«ЦентрЖилСервис» и «Жилищники» необоснованно подняли плату за жилье

«ЦентрЖилСервис» и «Жилищники» необоснованно подняли плату за жилье

Дата публикации 22 февраля 2012 11:48 Автор Наталья Евдокимова

Омские прокуроры с начала года проверили около 36 управляющих компаний города. В половине из них коммунальщики незаконно повысили плату за ремонт и обслуживание жилья. На должностных лиц-нарушителей заведены административные дела.
Омские прокуроры с начала года проверили около 36 управляющих компаний города. В половине из них коммунальщики незаконно повысили плату за ремонт и обслуживание жилья. На должностных лиц-нарушителей заведены административные дела.

С начала года управляющие компании подняли плату за ремонт и содержание жилья в многоквартирных домах. При этом, в ответ на возмущения собственников помещений, УК ссылались на постановление администрации города от 30 ноября 2011 года № 1640-П. Оно определяет плату для нанимателей муниципального жилья. Собственники же могут либо ее принимать, либо устанавливать собственную. Но УК решили в обход собственников использовать расчеты мэрии для подведомственных домов.

Несогласные жильцы обратились в прокуратуру. Проверка контрольно-надзорных органов показала, что из 36 управляющих компаний 18 незаконно подняли плату за ремонт и содержание жилья. Среди них: УК «Жилищное хозяйство», УК «Жилищник 1», УК «Жилищник 4», УК «Жилищник 5», УК «Жилищник 6», УК «Жилищник 7», УК «Жилищник 8», УК «Жилищник 9», УК «Жилищник 10», ЖКХ «Ленинское», УК «Жилкомплекс», ЖКО «Берег», УК «ЖКХ “Сервис”», УК «Наш дом», УК «ЦентрЖилСервис», ЗАО «Сибирский коммунальник», УК «Партнер-Гарант» и «Левобережье».

В результате УК «Партнер-Гарант», УК «Сибирский коммунальник», УК «ЖКХ “Сервис”» отменили незаконные решения и должны были сделать перерасчет.

На должностных лиц обслуживающих организаций заведены административные дела по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Им грозит штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификация.

– В основном омичи жаловались на то, что тарифы устанавливались без согласия собственников, – пояснил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков. – При этом есть случаи, когда на собрании жильцы решили оставить тарифы на уровне прошлого года, но управляющие компании это проигнорировали. Сейчас мы работаем по этим делам.

Прокуроры проверили деятельность 36 управляющих компаний. Всего же в городе работает около 60 организаций. В ближайшее время представители контрольно-надзорных органов придут и к ним. Не останется без внимания и деятельность товариществ собственников жилья. По ним жалобы в прокуратуру пока не поступали, но правомерность установления их платы за содержание и ремонт жилья будет проанализирована тоже.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов