 минут отписываться, что у него все нормально. Это гиперопека. Есть перемены, на которых можно выйти на связь с родителями.
Александра ОГОРОДНИКОВА, директор филиала Российского общества «Знание» в Омской области:
Мое мнение, как мамы ребенка (будущего первоклассника): инициатива ограничения использования мобильных устройств на уроках – это одно из лучших решений. Считаю, что мобильные устройства мешают концентрироваться на уроках и понимать смысл информации, мешают формированию навыка коммуникации. Поэтому я очень рада, что мой ребенок пойдет в школу, когда уже будет введено ограничение на использование мобильных устройств на уроках. Но здесь важно и родителям очень адекватно относиться к тому, что ребенок не должен каждые 10 минут отписываться, что у него все нормально. Это гиперопека. Есть перемены, на которых можно выйти на связь с родителями. 

Опираясь на собственные силы и знания

Перед началом внедрения проекта «Урок без телефона» специалистами департамента образования был проведен опрос педагогов и родителей в социальных сетях. Результат опроса показал, что большинство участников считают, что использование телефонов во время образовательного процесса необходимо ограничить, так как гаджеты постоянно отвлекают детей и мешают им усваивать материал.

В октябре этого года школа № 104 стала участником пилотного проекта «Урок без телефона» в городе Омске.

– Перед принятием решения об участии в проекте нашего дружного коллектива в сентябре родителями инициировалась встреча актива, на которой был представлен проект «Урок без телефона». После во всех 36 классах нашего образовательного учреждения про­шли собрания. Большинство родителей высказались одобрительно. Тем более что опыт прошлого года зарекомендовал себя хорошо, – рассказывает Светлана Анатольевна.

Младшие классы сдавали телефоны утром и забирали после уроков. Среднее звено, поскольку ребята переходят из кабинета в кабинет, сдавали телефон в начале урока и забирали в конце.

За время действия проекта в школе ни разу конфликтных ситуаций не возникло. Дети уже осознают, что телефон – материальная ценность, а потому шуток с гаджетами не позволяют. Кроме того, в нем содержится личная информация. Именно поэтому более взрослым ребятам, ученикам 9–11-х классов, разрешили не сдавать телефоны, а убирать их в сумки.

– Первое время ребята тревожились: «Как так?» А потом тревога заменилась увлеченностью к урокам и живому общению, которое приходилось иногда корректировать, зная, что некоторым детям присуща неуверенность. Со временем мы увидели, как учащиеся, имеющие трудности с коммуникацией, работая в паре, в группе, начали высказывать свое собственное мнение. И это были не заученные фразы из интернета, – отмечает Светлана Анатольевна.

ФАКТ: 13 декабря изменения в закон «Об образовании» были приняты Советом Федерации. Один из пунктов документа касается запрета использовать мобильные телефоны на уроках.

Маленькие победы

В школьной программе все же есть предметы, на которых без гаджетов не обойтись. Например, уроки финансовой грамотности, информатики. На внеурочной деятельности «Разговоры о важном», чтобы получить обратную связь об актуальности и понимании занятия, учащимся необходимо перейти по QR-коду и ответить на вопросы. Но это с разрешения и под контролем учителя.

– Прежде чем применять какие-либо дисциплинарные взыскания, мы должны научить ребенка работать без телефона, чтобы он сам принял решение отказаться от гаджета. Через понимание необходимости принятия поправок закона об образовании, закон будет принят всеми участниками образовательного процесса. Впоследствии они правильно организуют свою учебную деятельность. Школьнику должно быть комфортно в школе, нам важен положительный эмоциональный настрой ребенка, его доверие с учителем. И если ребенок принимает решение работать без телефона на уроке, то это и есть небольшая победа! – уверена Светлана Анатольевна.

По мнению руководителя, закон внесет ясность в работу образовательных учреждений. Но потребуется время для его адаптации. Пилотный проект школы № 104 показал, что ученикам начальной школы телефон на самом деле не очень нужен. Малыши легко с ним расстаются, особенно если педагогу на переменах удается увлечь ребят – подвижной игрой, чтением или даже разговором по душам с учителем. Пятиклассники также еще не приобрели привычку находить образовательный материал с помощью гаджетов, им достаточно сборников, учебников.

– Есть дети, которые, к сожалению, в телефоне «живут». И вот за время действия проекта «Урок без телефона» лично у меня в классе произошло «возвращение» некоторых ребят, что дорогого стоит! Они начали слушать и слышать, принимать участие в образовательном процессе. И появились такие достижения! – говорит Светлана Анатольевна. – И когда восьмиклассник, а я сейчас работаю с ребятами 8-го класса, возвращается с просторов интернета, начинает думать и писать, для меня это маленькая, но победа!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...