Абонент на уроках

Абонент на уроках

Дата публикации 20 декабря 2023 07:41 Автор Фото Евгений Кармаев

Госдума РФ в третьем чтении одобрила поправки в закон «Об образовании», где введен запрет на использование мобильных телефонов на занятиях.

Выдержка из официального документа: «Не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев».

Между тем с октября этого года в четырех школа города Омска № 17, 160, 104 и гимназии № 139 уже действовал пилотный проект «Урок без телефона». Как он проходил и какие показал результаты, «ОП» рассказали в школе № 104.

 

Знания без подсказки

Ограничивать использование мобильного телефона в школе № 104 начали еще до того, как законодатели приступили к разработке правок. Руководитель образовательного учреждения Светлана Анатольевна Мителева имела опыт работы в прошлом учебном году с учащимися 6-го класса.

– В процессе работы мною было замечено, что ребята при выполнении заданий часто использовали гаджеты. С этой проблемой я обратилась к классному руководителю и родителям школьников. В совместном обсуждении было принято решение, что в классе на время уроков ребята будут убирать телефоны в специальный ящик. Конечно, электронным гаджетом пользоваться удобно, но роста знаний у детей, к сожалению, нет. Одно нажатие кнопки – и сразу результат. Не вырабатывается последовательность, алгоритм действий, – считает Светлана Анатольевна.

На перемене ребятам телефоны возвращали. Запрет действовал только на время урока. Школьники переходили в другой класс. Специальный ящик для мобильных устройств тоже переносили.

– Постепенно показатели по учебным предметам улучшились, учащиеся стали уверенно выражать свои мысли, отстаивая свою точку зрения (ответ), имеющее подтверждение в учебной литературе. По окончании учебного года была договоренность со школьниками продолжить учиться без гаджетов, – озвучила промежуточные итоги Светлана Анатольевна.

Александра ОГОРОДНИКОВА, директор филиала Российского общества «Знание» в Омской области:
Мое мнение, как мамы ребенка (будущего первоклассника): инициатива ограничения использования мобильных устройств на уроках – 
это одно из лучших решений. Считаю, что мобильные устройства мешают концентрироваться на уроках и понимать смысл информации, мешают формированию навыка коммуникации. Поэтому я очень рада, что мой ребенок пойдет в школу, когда уже будет введено ограничение на использование мобильных устройств на уроках. Но здесь важно и родителям очень адекватно относиться к тому, что ребенок не должен каждые 10 минут отписываться, что у него все нормально. Это гиперопека. Есть перемены, на которых можно выйти на связь с родителями.
Александра ОГОРОДНИКОВА, директор филиала Российского общества «Знание» в Омской области:
Мое мнение, как мамы ребенка (будущего первоклассника): инициатива ограничения использования мобильных устройств на уроках – это одно из лучших решений. Считаю, что мобильные устройства мешают концентрироваться на уроках и понимать смысл информации, мешают формированию навыка коммуникации. Поэтому я очень рада, что мой ребенок пойдет в школу, когда уже будет введено ограничение на использование мобильных устройств на уроках. Но здесь важно и родителям очень адекватно относиться к тому, что ребенок не должен каждые 10 минут отписываться, что у него все нормально. Это гиперопека. Есть перемены, на которых можно выйти на связь с родителями. 

Опираясь на собственные силы и знания

Перед началом внедрения проекта «Урок без телефона» специалистами департамента образования был проведен опрос педагогов и родителей в социальных сетях. Результат опроса показал, что большинство участников считают, что использование телефонов во время образовательного процесса необходимо ограничить, так как гаджеты постоянно отвлекают детей и мешают им усваивать материал.

В октябре этого года школа № 104 стала участником пилотного проекта «Урок без телефона» в городе Омске.

– Перед принятием решения об участии в проекте нашего дружного коллектива в сентябре родителями инициировалась встреча актива, на которой был представлен проект «Урок без телефона». После во всех 36 классах нашего образовательного учреждения про­шли собрания. Большинство родителей высказались одобрительно. Тем более что опыт прошлого года зарекомендовал себя хорошо, – рассказывает Светлана Анатольевна.

Младшие классы сдавали телефоны утром и забирали после уроков. Среднее звено, поскольку ребята переходят из кабинета в кабинет, сдавали телефон в начале урока и забирали в конце.

За время действия проекта в школе ни разу конфликтных ситуаций не возникло. Дети уже осознают, что телефон – материальная ценность, а потому шуток с гаджетами не позволяют. Кроме того, в нем содержится личная информация. Именно поэтому более взрослым ребятам, ученикам 9–11-х классов, разрешили не сдавать телефоны, а убирать их в сумки.

– Первое время ребята тревожились: «Как так?» А потом тревога заменилась увлеченностью к урокам и живому общению, которое приходилось иногда корректировать, зная, что некоторым детям присуща неуверенность. Со временем мы увидели, как учащиеся, имеющие трудности с коммуникацией, работая в паре, в группе, начали высказывать свое собственное мнение. И это были не заученные фразы из интернета, – отмечает Светлана Анатольевна.

ФАКТ: 13 декабря изменения в закон «Об образовании» были приняты Советом Федерации. Один из пунктов документа касается запрета использовать мобильные телефоны на уроках.

Маленькие победы

В школьной программе все же есть предметы, на которых без гаджетов не обойтись. Например, уроки финансовой грамотности, информатики. На внеурочной деятельности «Разговоры о важном», чтобы получить обратную связь об актуальности и понимании занятия, учащимся необходимо перейти по QR-коду и ответить на вопросы. Но это с разрешения и под контролем учителя.

– Прежде чем применять какие-либо дисциплинарные взыскания, мы должны научить ребенка работать без телефона, чтобы он сам принял решение отказаться от гаджета. Через понимание необходимости принятия поправок закона об образовании, закон будет принят всеми участниками образовательного процесса. Впоследствии они правильно организуют свою учебную деятельность. Школьнику должно быть комфортно в школе, нам важен положительный эмоциональный настрой ребенка, его доверие с учителем. И если ребенок принимает решение работать без телефона на уроке, то это и есть небольшая победа! – уверена Светлана Анатольевна.

По мнению руководителя, закон внесет ясность в работу образовательных учреждений. Но потребуется время для его адаптации. Пилотный проект школы № 104 показал, что ученикам начальной школы телефон на самом деле не очень нужен. Малыши легко с ним расстаются, особенно если педагогу на переменах удается увлечь ребят – подвижной игрой, чтением или даже разговором по душам с учителем. Пятиклассники также еще не приобрели привычку находить образовательный материал с помощью гаджетов, им достаточно сборников, учебников.

– Есть дети, которые, к сожалению, в телефоне «живут». И вот за время действия проекта «Урок без телефона» лично у меня в классе произошло «возвращение» некоторых ребят, что дорогого стоит! Они начали слушать и слышать, принимать участие в образовательном процессе. И появились такие достижения! – говорит Светлана Анатольевна. – И когда восьмиклассник, а я сейчас работаю с ребятами 8-го класса, возвращается с просторов интернета, начинает думать и писать, для меня это маленькая, но победа!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...