Омичка Юлия Савич к Новому году создает необычных драконов и Гринчей

Дата публикации 22 декабря 2023 15:15 Автор Источник фото Юлия Савич

Мастер авторской игрушки предпочитает необычных сказочных персонажей. Изделия девушки попадают в частные коллекции не только омичей, но и жителей других городов.

Юлия Савич нашла себя в создании необычных игрушек из полимерной глины. О своем пути в творческой профессии, любимых работах и сложностях омская мастерица рассказала «ОМСКРЕГИОНУ».

— С чего началась ваша творческая работа, как пришли к созданию игрушек из полимерной глины?

— С полимерной глиной я познакомилась еще в 2013 году, когда училась на художника в колледже Высшей школы народных искусств. Тогда сделала первую игрушку — кролика из «Алисы в стране чудес». Он, конечно, получился не очень аккуратно. Но на тот момент мне казалось, что это прям «вау», и поэтому я продолжила этим заниматься и развиваться. Сначала создавала игрушки для себя, друзей и родственников. На продажу начала делать только год назад. Сейчас это моя основная работа и основной мой доход. У меня есть маленькая мастерская под названием Savi-art, где я и создаю свои игрушки.

Я попробовала многие художественные виды деятельности. Хотела быть тату-мастером, пробовала себя в этом. Рисовала картины и портреты на заказ. Рисовала на одежде и даже на сумках. Но самая волшебная для меня работа — это все-таки создавать игрушки. Здесь у меня полет фантазии, и прямо чувствуется, что это мое. Самое главное — когда делаешь что-то и чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком.

— Ваши работы необычные, сказочные. Чем вдохновляетесь, как их придумываете?

— Вокруг у нас так много вещей и явлений, которые могут вдохновить: музыка, которая дает настрой действиям и фантазиям; уютная атмосфера на рабочем месте, от которой становится тепло и комфортно; близкие люди, которые поддерживают. Мне очень нравится создавать сказочных персонажей. Мне не нравится делать что-то банальное. Когда я делаю свои игрушки, я даже не знаю, как они будут выглядеть в итоге. Это происходит в процессе лепки — полный полет фантазии, и это больше всего мне нравится. Мои игрушки уже нашли дом во многих городах, что очень мне приятно. И омичи, конечно, тоже заказывают. Большинство игрушек заказывают для личных коллекций.

— Сколько времени уходит в среднем на создание одной игрушки? Насколько это сложная работа?

— На создание одной игрушки уходит примерно два дня, но это в зависимости от сложности игрушки. Бывает, что неделю могу делать одну игрушку, но обычно не больше. Мне не то чтобы сложно создавать игрушки. Я очень люблю свою работу. И даже сталкиваясь с трудностями, мне, наоборот, даже более интересно. Обычно такие работы получаются самыми крутыми. Поэтому я получаю большое удовольствие, когда у меня заказывают какую-то сложную игрушку. Это победа над собой, в первую очередь.

В оформлении игрушек мне очень нравится использовать какие-то металлические вставки. А также цепи и ошейники, которые я тоже создаю самостоятельно. Глаза также делаю сама. Покупаю стеклянные кабошоны, рисую глаза в специальной программе и печатаю на фотобумаге. Далее приклеиваю на стеклянный кабошон — и глазки готовы. Глаза, на мой взгляд, самый важный элемент в игрушке.

— Ваши работы отличаются тем, что могут двигаться. Как это достигается?

— Есть два варианта. Либо двигаются только лапки, то есть игрушка может стоять и сидеть. Лапки пришиваются на нитяное крепление. Либо есть каркасные игрушки, они могут принимать любую позу. У них прочный проволочный каркас. Такие игрушки намного сложнее, но и интереснее для меня и для заказчика.

— У вас бывает выгорание? Как с ним боретесь?

— Конечно, как у большинства творческих людей, бывают сложные моменты, но тут главное — не увязнуть в этом состоянии и просто садиться и делать. Вот такой у меня лайфхак, потому что, если расклеиться, это может надолго затянуться. Поэтому через не могу садишься и делаешь. Также поддерживают близкие люди, и это очень помогает.

— Вы участвуете в ярмарках? Общаетесь с другими мастерами для обмена опытом?

— В ярмарках еще не участвовала, но планирую. С другими мастерами из Омска не общаюсь. Существует много групп в том же «ВКонтакте», где мастера общаются и делятся своими работами. И если, например, мне пишут начинающие мастера с вопросами, я с удовольствием отвечаю.

— Сколько примерно за год сделали игрушек? Какие самые популярные? Какие у вас самые любимые работы?

— Посчитать, наверно, невозможно. Думаю, уже больше ста, так как делаю не только большие, но и маленькие игрушки. Самая популярная игрушка — безумно красивая зайчишка с нитяным креплением лап. Ее заказали уже раз семь, что-то в ней есть такое завораживающее. Любимых игрушек немало. Например, серия духов леса, робкий и очень милый лесной дух Смоки. Также корнеплодики, я просто обожаю их делать. Это милые лесные существа, они совсем малыши — всего десять сантиметров, не считая листвы, еще у них подвижные лапки. Также делала на заказ котика, в котором соединила две техники: шея и хвост — на каркасе, а лапки — на нитяном креплении. Получилась очень интересная и подвижная игрушка. Сейчас к Новому году создаю отдельную серию игрушек — драконов и маленьких Гринчей. Их быстро раскупают.